Ставрополь Суббота, 20 апреля
Спорт, 13.07.2022 08:34

Наставник гандбольного ставропольского клуба Сергей Горбок: В «Викторе» будет тяжело, но интересно

На днях «Виктор» возглавил 39-летний Сергей Горбок, подписавший двухлетний контракт. Людям, которые интересуются гандболом, представлять этого человека не надо. Отметим лишь, что он является чемпионом шести стран, выиграл кучу других титулов, выступал за сборные Беларуси и России, а в 2020 году решил завершить свою долгую и славную игровую карьеру.

Почему переход из игроков в тренеры занял почти два года? Кто стал инициатором его переезда в Ставрополь? Долго ли герой нашего рассказа думал над предложением? Кого новоиспеченный наставник знал в ставропольском коллективе раньше? На эти и другие вопросы пресс-службы «Виктора» Сергей Валерьевич ответил в первом интервью в качестве главного тренера команды.

— Сергей Валерьевич, чем занимались после того, как повесили кроссовки на гвоздь?

Наконец-то смог больше времени уделять семье, а также получал тренерское образование — в частности, прошел обучение на курсах EHF Master Coach в Москве. Из-за затянувшейся пандемии окончил курсы только этой зимой. Практические знания старался получить на стажировках в македонском «Вардаре» и венгерском «Сегеде».

— Вы из той породы игроков, которые заранее знают, что со временем станут тренерами?

Наверное, да. Мне нравится эта работа. За годы игровой карьеры я накопил немало знаний и опыта, которым хочу поделиться с молодыми игроками. Скажу больше – когда я из-за травм не попадал в заявку «Вардара», в котором, собственно, завершал игровую карьеру, то частенько подсказывал молодым ребятам, как действовать на площадке в той или иной ситуации.

— Приглашение из Ставрополя стало неожиданностью?

Да. Инициатором стал теперь уже бывший главный тренер и мой партнер по сборной России Константин Игропуло, который сказал, что будет рад видеть меня на тренерском мостике в «Викторе». Честно говоря, все решилось очень быстро. Времени подумать у меня особо не было. И я с радостью согласился. Для меня это замечательный шанс начать самостоятельное плавание. Хотел бы поблагодарить за это руководство клуба – люди поверили в меня, хотя у меня практически нет опыта самостоятельной работы.

У меня, кстати, уже была попытка найти работу в России, однако успехом она не увенчалась. Как выяснилось, меня с распростертыми объятиями здесь никто не ждал – все ниши были заняты. Но я не унывал, продолжал учиться и развиваться в Македонии, где сейчас живет моя семья, постигал тренерские азы в волейболе.

— В смысле?!

Дело в том, что у меня растут дочки-тройняшки: Даниэла, Ева и Сара. Им по 13 лет, и все они уже практически на профессиональном уровне занимаются волейболом. Недавно в Сербии прошел крупный международный турнир, где их признали лучшими игроками. Естественно, я, пользуясь возможностью, с удовольствием помогал их команде, чем мог: знаниями, советами.

Сергей Горбок и Константин Игропуло

— Вы что-то знали о «Викторе» раньше?

Конечно. Я наблюдал за развитием команды, видел, как она движется в правильном направлении, о чем свидетельствует и завоеванный Кубок России. Сама система работы в клубе мне очень нравится. Вообще мне «Виктор» всегда импонировал, в Ставрополе очень хорошая, интересная школа.

И, честно говоря, я был уверен, что сейчас кто-то вряд ли решится на кардинальные перемены. Но вмешались серьезные обстоятельства: Константина Игропуло пригласили в «Барселону», а я занял его место.

— Константин Валерьевич прививал команде так называемый испанский стиль. А у вас какие тактические приоритеты?

Должен сказать, что мы с Константином Игропуло — единомышленники, у нас совпадают и гандбольные взгляды, и жизненные. Так что я испанский стиль также поддерживаю. Поэтому ставка на быструю, активную игру и в защите, и в нападении сохранится. Тем более, что я много работал с испанскими тренерами. Очень хорошо, что Константин проведет с нами оба предсезонных сбора, будет возможность плавно передать дела. К тому же у меня пока было очень мало времени, чтобы узнать ребят поближе. Думаю, что и для них такой переход будет комфортным.

— Кого-то знали из «викторианцев» раньше?

С Иналем Афлитулиным и Павлом Максимовым пересекались в национальной сборной, с Марком Лариным и Андреем Беляевым — в «Чеховских медведях». В свое время играл против Антона Заболотского, Романа Цокола, Виталия Мазурова. А Радомира Врачевича видел в сборной России на январском чемпионате Европы в Венгрии и Словакии.

Часто приходится слышать, что «Виктор» — это большая семья. И с первых дней у меня была возможность убедиться, что это действительно так.

— Для вас работа в «Викторе» - это первый самостоятельный тренерский опыт. Не страшно?

Есть волнение, скажем так. Но в глазах ребят я увидел большое желание работать и прогрессировать. И это придает уверенность в том, что у нас все получится. Главное — чтобы всем было комфортно работать. Будем развивать ставропольский гандбол, чтобы как можно больше людей полюбили наш вид спорта.

Я, кстати, наслышан о том, какая прекрасная атмосфера царит на домашних матчах «Виктора». Это значит, что болельщики здесь знают и любят гандбол. Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем их радовать своей игрой и результатами.

Сергей Горбок

— Вы впервые в Ставрополе?

Да, и я от него в восторге. Поражен, насколько он зеленый и красивый, какие здесь замечательные люди. Мы иногда не видим красоту, в которой живем. А здесь и Эльбрус рядом, и море недалеко — всего два локтя по карте (смеется).

В целом у меня хорошие предчувствия. Будет тяжело, но очень интересно. Я всегда ставлю перед собой амбициозные задачи, ребята в команде такие же. Так что будем стараться творить новую историю клуба.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Сергей Горбок
0