Ставрополь Суббота, 28 ноября
Общество, 18.05.2020 16:08

Студенты СКФУ просят ректора отменить государственный экзамен

В связи со сложной эпидситуацией в стране и мире многие вузы России приняли решение пересмотреть формат государственной аттестации, оставив в качестве единственной формы контроля защиту диплома. Студенты Северо-Кавказского федерального университета просят ректора последовать примеру коллег.

Государственный экзамен в 2020 году отменили в СПбГУ, НГУ, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, НИУ ВШЭ, РЭУ имени Г.В Плеханова и других вузах страны. Формой контроля государственной итоговой аттестации оставили подготовку и защиту выпускной квалификационной работы.

Петиция на имя врио ректора СКФУ Дмитрия Беспалова появилась вчера на сайте Change.org. В ее тексте студенты подчеркивают, что проведение государственного экзамена не является обязательным в системе высшего образования России. Необходимость данного вида аттестации определяется каждым университетом самостоятельно.

1.jpg

«Проведение государственного экзамена — юридическая формальность, которую руководство ВУЗа способно переформатировать по своему усмотрению. Этого не прописано в Положении, но прописано в документах, которые это положение образуют. Конкретнее: ФЗ№273 от 29.12.2012 — «Об образовании в РФ» статья 59, пункт 3 и приказ Министерства образования и науки №636 от 29.06.2015, статья 10. Схожую информацию мы находим в государственном образовательном стандарте №465 от 21.04.2016. пункт 6.8. Таким образом, данное действие входит в поле правотворчества самого учебного заведения в виде его локальных актов. Однако юридическая возможность не является двигателем для смены существующей формации. Двигателем служит призыв студентов, сложность той ситуации, в которой оказались как студенты, так и преподаватели, а также проблемы, которая эта ситуация несет», — отмечается в тексте петиции.

2.jpg

На составление данного документа студенты решились из-за имеющихся опасений. Режим самоизоляции в регионе продлили до 24 мая. А эпидобстановка продолжает оставаться напряженной. Не исключено, что ограничительный период может прийтись и на сроки проведения ГИА. В таком случае проводить ее будут дистанционно. Студенты полагают, что это поставит выпускников в неравные условия: определяющим фактором сдачи экзамена станут не знания обучающихся, а их техническая оснащенность.

«Технические возможности каждого из нас могут создать определенные трудности при сдачи экзамена: слабая характеристика персональных компьютеров, плохой доступ к сети Интернет, отсутствие, как требуемой широкоугольной веб-камеры, так и полное отсутствие средств обеспечения видеосвязи (веб-камеры/микрофона), проблемы с качеством работы данных девайсов и т.д. К сожалению, в условиях дистанционной проведения экзамена практически полностью успех в сдачи ложиться именно на техническую оснащенность студента, что может повлечь несправедливость в оценивании реальных знаний студента. Также существуют трудности, например, с соблюдением тишины во время проведения экзамена, так как у каждого из нас разные условия проживания», — считают авторы петиции.

В настоящий момент петицию за отмену государственного экзамена подписали уже 325 человек.

На дистанционное обучение студентов СКФУ перевели 16 марта.

Валерия Бочарова


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтавропольСКФУкоронавирусГИАэкзаменпетицияотмена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое