Ставрополь Пятница, 12 августа
Спорт, 19.05.2022 20:45

Новый гол Полоза, юбилей Якубы, надежда Стукалова: подводим итоги 29 тура чемпионата РФ по футболу

В субботу, 21 мая, матчами 30 тура завершится чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Главной интригой соревнований остается борьба за сохранение места в элитном дивизионе. Решающим станет дерби в Казани, где сойдутся не только географические, но и турнирные соседи, а также по совместительству два главных претендента на вылет — «Рубин» и «Уфа».

Небольшое преимущество (в два очка) перед «очной ставкой» имеют казанцы (29 против 27). И для того, чтобы остаться в классе сильнейших, башкирской дружине под управлением ставропольского специалиста Алексея Стукалова в чужих стенах необходима только победа. В предыдущем же, 29 туре «Уфа» на своем поле одолела тульский «Арсенал» — 2:1, и таким образом отправила «оружейников» (которые независимо от результатов последнего тура, финишируют на последнем, 16-м месте) в первый дивизион.

— Понятно, что игра была с сумасшедшим накалом. Ничья не устраивала ни нас, ни Тулу. Мы не держали планов отсиживаться в обороне, старались играть в атаку. Я бы не сказал, что у нас с настроем были какие-то проблемы. Мы были командой. У нас в раздевалке — я так прикинул, было 15 национальностей, и я им сказал перед выходом: «Мы все башкиры на полтора часа!». Вот и всё. Мы будем в гонке за выживание до последнего вздоха, — подчеркнул на послематчевой пресс-конференции Алексей Стукалов.

Дмитрий Полоз

В опасной зоне находится и клуб «Химки», который в отчетном туре на берегах Дона мерился силами с «Ростовом». Главным героем этого рандеву стал Дмитрий Полоз. Сначала ставропольский форвард мастерски разобрался с многочисленными визави в штрафной площадке и выложил мяч, как на блюдечке, Роману Тугареву, которому оставалось лишь не промахнуться из убойной позиции. И 23-летний полузащитник с заданием справился, открыв счет. А затем Дмитрий отличился сам, ворвавшись в штрафную площадку и отправив круглый снаряд под перекладину. Это был уже 16-й гол лучшего бомбардира коллектива из столицы Южного федерального округа в национальном первенстве.

Как выяснилось чуть позже, очередной снайперский успех Полоза стал победным — уже в компенсированное время Резиуан Мирзов сократил отставание, но вырвать ничью парням из Подмосковья не удалось — 2:1 в пользу «Ростова», который теперь с 38 очками в копилке делит девятое-десятое места со «Спартаком». Красно-белые в Москве разошлись миром с новоиспеченными чемпионами страны из питерского «Зенита» — 1:1.

В заявке «гладиаторов» вновь не оказалось ставропольского центрального защитника Ильи Кутепова, который, суд по всему, в майке «Спартака» больше на поле не выйдет — ни в нынешнем сезоне, ни в обозримом будущем. Контракт экс-игрока сборной России истекает нынешним летом, и пролонгировать трудовое соглашение клуб не спешит.

Денис Якуба

А вот ставропольский опорный полузащитник «Крыльев Советов» Денис Якуба играет за волжский клуб регулярно — матч в Грозном против «Ахмата» стал для уроженца села Сотниковское стал уже 20-м в чемпионате страны. Однако юбилей был подпорчен поражением волжан со счетом 0:1.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Ростов»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболДмитрий ПолозДенис ЯкубаИлья Кутепов
0
0
s4