Ставрополь Вторник, 16 апреля
Спорт, 02.06.2023 21:13

Новобранец «Динамо» Егор Иванов: «Стараюсь быть первым и на футбольном поле, и за школьной партой»

В двух последних матчах в основном составе ставропольского «Динамо» неизменно появлялся 16-летний центральный защитник Егор Иванов. И стоит признать – выглядел очень уверенно, не давая спуску более опытным и искушенным оппонентам.

В апреле юный новобранец дебютировал на профессиональном уровне в выездном поединке с «Аланией-2», но провел на поле буквально пару минут в концовке встречи. Затем еще дважды выходил на замену, а в противостояниях со «Спартаком» в Нальчике и с майкопской «Дружбой» в Ставрополе отыграл практически полностью.

Рассчитывал ли юный воспитанник ставропольского спорта на столь скорый дебют в главной команде края? За счет чего удалось унять дрожь в коленках в Нальчике? Какие школьные предметы помогают играть в футбол? Об этом и многом другом Егор Иванов рассказал «Блокноту».

— Егор, широкая футбольная публика практически ничего о тебе не знает. Давай восполним этот пробел.

Начинал играть в футбол я в средней школе №26 Ставрополя, где учусь до сих пор. Лет в 10-11 меня пригласили в спортивную школу «Кожаный мяч», где я тренировался под руководством Романа Михайловича Манушина.

— Тренеры сразу разглядели в тебе игрока обороны?

Нет, сначала я играл в нападении. Но поскольку был рослым, габаритным ребенком, к тому же неуступчивым в борьбе, меня попозже решили попробовать в защите. Сначала было тяжеловато, поскольку не хватало навыков оборонительной игры. К тому же по старой памяти я частенько рвался в атаку, забивать голы. Но потом ничего — втянулся.

Егор Иванов

— Как оказался в «Динамо»?

Меня пригласили на зимний селекционный сбор для молодежи, в итоге я прошел три тура отбора. В основном, на просмотре были ребята постарше — 2004-2005 года рождения. Но все же мне, Илье Беришвили, Александру Иванюку удалось остаться в команде.

— Сам рассчитывал, что удастся дебютировать на профессиональном уровне в 16 лет?

Конечно, не ожидал, что удастся выйти в стартовом составе. Думал, что меня тренерский штаб будет постепенно подпускать, давать по 10-15 минут. А в следующем сезоне, возможно, доверят побольше игрового времени.

— Когда узнал, что игру со «Спартаком» в Нальчике начнешь в основном составе, коленки не задрожали?

Было такое. Но партнеры по команде меня подбадривали, подсказывали и на тренировках, и во время встречи — и все получилось. В начале матча я совершил пару успешных действий, пришла уверенность. Вот во втором матче — домашнем, с «Дружбой», было даже больше волнения, потому что на стадион пришли родители, знакомые, друзья. Нельзя было сыграть плохо.

— Какие главные качества защитника?

Надежность, смелость в принятии решений, отсутствие боязни ошибиться. Кроме того, мне нравится руководить на поле, без этого центральному защитнику сложно.

Егор Иванов

— Если продолжать разговор о смелости — в Нальчике ты довольно жестко действовал против взрослых мужиков. Для тебя нет авторитетов на поле?

Все авторитеты должны оставаться за зеленым прямоугольником, на котором мы играем в футбол. Кроме того, жестко встречая соперников, я сразу четко обозначаю, что, несмотря на юный возраст и отсутствие опыта, слабину давать не намерен.

— На днях ты отметил 17-летие — первое в профессиональном футболе. Чем-то этот день рождения отличался от предыдущих?

Да, конечно. Меня поздравляли люди, которых я даже не знаю. Вообще для меня это пока самый успешный год в жизни. Удалось дебютировать в профессиональном футболе, пока все получается. Это меня стимулирует совершенствоваться и работать еще больше, становиться еще лучше.

— На улице еще не узнают?

Пока нет. Надеюсь, все еще впереди.

— Кто в команде опекает тебя больше всех?

Капитан — Шахбан Гайдаров. Он всегда подсказывает, что делать на поле. Его профессиональные советы бесценны.

Шахбан Гайдаров

— Ты обмолвился, что еще учишься в школе. Какой класс закончил?

Десятый. Учусь на один пятерки. Стараюсь быть первым не только на футбольном поле, но и за школьной партой.

— Какие любимые предметы?

Обществознание, история, математика. Они мне легко даются.

— Какой школьный предмет больше всего помогает играть в футбол? Кроме физкультуры, конечно?

Математика. Она учит анализировать, предугадывать ситуацию на ход вперед. Для защитника это очень важно.

Егор Иванов

— Куда собираешься поступать после школы?

Либо на спортфак, либо в военное училище.

— Неожиданно. В военном училище на профессиональной футбольной карьере можно смело поставить крест.

Никто из нас не знает, что его ждет в дальнейшем. Может, из меня еще и не получится профессионального футболиста. Тогда пойду в военные.

Ставропольский крайфутболДинамо СтавропольЕгор Иванов
0