Ставрополь Среда, 22 мая

Со дня открытия старейшего санатория Ставрополья прошло 110 лет

В среду, 15 мая, исполнилось 110 лет со дня открытия первой лечебницы в Железноводске. Ранее она носила имя «Ее Величества Государыни Александры Федоровны». Теперь же это санаторий имени Эрнста Тельмана. Подробности истории здания — читайте в материале.

История здания начинается в 1910 году, тогда глава Бухарского эмирата (Узбекское государство на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении, прим. ред.) построил себе дачу-дворец. Строение создали в арабском стиле, который до сих пор привлекает жителей и гостей региона своей красотой. Но хозяин замка так и не пожил на даче, он негативно отнесся к тому, что во время строительства с купола сорвался работник. Да и сам правитель Бухарского эмирата не дожил до окончания стройки.

Позже дворец перешел в пользование наследника эмира, он же в свою очередь подарил замок Марии Федоровне в честь 300-летия царствования дома Романовых. Через год в здании открылась первая лечебница Железноводска, которая называлась «Здравница Ее Величества Государыни Александры Федоровны». По другой версии, там открылся благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала.


Фото: коллекция дореволюционных открыток

Во время Первой мировой войны здание использовали в качестве лазарета для раненых бойцов. После этого санаторий вошел в состав «Всероссийского общества здравниц в память 1914 — 1915 года».

Начал принимать отдыхающих санаторий только в 1923 году. В советское время он сменил несколько имен: «Цусстрах», «Ударник» и «санаторий № 41 ВЦСПС». Туда приезжали лечиться известные личности, такие как Клара Цеткин, младшая сестра Владимира Ленина и Надежда Крупская.


Санаторий в 1920-30 годах, фото: государственный каталог музейного фонда Российской Федерации

Во время Великой Отечественной войны строение было частично разрушено, и там был организован госпиталь. А после завершения боев санаторию присвоили имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, который был одним из главных оппонентов Гитлера.

В 2017 году здание дворца передано одной из компаний, работающих на территории КМВ, в аренду под гостиницу, которая входит в состав санатория, сроком на 49 лет. Сейчас у здравницы есть несколько корпусов, она работает в штатном режиме.

Ранее «Блокнот» писал, какую историю хранит горевший на проспекте Карла Маркса особняк XIX века. В разное время в этом здании были ресторан, музыкальные классы и место для азартных игр.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Календарь  
Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноЖелезноводсккалендарь
0
0