Ставрополь Понедельник, 30 января
Общество, 27.11.2022 20:00

Родить ребенка и не сойти с ума: как ставропольским матерям бороться с послеродовой депрессией?

Многие женщины испытывают трудности при воспитании ребенка. Особенно страдают те девушки, которые стали матерью впервые. Разобраться в том, как справится с депрессивными состояниями рассказала медицинский психолог Елена Бурьянова.

Сегодня, 27 ноября, в России отмечают День материи. Редакция «Блокнота» решила напомнить не только о радостях, но и о трудностях материнства. Одна из немногих проблем, с которой сталкиваются женщины в первые годы жизни с ребенком — послеродовая депрессия. Этот недуг как психическое расстройство включен в Международную классификацию болезней и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с ней сталкиваются около 20% родивших женщин. В России такой статистики официально нет, однако медики считают, что цифры могут быть даже выше среднеевропейских.



Эксперт Елена Бурьянова объяснила, что с этим могут сталкиваться девушки, впервые ставшие матерями, а также те, кто имеет слабую нервную систему. Они перестают принадлежать себе и начинают полностью посвящать себя ребенку, круглосуточно заботясь о малыше.

— Это состояние возникает у женщины из-за того, что она полностью меняет свою жизнь. Если, например, это первый ребенок, то после рождения она становится привязана к нему. У нее не остается времени на свои любимые дела. В зависимости от того, какой малыш: капризный или спокойный, состояние может осложняться, — говорит о причинах эксперт. — Ее нервная система не выдерживает такой нагрузки, и девушка становится раздражительной. Она ухаживает за ребенком, воспитывает, не высыпается. Женщина находится все время в напряжении. Приятных эмоций, как таковых, она не получает.

Существует мнение, что женщины, подверженные послеродовой депрессии, могут ненавидеть своих детей. Елена Бурьянова объяснила, что мать не ненавидит свое дитя, однако считает его источником стресса.

— Я бы не назвала это состояние ненавистью к ребёнку. Это скорее всего общее состояние раздражения, которая она испытывает из-за физического дискомфорта. На этом фоне падает ее эмоциональное состояние снижается, и она чувствует себя плохо. Из-за этого на подсознании откладывается, что ребенок является источником дискомфорта. Женщина может к нему негативно относиться. Ее могут посещать негативные мысли о том, чтобы избавиться от малыша. Но это просто мысли не надо их пугаться, — объясняет психолог.



По ее словам, к симптомам недуга можно отнести апатию и слабость. Молодой матери не хочется вставать с кровати и делать что-либо по дому или по уходу за малышом. Но бывают и случаи, когда женщина сталкивается с бессонницей. Поэтому она делает что-то без остановки.

Что касается эмоций, то они все появляются из-за раздражения. Мать испытывает гнев, обиду. Она может плакать и тосковать о том, например, какой была ее жизнь до малыша.  

— В этом случае необходима помощь близких людей. Важно, чтобы муж, мама или подруга помогали с ребенком, давали хотя бы выспаться, не говоря уже о других каких-то потребностях. Рождение малыша должно быть для женщины в радость. Нужно постараться не пренебрегать, — отмечает специалист.

Из-за стресса женщина может закрыться в себе. От недосыпа у нее возникают проблемы. В такие моменты важно успокоиться и попросить помощи близких, и отдыхать.

— В период депрессии ни в коем случае не надо быть дальше от новорожденного. Надо понять, в чем причина депрессивного состояния. Почему женщина не в состоянии дать приятные, положительные эмоции ребенку? Ей нужно попытаться компенсировать нехватку отдыха, и взаимоотношения с ребёнком обязательно наладятся — рекомендует эксперт.



Если состояние матери становится хуже, то Елена Бурьянова советует обратиться к специалисту, например, к психологу и психотерапевту. Есть случаи, которые требуют медикаментозного лечения. При этом, если случай не требует серьезного вмешательства, то необходим отдых и внимание близких.

— Можно расслабиться с помощью медитаций, аутогенных тренировок, ванны, массажа — вот что то, что поможет ей расслабиться, отдохнуть, прийти в чувство. Еще важны сон и правильное питание. Надо восстановить вот эти вот фундаментальные вещи, — рекомендует специалист.

Советы, как себя вести с матерью, которая находится в депрессии, дали и мужьям, и родственникам.

— Если муж видит, что супруга страдает, он первым делом должен поддержать ее. Чаще всего мужчины, наоборот, отдаляются, потому что они страдают из-за нехватки внимания со стороны женщины. Она полностью поглощена ребенком. Если все-таки есть такие мужчины, которые хотят помочь, пусть берут на себя какие-то обязанности элементарные. Это будет самая лучшая помощь — стать опорой, — заявила Елена.

Также журналист поинтересовался у психолога, почему в обществе не обсуждаются проблемы послеродовой депрессии. Почему же мамы боятся и с неохотой говорят об этом?

— Это может быть связано с тем, что человек не хочет показаться слабым, больным. Хотя на самом деле надо больше разговаривать, искать группы в социальных сетях, которые, например, направлены на борьбу с послеродовой депрессией, — рассуждает эксперт. — Женщина должна быть полностью информирована о том, что с ней происходит и что это нормально. Это нормальная реакция на переутомление, на то, что жизнь полностью поменялась.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольепсихологпослеродовая депрессиядень мам
0
0
s4