Ставрополь Среда, 03 Июня
Общество, 09.04.2020 07:47

«Росатом» взялся за радиационные проблемы Кавмингруппы

Госкорпорация «Росатом» на сайте госзакупок объявила тендер на проведение комплексного обследования радиационно-загрязненной территории бывшего лермонтовского объединения «Алмаз». Именно такую рекомендацию подготовил российский Совет по правам человека и развитию гражданского общества. То есть рекомендации выливаются в конкретные меры, которых жители Кавминвод ждали несколько десятилетий.

Когда-то режимное предприятие «Алмаз» занималось добычей урановой руды из гор Бештау и Бык. Старожилы говорят, что ядерный проект курировал лично Берия. Перед ЛПО «Алмаз» стояла задача промышленной добычи и переработки урановой руды. Частично переработка происходила неподалеку от рудников, в городе Лермонтов. Извлекали уран до определенной кондиции в пределах существовавших технологий до окись-закиси и отправляли дальше. Фактически здесь извлекали сорбцией уран, это обогащение в жидкую фазу. А то, что оставалось при переработке, называется хвосты. Хвостохранилище здесь появилось практически с самого начала.

ymZulzzvAYw222.jpg

Хвосты, или же выработанная не до конца руда десятилетиями складывалась в соседнюю балку, потом котлованы было решено расширить, дамба оказалась на высоте 37 метров — уж слишком много урановых хвостов оставалось. Сейчас по данным «Росатома» их около 14 млн тонн.

И если еще в 90-ых в Лермонтове оставались специалисты, которые знали, как защищать курортные Кавминводы от хвостов, брались пробы воды на радий, уран, торий и свинец, то сейчас экспертов попросту из-за возраста нет. Да и прогресс не стоит на месте. Между тем лечебная курортов вода формируется на всей территории Кавказских Минеральных Вод. Другой вопрос — как поведет себя хвостохранилище при землетрясении. Еще одна проблема — десятки шахт в Бештау и Быке, которые изучают любители экстрима. И заодно забирают металлолом.

M1hQITzpm-s.jpg
Поэтому СПЧ и включило в свои рекомендации реальный анализ радиационного загрязнения воздуха, породы, и проверку здоровья людей. А также — рекультивацию и консервацию как шахт, так и хвостохранилища.

И буквально спустя пару недель «Росатом» объявил электронный аукцион, который должен закончиться 13 апреля на сумму в 35 млн рублей. Сроки завершения работы — не позднее 16 ноября этого года. 

Как говорится в техзадании, цель работы — проведение комплексного инженерно-радиационного обследования «Алмаза» с целью получения необходимой информации для проведения работ по ее дальнейшей реабилитации.
jHtWsF4CAWo.jpg
«С 1951 года Лермонтовское объединение «Алмаз» проводило добычу руды на рудниках гор Бештау и Бак, которая была прекращена в 1971 году на руднике № 1 (гора Бештау) и в 1990 году на руднике № 2 (гора Бык). В состав предприятия, помимо рудников на горах Бештау и Бык, входило хвостохранилище гидрометаллургического завода, которое было создано в 1957 году. До 1991 года хвостохранилище заполнялось хвостами гидрометаллургического завода от переработки урановых руд, содержащих природный уран и продукты его распада. Объем складированных отходов составил 14 млн тонн. После 1991 года хвостохранилище заполняется нерадиоактивным фосфогипсом от переработки апатита. В 1994 году Лермонтовское производственное объединение «Алмаз» было акционировано в форме выделения из его состава трех предприятий: «Гидрометаллургический завод», «Электротехнический завод» и совхоз «Горный», — говорится в техзадании госкорпорации на сайте госзакупок.
8YkcZQZFEDU.jpg
В 2014-2015 годах в рамках государственного контракта были выполнены работы по снижению уровня радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств, а именно: рекультивация отвалов штолен 10, 13, 13а, 19, 26, 31, 27, 42 рудника № 1; обеспечение эксплуатации скважины № 113 и радонопровода в штольне 16 рудника № 1; консервация штольни 16; поддержание в безопасном состоянии прудов-отстойников шахтной воды штольни 16 на время проведения работ по рекультивации.

Сейчас необходима рекультивация хвостохранилища гидрометаллургического завода в части рекультивации рабочих карт 5а, 5б (так называются части хвостохранилища), рекультивации ограждающей дамбы, устройства системы отвода воды с поверхности хвостохранилища, рекультивация прилегающих к хвостохранилищу территорий, восстановление ограждения хвостохранилища. Общая площадь хвостохранилища — 1460 тыс. кв. метров.
Хвостохранилище_отходов_переработки_урановых_руд.jpg
«По имеющейся информации на территории карты № 5 не санкционировано размещен полигон ТБО, который огорожен железобетонным забором. Исходно-разрешительная и проектная документация по полигону отсутствует. В настоящее время на хвостохранилище остаются не рекультивированными карты № 1, № 1а, № 4 и № 6. В рамках настоящей работы требуется провести комплексное инженерно-радиационное обследование хвостохранилища с целью получения актуальной информации о состоянии радиационно загрязненной территории для разработки мероприятий по рекультивации», — подчеркивают в «Росатоме».

Инженерное обследование хвостохранилища проводится с целью получения необходимой информации о его техническом состоянии и оценки его надежности, прочности и долговечности. Инженерное обследование включает обследование состояния инженерных барьеров хвостохранилища.
832c5e.jpg
Основной целью радиационного обследования хвостохранилища является получение информации о количестве радиоактивных отходов и их характеристиках, а также данных, необходимых для оценки радиационного воздействия на работников, население и окружающую среду при выполнении работ по выводу из эксплуатации хвостохранилища, в том числе о границах зон радиоактивного загрязнения и уровнях загрязнения различных сред (воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы).

Ждут от заказчиков и технических решений по дальнейшей рекультивации, в том числе: мощность дозы-излучения на поверхности хвостохранилища, плотность потоков альфа и бетта частиц, уровни радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха вследствие образования радиоактивных аэрозолей, газов, пыли и водяного тумана. А также объем, агрегатное состояние, радионуклидный состав ядерных отходов, накопленных за период эксплуатации хвостохранилища. Помимо этого — уровни радиоактивного загрязнения грунтовых и поверхностных вод хвостохранилища и за его пределами.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ростамрадиоактивные отходымирный атомхвостохранилищеКМВЛермонтовшахтыуранрекультивациязаражение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое