Ставрополь Вторник, 27 сентября
Общество, 19.08.2022 20:53

«Оставили опасные срубы и пообещали снести площадки»: жители Ставрополя воюют с властями за комфорт для детей

Обещать — не значит жениться — таким принципом руководствуются городские власти в решении проблем с детскими игровыми городками на Тельмана, 234/1, Тельмана, 236/1 и Серова, 6/2 в Ставрополе. После многочисленных жалоб жильцов сотрудники снесли спортивную площадку, оставили острые опасные срубы и… скрылись в ночи.  

История началась в июле 2022 года, когда ребенок получил травму, поцарапавшись об ограждения детской площадки. «Блокнот» уже публиковал обращение жильцов и видеоотчет родителей, указывающих на торчащую проволоку в сетке, раздолбанные качели и другие дефекты игровых городков.


Возле жилых домов на  Тельмана, 234/1, Тельмана, 236/1 и Серова, 6/2 несколько детских площадок. Все они — магнит для детей, проживающих неподалеку. И все не соответствуют требованиям безопасности. Огромные ямы на въезде во дворы также вызывают опасения у местных жителей. 


Земля, на которой находятся детские площадки, принадлежит муниципалитету. По закону, ответственность за безопасность несет администрация. 

Павел — один из родителей, проживающих на Тельмана — сообщил, что в ответ на жалобу жильцам пришла отписка со стороны чиновников. Примечательно, что фамилию мужчины в ней исказили. Администрация сослалась на нехватку средств на ремонт и что, возможно, территорию когда-нибудь отремонтируют.

Ответ не устроил горожан. Они написали обращение в прокуратуру и к полицейским, обратились в СМИ и на горячую линию мэра Ставрополя. Это помогло расшевелить представителей власти, и 12 августа во дворы пожаловала комиссия из надзорников и представителей администрации. 


Члены комиссии заключили, что практически все площадки не соответствуют требованиям безопасности. Представитель администрации Промышленного района объявил на общем сходе жителей домов о том, что спортивную площадку нужно снести. Мы не хотели сноса и не просили заоблачных детских городков, — подчеркивает Павел.

В среду, 17 августа, представители администрации приехали и снесли сетки с торчащей проволокой, «срезали» несколько качелей (но не все, а выборочно), убрали и баскетбольные кольца. Теперь в земле, где раньше были качели, остались острые срубы, которые также могут быть угрозой для детей. Горку, установленную по нарушениям зоны безопасности (пространство рядом с оборудованием, чтобы игра не была травматичной, прим. ред.) оставили. Дети скатываются с нее прямо на парковку. 

Пустили слух, что площадки будут реконструировать. Однако документального подтверждения этому нет. Мы продолжим борьбу и очень хотим, чтобы администрация обратила внимание на наши дворы и дороги. Мамочки с детьми и с колясками гуляют по выбоинам. В течение 30 лет площадками никто не занимался, жильцы сами красили лавочки и приводили территорию в порядок, — резюмируют жильцы. 

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольновостидетские площадкиТельмана
0
0
s4