Ставрополь Пятница, 25 июня

Указы губернатора, церковные заметки и советы молодым мамам: о чем писала первая газета Ставрополья

В этом году ставропольская журналистика празднует 168-ой день рождения. В честь такого знаменательного события «Блокнот» предлагает читателям познакомиться с первой краевой газетой — «Ставропольские губернские ведомости».

С 2014 года 18 мая отмечается День СМИ Ставропольского края. Дата праздника выбрана не случайно, она занимает особое место в истории становления краевой журналистики. Именно 18 мая 1853 года вышел в свет первый выпуск печатного издания «Курортный вестник». 

Однако прародителем печатных СМИ Ставрополья принято считать еженедельную газету «Ставропольские губернские ведомости». 

WhatsApp Image 2021-05-18 at 18.30.12.jpeg

Первый выпуск издания появился в продаже в воскресный день 1 января 1850 года. Он состоял из двух разделов: общего и местного.  В первом публиковали постановления императора и всероссийского правительства. Второй раздел делился на две части: в официальной писали о распоряжениях и указах ставропольских властей, а неофициальная была отведена для сведений, необходимых жителям губернии, или объявлений о происшествиях.

Формат газеты был незатейливым. «Ставропольские губернские ведомости» состояли из двух небольших колонок, разделенных одинаковыми столбцами. Титул издания украшал герб Кавказской губернии.

WhatsApp Image 2021-05-18 at 18.30.11 (1).jpeg

Тираж первой ставропольской газеты не превышал 100 экземпляров. Оформить подписку можно было в редакции или любом почтовом отделении. Выпуски газеты на год, напечатанные на белой бумаге, стоили 5 рублей, на серой — 3 рубля.  

В руководстве «Ведомостей» стояли вице-губернатор Борзенко и старший секретарь Хоцевич. В роли редактора на первых порах выступал Юркевский, но вскоре его сменил Иван Иванов, с приходом которого газета преобразилась. 

Официальная часть общего отдела в основном состояла из объявлений о торгах и продаже имущества. Публиковались материалы о продаже участков  земли ставропольских полков для различных целей: на покос, корм скота или хлебопашества.  Далее следовали заметки о пропавших быках, лошадях или личных вещах ставропольцев. 

В официальной части местного отдела сперва шли распоряжения  «Его императорского величества», затем указы чиновников «По Кавказскому краю». Это избавило ставропольское правительство о рутинного  переписывания законов и приказов.

Неофициальная часть наполнялась путевыми очерками, историческими и этнографическими заметками о Кавказе. Часто писали о традициях и обрядах региона.

Помимо этого читателю предлагали полезные сельскохозяйственные и житейские советы. Например, в одном из выпусков писали о «Предосторожности при кормлении новорожденных». 

WhatsApp Image 2021-05-18 at 18.30.10.jpeg

Также в конце неофициальной части публиковали списки «выехавших» и «заехавших» в Ставрополь. 

WhatsApp Image 2021-05-18 at 18.30.11.jpeg

Всем известный прогноз погоды в «губернских ведомостях» печатался под названием «метеорологические наблюдения». Журналисты составляли сводку об изменениях высоты барометра, температуры воздуха, состояния атмосферы и силы ветра. Прогноз погоды в газете выходил на 15 дней. 

WhatsApp Image 2021-05-18 at 18.30.10 (1).jpeg

Позже на просторах «Ставропольских губернских ведомостей» появились такие рубрики как «События», «Хроника», «Сообщения» и «Осведомительное бюро».  В них публиковали репортажи о праздновании в Ставрополе всероссийских торжеств, подвигах героев и материалы о церковной жизни. 

Газета просуществовала 67 лет. Ее история закончилась в 1917 году, когда власть в российской империи перешла к Временному правительству, положившему начало СССР. Несмотря на печальный финал и тотальную зависимость от государства,  «Ставропольские губернские ведомости» положили начало краевой прессе и оставили значительный след в истории журналистики Северного Кавказа. 

Виктор Швыдченко
Архивные материалы предоставлены Ставропольской краевой библиотекой имени М. Ю. Лермонтова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
СтавропольСтавропольский крайжурналистикапраздникисторияпресса
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое