Ставрополь Суббота, 18 сентября
Экономика, 15.03.2021 16:14

Налоговая служба получит расширенный доступ к банковской тайне ставропольцев

В России Федеральная налоговая служба получит информацию о банковских счетах граждан без объявления проверок. Нововведения нужны для вывода средств из «серой» зоны экономики и пополнения бюджета. Изменения вступят в силу с 17 марта.

Напомним, еще в сентябре 2020 года Правительство РФ выступило с предложением позволить Федеральной налоговой службе получать информацию о счетах россиян без официального повода. Изменения планировали ввести несмотря на охрану банковской тайны Конституцией РФ, Гражданским кодексом и федеральным законом «О банках и банковской деятельности»

Тем не менее, с 17 марта налоговой службе предоставят доступ к данным о счетах жителей страны. Банки обяжут в течение трех дней после запроса предоставлять информацию о клиентах: копии паспортов, доверенностей, договоров, заявлений на открытие и закрытие счетов, карточки с образцами подписей и оттиски печатей. Нововведения коснутся и бенефициарных владельцев, которые могут распоряжаться счетом через третьих лиц, представителей клиентов банков, а также выгодоприобретателей — владельцев депозитных счетов. Также налоговая служба будет вправе получить данные об операциях с банковскими картами за определенный период.

Ранее «Блокнот» сообщал, что за 2020 год предприниматели и рядовое население внесли на свои счета более 400 миллиардов рублей. В общей сложности сумма средств, которые хранятся в банках, выросла на 6,5%.

Лидия Богданова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольФНСэкономикабанкиденьгисчетаналоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое