Ставрополь Понедельник, 15 августа
Спорт, 12.07.2022 16:12

Ставропольский гандбольный тренер Константин Игропуло: От предложения «Барселоны» не отказываются

Как мы уже рассказывали, на капитанском мостике «Виктора» произошла смена рулевого. Константин Игропуло принял предложение «Барселоны», где в качестве ассистента будет помогать известному испанскому специалисту Карлосу Ортеге, под руководством которого «Барса» в нынешнем году выиграла Лигу чемпионов.

В свое время — в 2011 году, победителем этого самого престижного клубного турнира в составе гранда мирового гандбола становился и Константин Игропуло, который с 2009 по 2012 годы выступал за знаменитый каталонский клуб. Кроме того, уроженец Ставрополя в составе сине-гранатовых выиграл два титула чемпиона Испании и становился обладателем национального Кубка.

Каково это – вступить в испанскую воду дважды? Как произошло объяснение с командой? Есть ли шансы у кого-то из «викторианцев» со временем последовать в «Барсу» вслед за тренером? Об этом и многом другом Константин Игропуло рассказал в «Блокноту».

— Константин Валерьевич, когда поступило предложение из Каталонии?

Вариант возник после финала Лиги чемпионов, который второй год подряд выиграла «Барселона».

— Долго думали, прежде чем решиться на перемены?

У «Барселоны» есть такое умение – заваливаться в твою жизнь, как слон в посудную лавку. Она заходит с предложением, от которого невозможно отказаться. И несмотря на ни на что — как бы ты не сопротивлялся, ты понимаешь, что все предрешено, что ты просто прижат к стенке.

Тем не менее, я очень долго взвешивал «за» и «против», много размышлял, прежде чем прийти с уже готовым решением к руководству клуба. Понимал, что поставлю директора «Виктора» Ивана Фиева примерно в такую же ситуацию, в какую меня поставила «Барселона». Но Иван Фаддеевич, надо отдать ему должное, как профессионал, пытался меня переубедить. Переговоры были очень тяжелыми и продолжались часов пять. Но я уже для себя все решил. Честно говоря, если бы я решил по-другому, то вообще не пришел бы с этим разговором. Думаю, вообще вряд ли рассказал бы кому-нибудь об этом.

Константин Игропуло отыграл за клуб из Каталонии три года

— Ваши колебания и душевные терзания можно понять. С одной стороны — предложение от лучшего клуба планеты. Но с другой — «Виктор», который вы приняли всего около полугода назад и с которым уже выиграли первый трофей — Кубок России. Родная команда из родного города, у которой прекрасные перспективы.

Да, такое двоякое впечатление не только у меня, но и у всех в моем окружении. Все понимают, что приглашение из Испании — это очень круто, но очень не вовремя. Если бы я ушел год назад, когда мы выиграли бронзу чемпионата России, а я был третьим тренером – все прошло бы более гладко. Поработай я здесь еще пару лет и покажи себя в качестве тренера на протяжении определенного времени — тоже было бы логично. А так, получается, я прервал свой тренерский путь в «Викторе» прямо в начале тренерского пути. Ничто никогда не происходит вовремя.

Но «Барселона» — это клуб, который никогда не приглашает дважды. Попасть игроком в «Барсу» непросто, а в качестве тренера — значит, стать частью истории. Первое предложение поступило, когда мне было 23 года, и я еще играл в «Чеховских медведях». Я был молод и наивен, и все мои сомнения сводились к тому, что я еду в неизвестность. Но я понимал, что это «Барса». До этого времени у меня не было агента, который занимался бы моими делами, и мне до 23 лет никогда не поступало серьезных предложений из-за рубежа. Хотя я к тому времени успел поиграть за границей — в Греции, но это было немножко другое: я уезжал совсем ребенком, только пробовал свои силы.

Сейчас отношение у меня немножко другое, у меня нет той детской наивности, я прекрасно осознаю, куда еду. Плюс к этому у меня есть проект по имени «Виктор», который мне очень дорог. И вся проблема в принятии решения была именно в том, что мне придется его оставить. А мне очень не хочется этого делать. Если бы не это предложение, я с таким кайфом продолжил бы работать в Ставрополе! Тем более, что в прошлом сезоне и в это межсезонье я собирал игроков по крупицам со всей страны. Потому что вижу их потенциал и знаю, что они могут стать лучше. Ребята, с которыми мы успели пройти какой-то путь вместе, мне очень дороги — и как люди, и как профессионалы.

Я сомневался — и тогда, и сейчас, но это были разные сомнения. Но сам факт, что «Барселона» приходит и, образно говоря, своим гербом и именем припечатывает тебя к стенке — это факт.

— Как отреагировала на новость команда?

Я не люблю водить людей за нос. Самый лучший вариант общения — искренность, честность и открытость. Я хотел сообщить ребятам о своем решении на первой же тренировке после отпуска. Для меня было важно, чтобы они узнали это от меня. Но поскольку СМИ что в России, что за границей не дремлют, информация просочилась в прессу и стала достоянием общественности несколько раньше — за день до того, как мы встретились с командой. Так что игроки уже были частично подготовлены к разговору.

«Виктор» всегда был большой семьей, мы живем здесь открыто и дружно. Это я говорю не для красного словца. И это невероятный плюс. Но расставаться с родными людьми, конечно, гораздо сложнее. Когда есть только деловые отношения — ты пришел, сказал «Всем спасибо, до свидания» — пожал руки и поехал дальше. В нашем случае это не так.

