Ставрополь Пятница, 10 Июля
Общество, 01.06.2020 19:16

В Пятигорске на продажу выставили благотворительный фонд

Нетривиальное объявление появилось на сайте «Авито» – в столице СКФО продаётся не машина, не квартира или офис, а… благотворительный фонд. Цена вопрос а – 250 тысяч рублей. Причём выставлена организация на продажу в категории «Готовый бизнес». 

В тексте объявления продавец красочно расхваливает преимущества своего «товара» перед потенциальными покупателями. Ии главное из них – возможность заработать кучу денег (орфография и пунктуация авторские – прим. ред) : «Для новичков расскажу много плюсов как заработать!».

 фонд.jpg

И уже эта фраза настораживает – ведь благотворительные фонды работают отнюдь не для обогащения их владельцев.

Ситуацию с продажей фонд и посулами барышей новым хозяевам прокомментировал депутат краевого парламента Николай Новопашин – человек, не понаслышке знакомый с функционированием и задачами благотворительных фондов.

коля.jpg

Вот уже и благотворительность продаётся, ужас. Но ведь у каждого фонда есть история, личность, дела. Возможность получения грантов купившим фонд - как это возможно? Если фонд работает, у него есть гранатовая история, отчетность, которую строго контролируют, ведь в правительстве кря не глупые люди работают, – написал депутат на своей страничке в одном из мессенджеров. - Устал от добрых дел? Закрывай фонд, зачем дурить людей. Вообще это - хорошая почва для внимания правоохранителей.

А юрист Петр Селищев отмечет следующее:

- Деятельность НКО, которыми, собственно и являются благотворительные фонды,  регулируется статьями 123.24-25 ГК РФ. Когда речь заходит о продаже НКО, возникает вопрос -  откуда в этой схеме берутся деньги? Ведь продажа подразумевает продажу активов,  а какие активы могут быть у благотворительного фонда? Ведь у него нет цели извлечения прибыли, и по закону продать фонд невозможно, можно только, если бывшие учредители устали и не хотят болье заниматься благотворительностью, передать полномочия новому составу учредителей, но и в этом случае речь о договоре купли-продажи дже не стоит. 


Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
благотворительный фондПятигорскпродажаНовопашинобъявлениезаработок
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое