Ставрополь Четверг, 25 апреля
Общество, 22.11.2016 09:01

Я не думал о своей жизни, вытаскивая тело павшего бойца с линии огня, - Сергей Коцурба

Нашей спокойной мирной жизни в крае мы обязаны тем, кто, не боясь, вступает в бой с вооруженными бандформированиями. Их лица обычно скрыты масками, личная жизнь - тайна за семью печатями, но иногда герои выходят из тени.

Полковник Сергей Коцурба - участник более сотни спецопераций, награжденный за время работы в органах МВД двумя медалями «За отвагу», медалью-ордена «За заслуги перед Отечеством II-степени», кавалер «Ордена мужества».

- Сергей, расскажите, за что вас представили к награде «Орден мужества»?

Этот орден я получил за операцию по уничтожению боевиков в ауле Тукуй- Мектеб Нефтекумского района. Я был командиром группы, отправившейся на ликвидацию боевиков. Во время этой операции погиб Евгений Харченко, получивший «Орден мужества» посмертно. По оперативным данным в этом ауле находились двое боевиков. Наша группа из 7 человек должна была заблокировать их и уничтожить. С тыла нас прикрывали пятеро бойцов ОМОНа. Но, как оказалось, боевиков было 10 человек. Мы искали бандитов по всей улице, точного указания, в каком именно доме они находятся, у нас не было. Уже практически собрались «сниматься» и ехать на базу. Остался один дом на улице, который мы не проверили, по оперативным данным – это был дом боевика. Он стоял закрытым, но наше внимание привлек дым, который шел из трубы на крыше дома. Ребята зашли вовнутрь,  и старший группы доложил мне по рации, что в доме обнаружен гранатомет и пулемет, входная дверь закрыта изнутри, понятно, что там кто-то находится.

- Решили брать дом штурмом?

Дал команду – оттягиваемся, блокируем и начинаем работать. Было принято решение заставить боевиков выйти на улицу, применив химснаряд «Гвоздь». Женя Харченко, который был с подствольным гранатометом и химснарядами, получил от меня команду – аккуратно выстрелить в окно снарядом «Гвоздь» и отойти. Когда он подходил к окну, началась автоматная стрельба, и он вынужден был отступить, не выпустив снаряд в окно. Завязалась перестрелка. Даю команду Жене зайти с другой стороны дома, где он смог запустить «Гвоздь» в окно.  Параллельно мы ведем бой, заблокировав здание по флангу и по фронту. Оставшуюся позицию должны были прикрывать бойцы ОМОНа, чтобы не дать уйти боевикам. Но на тот момент мы не знали, что прикрывать нас некому. Когда начался бой, ОМОНовцев уже не было в живых, их расстреляли в спину прятавшиеся в селении боевики, о которых мы не знали.

Химснаряд, запущенный в окно, заставил выбежать из дома притаившихся бандитов. Мы начали менять позицию, и Женя Харченко, перебегая от дома к дому, был убит выстрелом в голову. Я в этот момент находился на другом краю линии боя и там вел огонь. По рации мне сообщили «У нас двухсотый (погибший) и мы не можем его забрать с линии огня». Женя лежал посреди двора дома, в котором началась перестрелка. Весь двор простреливается из других домов, в которых засели боевики. Пытались достать своего погибшего товарища, это было невозможно из-за шквала огня, но оставить там бойца, как командир группы я не мог себе позволить.

- Что вы решили сделать, чтобы забрать тело погибшего бойца?

Было принято решение, что я прыгаю к Жене и руками хватаю его за бронежилет, и меня за ноги, вместе с погибшим бойцом вытаскивают со двора. Я сейчас понимаю, что  рисковал собой, но в той ситуации для меня это было самое правильное решение.

- Рискованно. Мысли о простом самосохранении при этом не было?

Как руководитель группы я в этот момент не думал ни о себе, ни о семье, мы несли потери, я отвечаю за этих людей. Как я потом смогу объяснить родителям погибшего, что не уберег? Для противника такой маневр был полной неожиданностью, что и позволило мне забрать Женю с линии огня.

- Понеся потери личного состава, вы решили продолжить операцию?

Начало смеркаться, бандиты ушли из дома, где завязалась перестрелка, где они могут находиться, мы не знали. Как руководитель спецоперации по ликвидации боевиков, принял решение заблокировать возможность отхода для бандитов, а утром продолжить «зачистку». Связи между бойцами не было, только визуально. Нам на помощь приехали ребята из ОМОНа Буденновска и Нефтекумска. Выставив вторую группу ребят на позицию, сделал буквально два шага, и началась стрельба. Меня спас стоящий неподалеку железобетонный столб электропередачи. Я упал и начал стрельбу в ту сторону, откуда шел огонь, и ранил боевика, это их и задержало. Уходить с раненым ночью им было сложно. Я доложил начальству, что бандиты предпримут попытку уйти из селения с боем, наступившая ночь им на руку. Нами было полностью блокировано селение, а утром началась спецоперация.

- Во время спецоперации в ауле были мирные жители, которых пришлось срочно эвакуировать?

Были. На рассвете мне позвонил директор школы Тукуй-Мектеба и рассказал, что по двору его дома ходят вооруженные люди. Надо было спасать мирное население. Мы взяли два БТРа и поехали к дому директора школы. Одна машина нас прикрывала, а вторая въехала во двор, и в нее заскочили директор с супругой. Так мы их и вывезли.

После этой спецоперации меня представили к ордену за то, что среди штурмующих групп потерь не было, погибшие были среди групп, осуществляющих блокировку боевиков. Моей потерей был молодой Женя Харченко.

- Сергей, ваша седина в волосах от пережитого во время операций?

Моя седина не из-за моего участия в боевых операциях, а из-за моих проблем с руководством, с главком МВД. Я так и сказал своему начальнику: «Думал, что у меня будут проблемы с родственниками, с родными, а больше всего проблем от руководства».

Полковник Сергей Коцурба продолжает работу в Национальной гвардии РФ и по прежнему участвует в спецоперациях.

СтавропольЛица города Ставрополя
2