И как бы ни было трудно все это эмоционально переживать, я за то, чтобы была такая семейственность. Лучше пережить это здесь и сейчас внутри коллектива. Поговорить, принять общее решение, но при этом останется эта теплота, понимание. Тем более, что это не прощание навсегда и не сжигание мостов. Я почувствовал поддержку и даже радость, увидел улыбки ребят, хотя были и слезы на глазах, и ком в горле – всем нам в этот момент было не очень весело. Все понимают, что переходы из клуба в клуб – нормальная практика. Что катастрофы никакой не случилось. А лейтмотивом звучала фраза: «Я рад, как будто еду сам».

— Кстати, есть вариант, что кто-то из ставропольских игроков со временем может оказаться в «Барселоне»?

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть глубинный смысл. Сейчас у нас нет сборной, так получилось. А спортсмену всегда нужно к чему-то стремиться. Я никоим образом не собираюсь обескровить «Виктор». Но я понимаю, что мой пример будет ребятам определенным ориентиром, мостиком на другой уровень. Пусть это случится не сейчас, но мы все работаем на будущее. И мотивация обязательно должна присутствовать. Особенно это касается молодежи, у которой есть запас времени. Чем черт не шутит.

— Все игроки, которые пополнили команду в межсезонье, в один голос утверждали, что решающий фактор при переходе в «Виктор» — желание поработать с Константином Игропуло. Получается, их надежды не оправдались. С новичками был отдельный разговор по этому поводу?

Помимо общего собрания, был особый разговор с каждым игроком. Надеюсь, что мое решение все поняли и приняли. Да, вместо меня придет новый человек, но это не значит, что я брошу все прямо сейчас. Я поеду с командой на оба предсезонных сбора. Это наше общее решение с руководством клуба с новым тренером. То время, что я буду находиться здесь, надо использовать по максимуму для подготовки к сезону и плавной передаче дел. Есть нюансы, которые нужно подсказать новому наставнику на первом этапе. А дальше он сам разберется, что с этой информацией делать.

Константин Игропуло

— Вы уезжаете за рубеж в непростое время. Не боитесь, что в Испании вам будут, грубо говоря, плевать вслед в связи с последними событиями в мире?

Начнем с того, что такого радушного приема, как в ту пору, когда я приехал в «Барселону» играть, конечно, не будет. Никто не обращает такого пристального внимания на ассистентов главного тренера, как на игроков. Но это я шучу. На самом деле мне уже прилетело столько теплых и позитивных откликов из Испании и других стран, где у меня остались знакомые и друзья, пока я играл в Европе, что я искренне удивлен. Меня всегда принимали и принимают в первую очередь не как человека из России, а как человека из гандбольного мира Константина Игропуло. В здоровом обществе так и должно быть. Я уезжаю по чисто профессиональным соображениям. Хотелось бы, чтобы в нашем гандбольном мире (а в других мирах я не живу) у людей оставался трезвый рассудок. И все понимали, что такое хорошо, а что такое плохо. Чтобы лишний раз не объяснять очевидные вещи.

— С негативом в связи с возвращением в Испанию пришлось столкнуться?

Даже если он был, то меня не долетело. Не думаю, что для этого есть повод.

— На какой срок заключен контракт с «Барселоной»?

На два года — до тех пор, пока будет действовать контракт главного тренера.

— Вы же сотрудничали с Карлосом Ортегой, который вас, собственно, и позвал в Испанию, в 2015-2017 годах в Дании? Кроме того, вы — приверженец испанского стиля игры. В этом заслуга Карлоса?

На самом деле на протяжении десяти лет у нас были взаимные попытки помочь друг другу и поработать вместе. То он меня куда-то звал, то я его. Наконец-то пересеклись в Копенгагене, где я играл за «Колдинг», и мы суперплодотворно потрудились. Когда я играл в Беларуси и получил травму, Карлос хотел позвать меня в Ганновер, но не получилось, и я в итоге уехал в польскую «Вислу».

Не буду лукавить — мое видение игры, гандбольная концепция очень похожа на то, что проповедует Ортега. Естественно, он оказал большое влияние на мое становление как тренера. Впрочем, как и каждый специалист, с которым мне доводилось работать. Но то, что дает Карлос, мне ближе. Это как с языками — когда я играл в Каталонии, то буквально поглощал испанский язык, который мне очень нравится, близок по темпераменту, он мне по душе. Позже в Германии я выучил немецкий язык. Чем больше учил, тем больше он мне нравился. Но у меня не было такого ощущения языкового полета, как в Испании — это несравнимые для моего мозга вещи. Так же и с гандболом. Можно попробовать все школы и направления, но все тактики на свете играть нельзя, нужно выбирать свою концепцию. Ты берешь основу, подкидываешь какие-то «специи», исходя из того, какие игроки у тебя есть (у которых, в свою очередь, есть определенная школа), что происходит вокруг, адаптируешь под реалии. Вообще скажу, что очень много пазлов должно было сложиться, чтобы мой переход состоялся. Это что-то из области фантастики.

— Что можете сказать напоследок ставропольским болельщикам?

Я хотел бы их поблагодарить даже только за то, что они есть. За то, что они живут параллельно с командой, прекрасно разбираются в гандболе, все понимают и поддерживают нас всегда – независимо от того, как мы играем. Они всегда с нами. Это наша опора и поддержка. Это дорогого стоит. Я знаю другие примеры, но мне не хочется говорить об этом. Одно я знаю точно, наши болельщики – самые лучшие. Спасибо вам за все!

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Константин Игропуло
0
0
s4