Ставрополь Среда, 29 марта
Экономика, 01.02.2023 15:10

Торговых площадей с «отечественными» товарами стало больше на Ставрополье

Места для киосков выделили на Ставрополье уже сейчас, хотя по предложению главы Минпромторга России Дениса Мантурова могли бы это сделать и позже. Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Торговые точки для мелких производителей на Ставрополье оказались неприбыльными. Рассказываем почему. 

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 30 января 2021 года дал распоряжение № 208-р, в котором региональным и местным властям было рекомендовано:

— оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах;

—  выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для развозной торговли без проведения торгов;

— обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и торговых мест на них;

— выделить места с наиболее высокой проходимостью для фермеров и лиц, продающих продукты со своего огорода;


—  устранить излишние административные барьеры для развития розничных и оптовых рынков, в том числе ограничения по ассортименту продукции;

— информировать население и предпринимателей о новых возможностях розничной торговли.


 

В течении двух месяцев главам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления надо было разработать и принять соответствующие нормативно-правовые акты.

В пунктах Б и В этого распоряжения говорится, что нужно предоставить сведения Минпромторгу России в течении 10 рабочих дней со дня их принятия. Также необходимо проанализировать исполнение этих актов и отчитаться до 1 апреля 2021 года. Но 23 декабря 2022 года пункты Б и В утратили силу (N 4139-р). Соответственно, отчитываться об исполнении никто не стал. 

С момента распоряжения Мишустина прошло два года. Вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выдвинул еще одни рекомендации региональным руководителям. Согласно его предложениям, у входа в магазины и торговые центры должны будут появиться киоски с товарами российских производителей. Это пожелание разослали по регионам 11 января 2023 года.

Несмотря на то, что указания министра носят рекомендательный характер, губернаторов обязали до 1 июля 2023 года представить в Минпромторг доклад с фото торговых объектов, размещенных возле входов в магазины и торговые центры.

«Блокнот» спросил об отечественных киосках у минэконома края. Оказывается, на Ставрополье таких торговых площадей в 2022 году насчитали 8,5 тысячи.
  
«В Ставропольском крае по итогам 2022 года количество мест для размещения торговых объектов — 8541, из них 5469 мест предусмотрено для реализации продовольственных товаров и сельхозпродукции. Это на 8,4 процента выше уровня 2021 года», — ответили в минэкономе.


 

Мест для размещения стало больше. Но минэконом Ставрополья признает, что люди по факту не используют эти торговые площади. 

«Вместе с тем, фактическая занятость нестационарных торговых объектов в среднем по краю составляет менее половины от предусмотренных мест», — с досадой отмечают в ведомстве. 

Почему люди не пользуются этими точками — остается загадкой. Но, учитывая текст ответа минэконома, можно понять, что торговые площади представлены на тех участках, где не ходят люди. 


 

В финале ответа на запрос ведомство добавило, что направило главам ставропольских округов письма. В посланиях требуют изменить схему размещения торговых объектов, чтобы проходимость была больше, и предоставлять места предпринимателям без конкурсов и аукционов на льготной или безвозмездной основе. 

Редакция Блокнота направила еще один запрос в минэконом региона с просьбой предоставить схему размещения торговых точек отечественных производителей. Ограничились Шпаковским округом и Ставрополем. Получим ответ — сообщим дополнительно. 

Кира Зорина



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

минэкономСтавропольденьгиторговляярмаркакиоскиларькиМишустинМантуровминпромторг
0
0
s4