Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 18.08.2022 09:49

Котят замуровали в подвале Ставрополя без еды и воды на шесть суток?

В среду, 17 августа, в редакцию «Блокнота» поступил тревожный звонок — в подвале одного из жилых домов Ставрополя на шесть суток заперли котят. Волонтеры умоляли о помощи, уверяя, что животные сидят без воды и еды. Душераздирающая история не оставила корреспондентов равнодушными — журналисты выехали на место ЧП и поговорили с жителями многоквартирника и зоозащитниками.

В социальных сетях в начале недели появился пост от волонтерского движения приюта «Лучший друг», которые умоляли спасти животных на проспекте Юности, 12. Кошка с тремя котятами и полуслепой кот якобы с 11 августа замурованы в подвале без еды и воды. На видео, которые рассылали активисты, заметна решетка, за которой с большим трудом можно заметить четвероногих. Волонтеры не могли вызволить животных — в этом не помогала ни управляющая компания «Содействие», ни старшая по дому, ни сотрудники региональной Госжилинспекции. Люди обратились в «Блокнот» и к губернатору в надежде спасти животных. 

Видео с запертыми животными от волонтеров 

Корреспонденты редакции выехали на место случившегося. Первым делом связались с участковым и старшей по дому — они спустя время прибыли к дому на Юности,12. Скрасить ожидание помог поиск злополучной решетки — позади первого подъезда под звонкое «кис-кис» журналисты отыскали котят. Они действительно находились за решеткой. Создалось впечатление, что животным оттуда не выбраться.


Увидев животных за решеткой, корреспонденты испугались. Котята оказались ласковыми 

Однако старшая по дому проводила корреспондентов к подвалу с лицевой стороны подъезда. Дверь в него была не заперта. Подвал просторный, здесь же журналисты увидели животных, которые без труда перемещаются по помещению. Внутри стоят миски с кормом и едой. 

Места здесь достаточно. Котята носятся по всему помещению, выбегают на улицу. Мы тоже их подкармливаем, в заложниках они не находятся. У животных есть названная хозяйка — одна из жительниц дома. Она кормит их как попало и чем попало, все время возле подъезда валяются кости непонятного цвета, стоит вонь. Благодаря ей животные и переселились в подвал. Нам тоже жалко их, но помещение предназначено для хранения вещей, а не для жительства котят. К тому же, животные могут там погибнуть (уже был такой случай), а трупный смрад проносится через мусоропровод по всему подъезду. Зрелище не из приятных, — делятся эмоциями жильцы дома на проспекте Юности.

Обитание котят в подвале доставляет неудобство ставропольцам. На стерилизацию животных у людей средств нет.  

Подоспел к подъезду и участковый. Осмотрев подвал и пообщавшись со старшей по дому, он скрылся, не вынеся никакой вердикт по конфликту. Позже корреспонденты «Блокнота» узнали, что в полиции начали проверку по факту случившегося.

Журналистам показали, как выглядит подвал с котятами

Но есть в этой истории еще одна сторона — те самые волонтеры, которые забили тревогу по поводу безопасности котят. По их словам, подвал открыли только после того, как о ситуации узнала общественность. 

Я в течение 6 суток наблюдаю замурованный подвал, а сегодня — о, чудо — его открыли! Мы настаиваем, что в подвале должен быть продух 22 сантиметра, чтобы животные могли выбираться на улицу, справлять нужду и залезать обратно. Это бы решило проблему с закрытыми дверьми в подвал. Избавляться от котят тоже нельзя. Сотрудники Госжилинспекции уверены, что животных нужно вызволить на улицу и все. А что с ними будет дальше? Они же маленькие, собаки их в дворах растерзают! Нам нужна помощь со стороны органов власти, ситуация накаляется, — переживает волонтерка Екатерина Михайловна.

Волонтеры ломились в подвалы в надежде спасти животных. По их словам, до 17 августа двери были заперты

Старшая по дому и жильцы от 22-сантиметровых продухов отказываются. Люди переживают, что в таком случае подвал превратится в притон для наркоманов и дворовых собак. 

В Госжилинспекции «Блокноту» уже после отъезда журналистов с места событий рассказали, что связались со старшей по дому и попросили ее отловить котят. Подвал открыли. Дальнейшая судьба животных неизвестна.

Редакция уведомила о случившемся сотрудников городской администрации. Может быть, этот конфликт заставит чиновников еще раз взглянуть на острую для Ставрополя проблему — нехватку приюта для животных. 

В конце 2021 года из-за изменений в законодательстве питомцы «Лучшего друга» едва не оказались на улице. Горожане начали писать мэру Ставрополя Ивану Ульянченко с просьбой помочь животным, но решения не нашли до сих пор. 


Судьба обитателей приюта висит на волоске 

В августе 2022 года краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» дополнили пунктом о том, что приютам для бездомных животных разрешили брать участки в аренду без аукциона. Но представители организаций помощи бездомным животным «Ковчег» и «Лучший друг» уверены, что от этого жизнь работающих приютов проще не станет и рассчитывать все также придется на себя.     

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg






Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиживотныеЛучший другприют
1
2
s4