Ставрополь Среда, 26 июня
Общество, 14.04.2020 18:54

Политолог: после пандемии гречка должна завоевать мир

С 12 апреля Евразийский экономический союз, в который входит Россия, ввел запрет на вывоз некоторых круп и овощей, который будет действовать до конца июня этого года. Под запрет на экспорт попали репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. А также гречиха и продукты из нее.

Все уже успели посмеяться над тем, как россияне ее скупали, но по сути эта крупа — наше ни мало ни много — национальное достояние. Гречка хорошо хранится, не портится, и необходимый элемент национального питания, в России выращивается половина всей гречихи планеты, в том числе и на Ставрополье. Она неприхотлива к почвам и не боится морозов, растет всего два месяцами, а также не требует обработки пестицидами, то есть это экологически чистый продукт. Более того, в будущем, как думают экономисты и политологи, она должна завоевать мир, и российские компании должны после пандемии продвигать крупу во всем мире. Так считает и политолог Екатерина Шульман.

inx960x640-10.jpg

Поскольку нет никакой рациональной причины, чтобы все скупали за страшные деньги какую-нибудь крупу киноа, под видом здорового питания и совершенно пренебрегать гречкой, чьи качества намного превосходят другие растительные аналоги. Россия крупнейший производитель, мы держим этот рынок. В других странах никто не знает, что с ней делать. Почему весь мир должен питаться гречкой? Потому что она вкусная и полезная. В ней нет глютена. Она может разнообразно использоваться, готовить из нее можно все. Вообще история с продуктами — промоушен. Кто себя смог прорекламировать, тот и завоевывает рынок. Это не только повышает имидж тех стран, кто производит, но и очень сильный экономический ресурс. Киноа я ела и с гречкой не сравнится. Вся популярность делается информационными методами. Посредством национальной кухни сердца и завоевываются. Путь к ним лежит через желудок. Русская кухня вообще имеет перспективы. Это и квашеные овощи и кисломолочные продукты. Сейчас мы бесценную гречиху не будем вывозить, чтобы наши граждане не чувствовали себя обездоленными, но когда карантин закончится, надо подумать, как бы гречку пропагандировать во всем мире. Человечеству явно не хватает гречневой каши, — уверена политолог.

А ведь до сих пор гречневую крупу употребляют в пищу лишь некоторые народы. В той же Западной Европе хоть крупу считают элементом здорового питания, практически не едят. В России же издавна относится к истинно национальным продуктам. Раньше в 13 июня отмечали праздник Окалины Гречишницы, которая считалась покровительницей урожая гречихи. Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности, на 100 грамм крупы около 11 грамм белка, при этом обладает минимальным гликемическим индексом. Царица круп содержит много железа, меди, фосфора, кальция, цинка и богата витаминами.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Коронавирус  
коронавируспандемиягречкаевразийский союзСтавропольезапрет на вывозпольза
0
0