Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 10.08.2022 21:00

Отобранную у матери-одиночки землю на Ставрополье забрали у главы межевой компании через суд

У читательницы «Блокнота» Ларисы Терехиной маленькая победа. Жительница Ставрополья смогла отстоять в суде право собственности на участок. Дело сдвинулось с мертвой точки после публикации, которая заставила шевелиться краевых надзорников. Однако об ответственности виновных лиц, с ее слов, речи не идет. 

Терехина владеет 6 сотками земли по улице Веселая, 72 в станице Ессентукская. Участок выделила администрация Предгорного округа еще в 2000 году как матери одиночке. 

Когда она решила уточнить его площадь, выяснилось, что на участок наложили границы соседнего  по улице Веселая, 84, площадью 12 соток. Женщина уверена, что произошел захват земель по улицам Веселая, 72 и 80. Участок сделали многоконтурным. 

Жительница края уверена, что это дело рук Александра Светогорова ― начальника межевой компании «Регион-Гео», который получил участок от некоего Варакина, далее эти два участка разделили и продали за 110 тысяч рублей, хотя кадастровая стоимость в пять раз выше. 

Межевой план подготовили в феврале 2022 года. Им занималась инженер Будникова. Жительница края обратилась к ней, чтобы устранить ошибку. Специалист пояснила, что это с ней свяжется собственник участка ― Сергей Варакин. По словам Терехиной, они обещали, что ошибку исправят, но этого так и не случилась. Обратившаяся связывалась и со Светогоровым, но, с ее слов, конструктивного диалога не получилось, и начальник заявил, что в суде женщина ничего не докажет.

Терехина обращалась в прокуратуру, следственный комитет, МВД. Все эти жалобы, как рассказывает обратившаяся, просто перенаправляли участковому станицы. Наконец Лариса Терехина обратилась в суд, где потребовала признать недействительным межевой план.


Во время повторного анализа выяснилось, что в общих сведениях о кадастровых работах написали другой адрес местоположения участка. Это указано в материалах суда. Также в документах разнятся даты подготовки межевого плана и заключения договора на проведение работ: 22 февраля 2022 года и 17 февраля 2022 года соответственно.

Подключилась и прокуратура Предгорного округа, которая тоже провела проверку. Надзорники выяснили, что нарушения действительно есть и внесли руководителю регионального росреестра Николаю Чернухину представление об их устранении.


Вопреки прогнозам второй стороны, суд встал на сторону Терехиной: межевой план признали недействительным, как и кадастровые работы, а участок площадью 1,2 гектара потребовали исключить из ЕГРН. Однако об ответственности Светогорова и инженера ситуация не ясна.

Пыталась узнать в полиции и прокуратуре, завели ли уголовное дело по факту мошенничество и за предоставление поддельных документов в ЕГРН, но меня послали. Буду писать жалобы еще. Свидетельство, на основании которого зарегистрировали Варакин, Светогоров и Будникова нет нигде, а прокуратура и не шевелится хотя по результатам проверки видно, что есть нарушения, ― рассказывает об итогах тяжбы ессентучанка.

Мариям Сартова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостибокнот ставрполь
1
0
s4