Ставрополь Суббота, 13 августа
Происшествия, 02.08.2022 14:30

Создавшую картель ставропольчанку объявили в международный розыск за отмывание 1,5 миллиарда

На Ставрополье вновь прогремело дело о мошенничестве с госконтрактами. На этот раз отмыть миллиарды удалось картелю под руководством предпринимательницы, которая успешно выигрывала тендеры на ремонт и строительство дорог.

Прокуратура Промышленного района краевой столицы собрала целый букет уголовных дел дел. Семерых ставропольцев обвиняют в ограничении конкуренции с использованием служебного положения, мошенничестве и отмывании денег, приобретенных преступным путем.

По версии следствия, в 2016 году некая жительница Ставрополья возглавила картельный сговор вместе с четырьмя руководителями крупных предприятий, которые занимаются строительством и ремонтом дорог в крае. Еще трое обвиняемых ― ее пособники. На них была работа с юридической и технической документацией.


Фото: alau.kz

Организатор устраивала все так, чтобы контракты на строительство и ремонт дорог доставались компаниям из картеля. При этом двое из обвиняемых не постеснялись завышать стоимость стоимость работ. Так руководители фирм заработали 1,5 миллиарда рублей и причинили ущерб бюджету Российской Федерации на сумму более 19,5 миллиона рублей.

Как сообщает источник редакции «Блокнота», речь идет о компаниях ООО «Мега Альянс», ООО «Ударник-Холдинг», ООО «Вира Плюс» и ООО «Ставропольская МДС ПМК».

«Ударник-Холдинг» участвовала в 18 арбитражных делах, и в десяти из них — в качестве ответчика. Преимущественно это процессы о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Компания была исполнителем двух госконтрактов на общую сумму более 59 миллионов рублей. Заказчиками строительных работ были Георгиевская районная больница и МКУ «Зеленый город».

Компания «Вира плюс», аналогично занимающаяся строительством, исполнила два контракта на 136 миллионов рублей: выполняла работы для управления ЖКХ Георгиевского округа и занималась работами в Москве на «ВДНХ». Фигурирует в шести арбитражных делах как ответчик.

Согласно данным из открытых источников, «Мега Альянс» возглавляет депутат думы Георгиевского округа Роман Басов. Компания занимается жилой и нежилой застройкой. Из самых крупных контрактов: строительство нежилых зданий за 16 миллионов для Арзгирской районной больницы в 2017 году, ремонт дома культуры в станице Марьинской в 2018 году за 29,4 миллиона рублей и поставка оборудования для научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии в 2019 году на 34,7 миллиона рублей.


Депутат думы Георгиевского округа Роман Басов. Источник: georgievsk.ru

Самые крупные тендеры компании «Ставропольская МДС ПМК»: услуги по эксплуатации автомагистралей в 2018 году на 135,6 миллиона рублей, содержание автомобильных дорог в Михайловске в 2020 году на 56 миллионов рублей и содержание дорог Октябрьского района Ставрополя в 2021 году на 159,9 миллиона рублей. В шести из 12 арбитражных дел компания выступает как ответчик.

Уголовное дело направили в Ленинский районный суд Ставрополя для рассмотрения по существу. А организатор картеля исчезла с радаров ― женщину объявили в международный розыск.

Весной этого года ставропольский овощной король Борис Айтов тоже обзавелся новым уголовным делом о мошенничестве и скандалом в придачу. Как сообщил редакции собственный источник, на этот раз знаменитого торговца поймали на присвоении земель в Андроповском округе. Ранее бизнесмена тоже объявили в международный розыск.

Пока он отдыхает под стражей, его супруга Медея Айтова выиграла крупный контракт на благоустройство парка в Ростове, с которым тоже не все чисто

Мариям Сартова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4