Ставрополь Суббота, 12 июня
Общество, 06.06.2021 21:26

Кто покинул кабмин Ставрополья, кто останется в думе и кто отрицает решение Верховного суда: вспоминаем главные события недели

Чем закончился праймериз «Единой России», куда делся министр туризма и как краевые власти вновь «забили» на решение суда в пользу своих амбиций на КМВ — эти и другие главные события первой недели июня «Блокнот Ставрополь» собрал в одном материале.

В предпоследний день мая завершилось предварительное голосование «Единой России», которая партия традиционно проводит перед выборами. Мероприятие, призванное быть «тест-драйвом» будущих кандидатов, на деле лишь укрепило положение большинства действующих депутатов Госдумы, краевого и городского парламентов.

Не обошлось и без курьезов с итогами — ставропольский исполком опубликовал итоги в ночь на 1 июня, однако еще более суток цифры на сайте предварительного голосования продолжали меняться вместе с позициями кандидатов. Примечательно, что прогноз источника «Блокнота» относительно одномандатников городской думы подтвердился полностью. 20 из 20 предсказанных победителей действительно заняли первые места в «своих» округах.


Верховный суд РФ вынес вердикт по делу 407 истцов против губернатора Ставрополья — общественники долгое время пытались опротестовать инициированную Владимировым норму закона, которая позволяла бы краевым властям свободно перекраивать особо охраняемые природные территории. В деле поставлена точка — главная Фемида страны встала на сторону ставропольцев.

Однако краевые чиновники, по всей видимости, пока не в курсе новостей. Только так объясняется заявление мэра Железноводска Евгения Моисеева спустя несколько дней после решения суда.

«Завтра, 3 июня, в рамках Всемирного дня велосипеда предлагаю жителям и гостям города-курорта поддержать меня, провести день в седле, приехать на работу на велосипедах или, на худой конец, на электросамокатах, а вечером прибыть на Пушкинку на велопробег по будущему Кавминводскому велотерренкуру! Для нашего Бюветного велосипеда этот день станет последним — последним без Кавминводского велотерренкура, строительство которого планируется уже на следующий год по указанию нашего губернатора Владимира Владимирова. И тогда день велосипеда проведем на суперпрогулке по Кавминводскому велотерренкуру!», — уверен градоначальник.


Пока Евгений Моисеев открыто предвкушает будущую застройку заповедных территорий, другой мэр курортного города коротает время в СИЗО за четырехкратное нарушение природоохранного законодательства.

WhatsApp-Image-2021_06_01-at-17.36.37.jpeg

На этой неделе продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего главы Пятигорска Льва Травнева. Перед судом предстали в этот раз всего трое из пятнадцати заявленных свидетелей (всего сторона обвинения анонсировала 78 таковых). Один из них обмолвился о наличии целых 13 химически опасных объектов на территории города. Но как только он покинул трибуну, Травнев поспешил заверить суд, что речь идет о «больших холодильниках».


Тем временем другой громкий судебный процесс получил развязку в этот четверг. Александр Туривненко, ранее обвиняемый в заказном убийстве жены своего покойного брата, был оправдан коллегией присяжных.

WhatsApp-Image-2021_06_04-at-18.25.07.jpeg

Экс-генералу МВД стало плохо прямо во время оглашения приговора, и медики доставили его в больницу. А оттуда спустя всего день Туривненко уехал обратно в СИЗО. Ему предъявили обвинение в совершении ряда других преступлений — крупного мошенничества и «отмывании» доходов — и отправили под арест до 18 июля.


Не обошлось и без громких увольнений. Вечером 3 июня стало известно, что свой пост оставил глава краевого минтуризма Александр Трухачев — сын одного из «старейших» депутатов думы Ставрополья. По словам близких друзей семьи, экс-министр оставил высокую должность по собственному желанию и теперь намерен посвятить себя научной работе.


А в субботу жителей региона потрясла страшная трагедия. Студентка филиала Ставропольского государственного педагогического института в Иноземцево скончалась прямо во время экзамена в вузе. Как сообщили в краевом минздраве, причиной смерти девушки стало острое заболевание сердца.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайдайджестновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое