Ставрополь Понедельник, 15 августа
Спорт, 29.07.2022 17:31

Нападающий ставропольского «Динамо» Руслан Суанов: Выбора не было — только футбол!

В первом матче сезона с «Дружбой» одним из самых заметных игроков на поле в составе ставропольского «Динамо» был нападающий Руслан Суанов, который во время летнего межсезонья перебрался в футбольную бело-голубую дружину из одноименного брянского клуба.

Новобранец ставропольской дружины неустанно терзал оборонительные редуты майкопской команды и имел несколько хороших возможностей для того, чтобы отличиться. Или стать автором голевой передачи — форвард не жадничал, стараясь при первой же возможности вывести на ударную позицию партнеров. Увы, открыть счет забитым мячам в новом коллективе герой нашего рассказа пока не смог, но болельщики надеются, что это случится уже в ближайшем поединке с махачкалинским «Легионом Динамо».

Стоит отметить, что Руслан Суанов — потомственный нападающий. Болельщики со стажем прекрасно помнят его деда, который блистал в 1970 и 1980 годах. Руслан Суанов-старший в свое время из родного орджоникидзевского «Спартака» отправился в знаменитое киевское «Динамо», затем выступал за «Динамо» (Хмельницкий), «Судостроитель» (Николаев), в высшей лиге СССР поиграл за «Днепр» (Днепропетровск). В 1976 году вернулся в родной «Спартак», в составе которого в общей сложности сыграл на официальном уровне 188 матчей и забил 21 гол. А заканчивал карьеру в ставропольском «Динамо», в котором провел 1981 и 1982 годы, сыграв в составе команды из краевого центра 43 поединка.

Яркий футбольный путь и у отца героя нашего рассказа. Руслан Суанов-средний в 1992 году стал серебряным призером чемпионата России в составе владикавказского «Спартака». Позже играл за сочинскую «Жемчужину», липецкий «Металлург», краснодарскую «Кубань», «Локомотив» и «Динамо» из Санкт-Петербурга, астраханский «Волгарь-Газпром», тульский «Арсенал», «Металлург» из Запорожья, «Локомотив» из Нижнего Новгорода и другие коллективы. В 2002 году, забив 35 голов в составе калининградской «Балтики», был признан лучшим бомбардиром зоны «Запад» второго дивизиона. А в 2006 году повторил это голеадорское достижение, но уже в «Спартаке» из Костромы.

Естественно, судьба Руслана Суанова-младшего была предопределена.

— В нашей семье старшему сыну по традиции дается имя Руслан. Понятно, что с такими родственниками у меня другого выбора не было — только футбол! Конечно, дедушка и отец дали мне очень многое, занимались моим футбольным воспитанием, что называется, с младых ногтей лет. Я начал играть в футбол года в четыре, причем выходил зачастую против ребят старше лет на пять, а то и больше. Поскольку тренеры знали моего отца и дедушку, то, видимо, в моем атакующем потенциале не сомневались, сразу же отрядив меня в нападение. Так что на других позициях я особо и не играл. Правда, при необходимости могу выйти на месте «оттянутого» форварда. Когда мне исполнилось десять лет, я отправился из Владикавказа в знаменитую академию имени Коноплева в Тольятти. Ребят из Осетии там было настолько много, что академию в шутку предлагали переименовать в осетинскую. Тем более, что там легендой считается один из самых знаменитых выпускников — игрок сборной России Алан Дзагоев. Считаю, что академия Коноплева – это лучший выбор для мальчика-футболиста, — говорит Руслан Суанов.

Руслан Суанов

После выпуска из тольяттинской академии герой нашего рассказа перебрался в молодежный состав московского «Динамо». Однако очень скоро талантливым форвардом заинтересовались в Санкт-Петербурге, и южанин переехал в северную столицу. В «Зените-2» он провел три сезона, выступал в молодежном первенстве и первом дивизионе, юношеской лиге УЕФА, вызывался в сборную России среди юношей до 18 лет. Однако в 2017 году вернулся на берега Волги — в «Ладу-Тольятти».

— В «Зените» молодежный уровень я перерос, а до первой команды так и не дорос, в итоге на семейном совете было решено поехать в Тольятти. Все-таки это был уже мужской футбол, вторая лига. А еще через год я вернулся домой. «Спартак» как раз принял известный тренер Юрий Фарзунович Газзаев. Дома, честно говоря, поиграть очень хотелось, к тому моменту я уже практически полжизни провел в других городах, — отметил Руслан Суанов.

Вместе с родной командой нападающий завоевал путевку в Футбольную национальную лигу, где сыграл 23 матча. А потом отправился в крымскую командировку — в «Рубин» из Ялты. Зимой же текущего года Руслан принял предложение брянского «Динамо», а через полгода добрался и до «Динамо» ставропольского.

Руслан Суанов

— В Брянске я получил хороший опыт. Очень интересный турнир, но при этом дальние выезды. Скажем, в Саранск надо было добираться 15 часов, в Хабаровск — лететь 12 часов. Таким образом я поиграл во всех зонах России и вернулся в самую играющую — южную. Над предложением из Ставрополя долго не раздумывал. Позвонил отец, сказал — есть вариант с «Динамо». Я согласился. Во-первых, в Ставрополе два тренера-земляка: Валерий Цховребов и Алексей Мулдаров. Во-вторых, в этой команде в свое время играл мой дедушка. В-третьих — здесь мне доверяют, в дебютной встрече с «Дружбой» я вышел в основном составе. Конечно, в Майкопе не все получилось, как хотелось. Для нападающего главное — голы, а их как раз и не было. Но ничего — у меня и у команды все впереди. Перед нами стоит серьезная задача — попасть в первую шестерку. Мне кажется, в первом матче все увидели, что с нашим составом это вполне решаемо. Команду пополнили обученные новички, с хорошей школой. Чем быстрее сыграемся —тем лучше будут результаты. Надеюсь, уже в мачте с «Легионом Динамо» удастся порадовать болельщиков первой победой в сезоне, — подчеркнул Руслан Суанов.

Виктор Мирошниченко
Фото: личный архив Руслана Суанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0
0
s4