Ставрополь Среда, 22 Января
Общество, 10.12.2019 18:31

В окрестностях Ставрополя выпустили десять краснокнижных оленей

Утром 10 декабря ставропольский аграрный университет принимал участников регионального проекта по защите и восстановлению популяции пятнистых и благородных оленей. Позже на территории заказника “Русский лес” были выпущены 10 особей благородного оленя.

Инициатива программы принадлежит Каспийскому трубопроводному консорциуму в лице генерального директора Николая Николаевича Горбаня при содействии министерства природных ресурсов края и общественно-экологического контроля России. 

Все началось 6 лет назад в Калмыкии с поддержания популяции сайгаков и журавлей. Программа действует уже в нескольких регионах России, в числе которых и Ставропольский край, а также Казахстан.

Олени были приобретены в Ростовской области и на Урале. Всего было куплено 14 особей. Из них десять были выпущены в дикую природу под Ставрополем, два - в окрестностях горы Стрижамент, еще два - в Георгиевском районе. 

IMG_1871 (1).jpg

Это уже не первый раз, когда фауна Ставрополья пополняется при помощи программы “Сохраним природу родного края”. В прошлом году в Минераловодском городском округе была выпущена партия пятнистых оленей. В районе их обитания были установлены фото ловушки, которые помогли егерской службе изучить жизнь и повадки животных. Не обошлось и без происшествий - браконьеры поставили силки. Но благодаря действиям егерей нарушителей удалось поймать и привлечь к ответственности. 

Выпуску оленей в их естественную среду предшествовала большая работа, которую провели сотрудники общественно-экологического контроля края. В течении трех месяцев, начиная с весны 2019 года практически во всех районах Ставрополья сотрудники ведомства проводили открытые уроки на тему “Сохраним природу родного края”. Кроме того, был запущен конкурс на лучшее фото, рисунок, рассказ и видео среди детей дошкольного и школьного возраста, а также студентов университетов. Вручение призов победителям сегодня состоялось в стенах ставропольского аграрного университета. Были вручены дипломы, почетные грамоты и ценные призы. 

IMG_1738.jpg

На территории заказника, где были выпущены олени, генеральный директор консорциума Горбань рассказал о целях таких акций:

-Мы хотим, чтобы наши будущие поколения, наши дети, дети Ставропольского края видели, понимали и ценили родную природу, делали соответствующие выводы и задавались нужными вопросами. В будущем мы надеемся, что именно они возглавят это движение по сохранению природы края.

IMG_1894.jpg

Генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань

Олени были выбраны не просто так. Как заявил в интервью Горбань, они “прислушались к экспертам”, которые посоветовали обратить внимание именно на популяцию благородного и пятнистого оленей.

IMG_1872 (1).jpg

И программа уже дала первые результаты - в прошлом году на свет появились пятеро оленят.  На этом останавливаться не планируют и в будущем году подобные акции будут проводиться еще. 

IMG_1873 (1).jpg


Александр Кузнецов



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
природаСтавропольеживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое