Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Общество, 02.07.2020 16:01

В Изобильненском горокруге зреет водный бунт

Несколько населенных пунктов муниципалитета, находящегося в двух шагах от основного «источника» снабжения западной части края водой — Сенгилеевского водохранилища — с апреля остаются практически без воды. Живительную влагу в Изобильненском горокруге «дают», в лучшем случае, раз в сутки, по ночам и слабым напором.

Посёлок Рыздвяный, село Московское, станицы Рождественская и Новотроицкая — все эти населённые пункты не первый год живут в условиях острого дефицита воды — с тех пор, как попали под крыло «Ставрополькрайводоканала». А 2020 год стал особенно «выдающимся» — перебои с подачей воды, начавшиеся ещё в апреле, не прекращаются и по сей день. Когда на улице стоит 40-градусная жара, а в крае бушует коронавирус, перспектива невозможности элементарно вымыть руки и вдоволь напиться жителей явно не радует. 

Страница Instagram главы округа Владимира Козлова уже докрасна раскалена от потока возмущённых сообщений изобильненцев.

инст.png

«В Московском на столько уже людей «до ручки» довели с этой водой, что тут бунт собирается!!! Сколько можно обещаниями «кормить», это проблема не первого года! Просто издевательство!!!! Мы с мая месяца без воды сидим! Как нам стираться? 21 век, а мы слушаем какие то неурядицы типо пересох каптаж!»,

«У меня уже слов нет, одни маты!!!Когда в Рыздвяном будет вода??? С апреля месяца с водой непонятки!!!Вы издеваетесь??? Уже желание митинги собирать и вашу администрацию яйцами закидывать, сколько можно??? выставляют они тут прогрессы как у черепах, да с вашими темпами мы воду как раз до зимы ждать будем!!!»,

«Начальника водоканала вышвырнуть , не справляется с задачами, пусть дома сидит, неужели нет человека дельного.? Ещё чуть-чуть и разгромят его нафиг»,

«Не хотелось здесь расписывать недовольства, понимаю, что вы и так достаточно неприятного отката получаете, но не могу молчать. Это невыносимо. Начинаешь задумываться, о каких вообще нововведениях может идти речь, когда тут элементарная проблема с водой КАЖДОЕ, блин, лето. Ну если именно в этом направлении постоянные проблемы и недовольства, стоит же задуматься? Не стоит ли найти более подходящую кандидатуру, которая будет своевременно и добросовестно всё делать, а не когда петух в одно место клюнет?», — такие сообщения появляются практически под каждым постом главы округа, даже не имеющим отношение к водоснабжению.

Людей уже не интересуют ни голосования, ни обустройство парков, ни установка инсталляций ко Дню Победы, они требуют одного — дать им воду. Счета за которую, как пишут подписчики Козлова, приходят им немалые и с завидной регулярностью. А тем временем живительную влагу приходится добывать из ближайших ручьев и речек, кипятить, отстаивать и только потом мыть ею хотя бы руки. 

реч.png

Сам глава пытается как-то сгладить ситуацию, рассказывая  о прокладке новой трубы, чтобы обеспечить округ нормальным водоснабжением. Он сообщил, что из 2,8 км нового водовода 900 метров уже сварены, на что получил возражение, что такими темпами прокладка трубы будет тянуться до осени.

 труб.png

Также Козлов сообщил о починке старой, вечно рвущейся трубы водоснабжения в том же Рыздвяном, но погасить накал страстей его увещевания оказались не в силах.

«Был в Рыздвянном на избирательных участках и сразу же получил вопросы от одного из избирателей: когда наконец наладится водоснабжение? Объяснения не принимаются. Дал поручение начальнику территориального управления наладить разъяснительные работу с населением. Важно чтобы люди знали что происходит и какие перспективы, из общения понимаю что Instagram недостаточно. Да и о чем можно говорить если посёлок опять без воды, на улице Советской порыв, и чопики уже не помогут, поэтому в данную минуту делается хомут. На месте аварийная бригада. Подача воды возобновится примерно через два часа», — написал 28 июня в своём аккаунте Владимир Козлов. 

Этим постом Козлов вызвал шквал критики – ведь ни через два, ни через четыре и ни через шесть часов вода в домах, судя по сообщениям, так и не появилась.

«Почти 10 вечера, а воды нет...»,

«23.00, а воды все нет. Не забывайте мыть руки, товарищи!»,

«23.19.Рыздвяный, Новая, воды нет, пошли вторые сутки»,

«Мы боремся с коронавирусом.....КАК? Если элементарно даже руки нечем помыть!!!!!!», — написали жители посёлка Козлову на его страничке.

Кроме того, люди возмущены, что замена донельзя изношенных коммуникации, проложенных в Рыздвяном ещё во время полёта Гагарина в космос, так и не меняются, а лишь бесконечно латаются. И, чтобы они не рвались каждый день, выливая на землю драгоценную воду, которую так ждут в домах, напор воды в них дают минимальный, уверены изобильненцы.

«Как мне сказал сотрудник Рыздвяненского водоканала им идет распоряжение сверху снижать давление воды, а для чего это делается как вы все думаете? И улицы Первомайская, Правды и Кавказская уже 2 недели сидим без воды», — написал один из них.

Жители округа, по их словам, уже жаловались куда только можно, но везде разводят руками и сваливают вину на огородников — мол, это они своими поливами грядок оставляют округ без воды.

«Вот такой ответ дало мне Министерство ЖКХ СК, после обращения к губернатору на его странице, цинизм зашкаливает. Пишут: «В осенне-зимний период водоснабжение п. Рыздвяный стабильное. Однако, в летний период времени, несмотря на увеличение подачи воды в населенный пункт, из-за увеличенного водоразбора, связанного с поливом жителями п. Рыздвяный приусадебных участков и огородов с применением технических средств, давление в сети водоснабжения снижается, что приводит к дефициту воды, особенно на вышерасположенных по рельефу местности улицах. При этом, основным назначением централизованных систем питьевого водоснабжения является обеспечение потребителей водой для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд, а сеть водоснабжения п. Рыздвяный запроектирована и построена без учета расхода воды на полив. В целях улучшения водоснабжения п. Рыздвяный ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» приступили к капитальному ремонту 3-х километрового участка магистрального водовода (Изобильный — Рыздвяный). Необходимо отметить, что при необходимости может осуществляться подвоз воды автоцистернами по заявкам потребителей, направленным в диспетчерскую службу». То есть, при советской власти полив огородов (а их тогда было не в пример больше), не мешал нормальному водоснабжению, а при нынешней власти помешал?» — возмущена жительница Рыздвяного.

«Походу пожить пару-тройку дней у Вас нужно кому-то из тех, кто направил ответ .Они и по рельефу местности повыше, да и зарплаты у них побольше»,

«А вот 26 лет назад была. Точно знаю. Но тогда водой снабжал вместе с Изобильненским водоканалом (не Крайводоканал) кавказтрансгаз. И денег в водоканале было валом, до сих пор на той технике ездят!», — поддержали женщину в соцсети товарищи по водному несчастью.

Впрочем, вопросы водоснабжения и изношенности коммуникаций остаются острейшей проблемой для многих территорий Ставрополья. Ранее «Блокнот» сообщал, что  из-за технологической аварии в Изобильненском городском округе и Лермонтове в июне 2020-го тысячи людей лишились водоснабжения.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
Ставропольский крайИзобильненский горокругводоснабжение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое