Ставрополь Четверг, 25 апреля

Правда или вымысел: как вычисляли дом княжны Мери в Пятигорске?

В России трудно найти человека, который никогда не слышал о княжне Мери, персонаже романа «Герой нашего времени». Еще труднее найти такого человека на Ставрополье, которое прославилось частыми визитами сюда Михаила Лермонтова и его кончиной. Но много ли людей знают о существовании вполне реального дома княжны?

Лермонтов, который бывал в Пятигорске целых пять раз, часто в своих произведениях описывал существующие на Кавминводах места. Одно из них было без лишних подробностей.

«Молча с Грушницким спустились мы с горы и пошли по бульвару, мимо окон дома, где скрылась наша красавица. Она сидела у окна», — таким представлением дома княжны Мери ограничился писатель. 

Ни адреса, ни деталей. Однако это не помешало никому делать собственные предположения. Так, венгерский рисовальщик и придворный живописец Михай Зичи, досконально изучивший все упомянутые в романе места в 1881 году, посчитал, что именно здание по проспекту Кирова, 12А стало прототипом жилища семейства Лиговских.


Дом Мери. Художник Михай Зичи, 1881 год. Источник: pulse.mail.ru

На что он опирался в своих выводах? За подсказку мужчина принял небольшой отрывок.

«…спустившись от Елизаветинского источника, она скрылась за липками бульвара… Но вот ее шляпка мелькнула через улицу; она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска», — из романа «Герой нашего времени».

Таким образом, с 1881 года некогда доходный стал известен как дом княжны Мери. Предполагается, что авторами здания стали первые архитекторы Кисловодска и Пятигорска — братья Иосиф (Джузеппе) и Иоганн (Джованни) Бернардацци, уроженцы швейцарского города Лугано. Они прибыли в Россию в 1820 году для участия в работах по перестройке Аничкова дворца и возведению нового Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но вскоре с ними был подписан масштабный контракт по благоустройству кавказских источников как с опытными специалистами по работе с травертином в сложных условиях гористой местности. 

Бернардацци отправились в путь незамедлительно и вплоть до своей смерти занимались строительством курортов, превратив их в уютные, милые городки «на водах». Позднее, в знак особой благодарности, Иосиф получил украшенную бриллиантами золотую табакерку из рук самого императора.

Вернемся непосредственно к зданию: оно было построено в 1823 году, а в 1830-х принадлежал некоему чиновнику Ильинскому. Когда Зичи рисовал этот дом, он был ещё деревянным, оштукатуренным и побеленным, а его окна имели ставни. Позднее, в конце 1890-х годов, этот дом по распоряжению городских властей был обложен кирпичом. Его фасад изменился, заметно поменялась форма оконных наличников. Так он выглядит и сейчас. 


Источник: vk.com

В начале ХХ века дом принадлежал пятигорской семье Озерецковских. В 1920-х годах здесь жил известный историк и лермонтовед Дмитрий Павлов, написавший большой очерк о прототипах княжны Мери.

Интересно, что «Дом княжны Мери» есть и в Кисловодске, о нем также упоминается в двух сценах романа «Герой нашего времени». Речь идет о двухэтажной усадьбе с мезонином, построенной в 1820-х годах по проекту тех же Бернардацци и принадлежавшей в то время помещику и виноделу Алексею Реброву. В разное время в этом кисловодском доме останавливались Пушкин, Лермонтов, Толстой и Белинский, сюда наведывался Александр II еще до того, как стал императором. По причине плачевного состояния здание демонтировали в 2000-х годах, пообещав построить на его месте такое же до 2030 года.

Елизавета Дуброва


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0