Ставрополь Понедельник, 22 июля
Политика, 20.06.2024 10:58

Очередного приближенного губернатора Ставрополья задержали за мошенничество при капремонте

Источник «Блокнота Ставрополь» сообщил о задержании экс-гендиректора Фонда капитального ремонта в регионе (далее по тексту ФКР, прим.ред.) Евгения Бражникова. Он с подельником подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Чем же не угодил правоохранителям бывший руководитель — читайте в материале. 

От летчика к управленцу

Кратко напомним биографию Евгения Бражникова. Управленец родился в 1971 году в Невинномысске, в городе химиков также окончил школу 16. После получения среднего образования Бражников два года отслужил в Ставропольском учебно-авиационном центре, затем в Балашовском высшем военном авиационном училище летчиков. Второе высшее у героя публикации по специальности «Менеджер организации» в институте Дружбы народов Кавказа. До старта политической карьеры Бражников был гендиректором ООО «Графика Ком». В думе Ставропольского края четвертого созыва в качестве депутата курировал вопросы образования, науки и культуры, в пятом стал членом того же комитета. Евгений Бражников в этот промежуток времени был членом политпартии КПРФ.

Параллельно с этим Бражников занимал должность руководителя в Фонде капитального ремонта. У активистов возникали сомнения о соответствии его квалификации, и они направляли запрос в правительство Ставрополья. Проходила ли проверка по данному факту — неизвестно. 

В середине 2016 года вступила в силу норма Жилищного кодекса, по которой занимать должность управляющего фондом и депутатское кресло стало невозможным. Из-за этого Бражников «махнул рукой» думе Ставрополья, предпочтя не обезглавливать ведомство, и написал заявление о сложении полномочий народного избранника. 

Ушел по собственному

С 2016 года Евгений Бражников продолжил управлять Фондом. В 2021 году он рапортовал об успешной реализации региональной программы, сообщая, что за 5 лет в регионе отремонтировали более двух тысяч многоквартирных домов. 

В 2023 году прокуратура усомнилась в эффективности труда Евгения Бражникова. Жители Ставрополья на приеме у Юрия Немкина пожаловались, что более 200 жилых домов остались без должного ремонта. Губернатору Владимирову внесли представление в кратчайшие сроки исправить ситуацию. 


Скриншот из Telegram-канала прокуратуры Ставрополья 

После нагоняя Евгений Бражников сложил полномочия руководителя Фонда капремонта по собственному желанию.

Как сообщил близкий к ситуации собеседник редакции, Евгений Бражников является приближенным губернатора Владимирова. В кулуарах регионального правительства эти отношения характеризуют приятельскими. Сама работа Фонда уже не в первый раз вызывает внимание правоохранителей, однако прямое покровительство губернатора региона смягчало все возможные негативные последствия для Бражникова. Так произошло и с его увольнением.


Сергей Соболев, фото: социальные сети 

Уже 13 ноября гендиректором вместо него назначили экс-главу Госжилинспекции Сергея Соболева. 

ФКР в центре внимания

Пока Евгений Бражников временно пропал с радаров, Фонд капитального ремонта продолжили сотрясать скандалы. Выяснилось, что на работу в ведомство взяли ранее судимого за коррупцию Евгения Аладина. 


Евгений Аладин. Фото: избирательная комиссия Ставропольского края

Надзорники устроили проверку по данному факту. 

Параллельно с этим, по информации источника «Блокнота», в ФКР начался массовый отток сотрудников. В феврале 2024 года министерство ЖКХ края объявляло конкурс на замещение должности руководителя фонда, и имя Сергея Соболева в списках потенциальных кандидатов не значилось. Переполох, судя по всему, был временным. По данным на 20 июня 2024, на сайте фонда капитального ремонта Ставрополья Сергей Соболев все еще числится генеральным директором. Но вернемся к главному герою материала. 

Нельзя не упомянуть, с каким «хвостом» неразрешенных проблем оставил ФКР Евгений Бражников. В начале 2024 года Генпрокуратура РФ предложила наказать ставропольских чиновников, и в списке аутсайдеров также оказался Фонд капремонта. Федеральные надзорники проанализировали деятельность организации и выяснили, что просроченная задолженность по взносам за капитальный ремонт увеличилась до 1,1 миллиарда рублей. Из 495 аварийных домов, по данным на 2023 год, расселено лишь 224. При попустительстве краевого правительства Ставрополье не выполнило программу капремонта многоквартирных домов. Еще один жирный минус в работе ФКР — проблема с переселением в Георгиевске, Минеральных Водах, Пятигорске и Ессентуках. 


Здание ФКР, фото: Яндекс.Карты 

Журналисты «Блокнота Ставрополь» просили пояснить, какие меры в организации приняли после документа от Генпрокуратуры. Ответ оказался предсказуем: сотрудники заявили, что представление вносили не в адрес Фонда, в связи с чем они не могут предоставить запрашиваемую информацию.

Приятель губернатора в наручниках 

В июне 2024 года о Бражникове снова вспомнили, но на этот раз правоохранители. Как сообщает источник редакции, знакомый с ситуацией, он вместе с подельником Алексеем Комовым — замгендиректора ООО «СК Феникс» — стали фигурантами уголовного дела. В 2018 году, по версии правоохранителей, ФКР и строительная компания ООО «СК Феникс» заключили договор на ремонт многоквартирного дома в Невинномысске. Работы выполнял субподрядчик ООО «СВД-ЛТД». Но оплачивать труд в полном объеме фигуранты уголовного дела не захотели. Они заявили, что ООО «СК Феникс» на грани банкротства. Евгений Бражников, как гендиректор ФКР, убедил субподрядчика подписать допсоглашение о полном расчете. Ущерб от действий оценили в 1,4 миллиона рублей. 

Таким образом, Бражников и Комов проходят по уголовному делу по факту мошенничества в особо крупном размере. Их задержали в Ставрополе 17 июня. В ближайшее время фигурантам изберут меру пресечения. Если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. 

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяЕвгений Бражников биографияБлокнот СтавропольФонд капитального ремонта Ставропольского края
4
0