Ставрополь Суббота, 12 апреля
Общество, 21.07.2021 10:01

Ставропольский юрист стал членом Координационного совета по экологии при Общественной палате РФ

Ставропольский юрист стал членом  Координационного совета по экологии при Общественной палате РФ

Георгий Легкобитов

Ставропольский юрист Георгий Легкобитов стал единственным представителем нашего края в новой структуре Общественной палаты России — Координационном совете по экологическому благополучию.

Приглашение Легкобитов получил непосредственно от председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Екатерины Шаройкиной после выступления на недавней Всероссийской конференции «Защитить природу — защитить себя» в Москве.

На мероприятии я выступал с докладом о практической деятельности экоактивистов региона КМВ, — рассказал корреспонденту «Блокнота» Георгий Легкобитов. — И, в частности, делился практикой судебной защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, защиты особо охраняемых природных территорий от «покушения» чиновников всех уровней на уничтожение заказников, заповедников, памятников природы и т. д. ради сомнительной экономической выгоды.

Напомним, именно Георгий Легкобитов выиграл ряд судебных процессов по защите от «распила» и «раздербанивания» ООПТ Кавмингруппы у губернатора и думы Ставрополья. На момент проведения форума такая практика — когда граждане в судебном порядке «дают по рукам» местным властям, желающим уничтожить или «откусить кусок» от ООПТ в своих меркантильных целях, в России была единственной.

202131479_2051341251684737_7161740989148204699_n.jpg
Георгий Легкобитов и эко-активист Елена Вахтина из Челябинска

Теперь на вооружение этот опыт взяли и представители неравнодушной общественности и в других территория страны.

И по поручению Общественной палаты России Георгий Легкобитов займется координированием и объединением усилий всех неравнодушных граждан, общественников и экоорганизаций в сфере не только выявления, но и устранения выявленных фактов нарушений природоохранного законодательства.

Дело в том, что выявить нарушение, придать этот факт огласке — это полдела, — говорит юрист. — Главное добиться законными способами его устранения. И мы в судах доказали, что это реально. К сожалению, в России сложилась практика поощрения чиновниками, правоохранителями, надзорниками и контролерами таких ушлых граждан. Почему? А очень просто. Потому что эти нарушители для них — дополнительный источник левых сверхдоходов. Ведь гораздо выгоднее для своего кармана «доить» нарушителя, чем прикрыть его незаконную «лавочку». И эту порочную практику мы намерены изживать на Ставрополье.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Экология Кавмингруппы  
Георгий ЛегкобитовОбщественная Палата РоссииКоординационный совет по экологическому благополучиюсудебные процессыЕкатерина Шаройкина
0
1