Ставрополь Понедельник, 26 февраля
Общество, 04.09.2023 19:11

Лишил ноги молодую девушку и стал «героем»: боец СВО на Ставрополье бегает от миллионных долгов

Кричала от боли, когда зажала машина, пролежала в медикаментозной коме две недели, проснулась без ноги — страшную ночь с 10 на 11 марта 2021 года фельдшер Алина Афанасиади вспоминает до сих пор. Виновник жуткого ДТП И. Слабко уже два года не может выплатить пострадавшей положенную компенсацию, хотя средства на это у него якобы есть. Почему дело медика погрязло в бюрократии, что вынудило семью обратиться к президенту Путину и причем тут СВО — разбирались корреспонденты редакции «Блокнот Ставрополь».

Был пьян, из авто доставали очевидцы

В ночь с 10 на 11 марта 2021 года 22-летняя Алина Афанасиади заступила на дежурство в бригаду фельдшеров в Ессентуках. Медики приехали на вызов, поставили скорую на обочину с включенными маячками и, пока ставропольчанка обходила авто, в нее на полной скорости врезался И. Слабко — житель поселка Горный. Позже водитель легковушки признался в суде, что был пьян. Из машины его достали очевидцы, о чем ранее рассказывала героиня публикации.

Алина оказалась зажата между скорой и «четырнадцатой» и кричала от боли. Девушка потеряла сознание и пролежала в медикаментозной коме две недели, а проснулась уже без правой ноги. Врачи также диагностировали ей перелом левой ноги и копчика. 


Фото с места аварии в Ессентуках, Госавтоинспекция по Ставропольскому краю

Когда я очнулась после комы, все ожидали, что я буду орать в истерике «верните мне ногу», метать. А я проснулась и начала шутить шутки вроде «одна нога здесь, другая там», ― вспоминала детали трагедии Алина в беседе с нашим корреспондентом. ― Настолько до абсурда они доходили. Еще я до врача докопалась с вопросом о том, хватило бы моей оторванной ноги для того, чтобы сшить кожаные ботиночки. Я такой человек. Случилось и случилось. Другие относятся болезненно.  

Пока ставропольчанка училась жить заново и обдумывала происходящее, виновник ДТП кичился своими связями. После случившегося родственники И. Слабко, по информации семьи Афанасиади, в спешке продавали имущество и пытались извиниться за трагедию перед мамой Алины, чтобы его «не сажали». 

Суд признал вину водителя, но учел, что он якобы явился с повинной и помог в раскрытии преступления. И. Слабко должен был отбывать наказание в колонии-поселении 3,5 года, а также выплатить 3 миллиона в качестве моральной компенсации.


Фото: архив Алины Афанасиади 

В последний раз журналисты «Блокнот Ставрополь» общались с фельдшером в июле 2022 года. Тогда Алина сообщала, что вместо колонии И. Слабко попал в СИЗО, кроме того, отбывал наказание в формате день за два. 

Прошел год, ситуация изменилась. Семья Афанасиади готовится к приему в администрации президента Владимира Путина, ведь надежда на местные правоохранительные органы сгорела, как спичка. 

Лишил ноги, но стал «героем»

Алина Афанасиади рассказа об истории с И. Слабко, которая продолжилась в декабре 2022 года.

Видео: Алина Афанасиади 

Когда его перевели из СИЗО в ставропольскую колонию, предложили самостоятельно написать заявление о взыскании средств, присужденных ему судом, он отказался. Только через 3 месяца после того, как исполнительный лист пришел в колонию, с него начали снимать деньги. За 10 месяцев пребывания в колонии он выплатил мне 8 тысяч рублей из 3 положенных миллионов, — уточняет детали пострадавшая в аварии фельдшер.

В январе 2023 года Афанасиади перестали получать средства. Виновник ДТП ушел в зону специальной военной операции. Как отмечает мама фельдшера Лариса, Слабко лишил юного медика ноги, но стал «героем».

При этом в УФСИН потеряли исполнительный лист. Для получения выплат он передал банковские данные своей матери, а сам продолжал уклоняться от исполнения приговора. Я обращалась в военную прокуратуру, в военный комиссариат, в Министерство обороны. Все отказывались выполнять требования, прописанные в  исполнительном листе, — сетует на ставропольскую бюрократию Алина.

«Путин у нас — святое имя»

Как только семья пострадавшей сообщила, что поедет на прием в администрацию президента, чиновники зашевелились. И адрес водителя сразу же нашли, и исполнительный лист. 

Путин у нас — имя святое, произнесла — и все начинают шевелиться. Самому ничего добиться нельзя. Но приставы в Предгорном округе за три месяца так ничего и не сделали, была заблокирована только его единственная карта. Ни запросов, ничего. Алина пыталась попасть на прием к начальнику судебных приставов Предгорного округа — в приемные дни его никогда нет на месте, — уверяет мама пострадавшей в ДТП. 

Спустя месяцы скитаний приставы сообщили, что Слабко приехал домой из зоны СВО. Данных его счета все еще нет. Семья Афанасиади подчеркивает, что водитель легковушки получил легкое ранение — ему положены выплаты в размере 3 миллионов рублей. Казалось бы, этих средств как раз должно было хватить на моральный ущерб Алине. Но Слабко решил иначе. 


Фото: архив семьи Афанасиади 

Вместо этого он купил себе дом, который оформил на своих родственников. За уклонение от исполнения судебного решения пристав имеет право наложить на него штраф, однако он этого не делает, жалея виновника. Пристав также имеет право наложить арест на имущество матери, но снова этого не делает. Все приставы просто ушли в отпуска, — констатирует Алина Афанасиади.

Семья готовится к приему в администрации президента в сентябре 2023 года и надеется, что ставропольские чиновники помогут ей получить положенную законом компенсацию.

Редакция «Блокнот Ставрополь» направила запросы в соответствующие инстанции. Получим ответы — сообщим. Продолжаем следить за историей семьи Афанасиади. 

Анна Кияненко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальнофельдшер Ессентуки авария
1
0