Ставрополь Четверг, 25 апреля
Общество, 13.11.2019 10:03

«Всё добро в этом мире возвращается» - ставропольчанка рассказала о том, как стала донором костного мозга

Заира Наибова является Почетным донором России с 2012 года. Заира говорит: «Чтобы помочь кому - то, не обязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым!»Заира родом из Акушинского района республики Дагестан. Училась и живет по сей день в Ставрополе. В 2009 году она закончила вуз по специальности «Акушерское дело». Во время учебы, практических занятий, Заира и загорелась мыслью о донорстве, а 19 августа 2019 года пожертвовала свой костный мозг смертельно больному ребёнку из Екатеринбурга, которому врачи диагностировали рак крови. Сейчас Заира находится в декретном отпуске, растит красавицу-дочку Камиллу, и надеется, что ее реципиент идёт на поправку.

Как вы решили стать донором?
В университете у нас был предмет трансфузиология, преподавала его Ольга Михайловна заведующая ОКК крови. Работая с кровью, я поняла, что всё не так страшно и стала часто посещать станцию переливания. Кстати, у меня вторая группа крови, резус отрицательный. Тогда я поставила себе цель получить звание почетного донора России. Хочу поблагодарить весь коллектив КСПК, моё донорство — это и их заслуга. Они всегда шли мне навстречу. Я работала рядом со станцией переливания, звонила на станцию переливания  и предупреждала, что хочу прийти сдать кровь. Затем отпрашивалась с работы, а когда приходила на станцию, меня там уже ждало кресло и врачи.
Когда я набрала нужное количество доз крови и плазмы, врачи отправили мои документы в Москву. Чуть позже мне прислали медаль и удостоверение Почетного донора России. Удостоверение мне выдали 29 ноября 2012 года.

Как вы стали донором стволовых клеток?

Стволовые клетки, костный мозг  - это важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий процесс создания новых клеток крови, в замен погибающих и отмирающих. Пять лет назад на станции переливания крови, проводилась типирование доноров кавказской национальности. Врач трансфузиолог Вакушина Н.А с которой я тесно контактировала, убедила меня, вступить в этот регистр. Так как я сама медик и донор, я понимала значимость нахождения меня в этом регистре и поэтому отказа с моей стороны не последовало. Увеличение численности национального регистра, в который вошла я, пять лет тому назад, когда проводили типирование, среди национальности северного Кавказа, так вот увеличение численности национального регистра, даёт возможность найти донора для пациентов значительно быстрее, а это значит, что больше шансов подарить и продлить кому-то жизнь. Костный  мозг примеряется при онкологических заболеваний, как лейкоз, лимфома, нейробластома итд. Для того что бы проверить, на сколько подходит для трансплантации костный мозг другого человека, проводят его анализ крови, на определение ашеля генотипа, то есть типирование, выясняют набор генов, отвечающих за совместимость тканей, такой набор генов называется ашелягином. Я вошла в этот регистр потенциальных доноров костного мозга и забыла, напомнил мне телефонный звонок, в мае 2019 года, как только я совпала по генотипу ашеля, сотрудники Кировского научно исследовательского института связались с заведующей донорским отделом Северенко Т.В, которая мне сообщила о необходимости поездки в г Киров, для сдачи клеток костного мозга, она меня информировала, и говорила, что все у меня получится!

Как ваше окружение отнеслось к этому предложению?

Особо ни кто и не знал, а кто узнавал, всё время пытались меня отговорить,  они говорили « Ты что, стволовые клетки, это же костный мозг! Это так опасно! У тебя свой ребенок!». Я просто поставила себя, на место родителей этого не излечимо больного ребёнка. Я сама мама, у меня прекрасная  дочка, хвала Аллаху, на днях ей исполнилось два годика, дети для меня это святое, я очень люблю детей, мой смысл жизни - это мой ребёнок,моя дочь. Я думаю меня ни кто не смог бы отговорить, я взрослая самостоятельная девушка, и если мой внутренний мир, говорит надо помочь, а дальше будет так как суждено, мы предполагаем, а Всевышний располагает.
Кстати мне часто звонили с клиники и спрашивали: Заира, вы точно решили, вы потом не откажитесь, перед самой операцией, у нас просто были такие случаи и не раз что под конец донор отказывался.

А как ваши родные на это отреагировали?

Они не знали, что это операция по донорству стволовых клеток, поэтому отнеслись к ней, как к обычному переливанию крови. Единственное, они переживали из-за того, что надо было далеко ехать, операция проводилась в Кирове, я летала на самолётах с пересадками, все было на высшем уровне быстро и комфортно, что я даже не почувствовала, что я куда то уехала со своего города).

Как вас готовили к операции?

Я проходила полное обследование, анализы, консультации врачей, чтоб убедиться, что я здорова, и нет ли у меня противопоказаний для этой операции. Меня обследовали в Ставрополе, убедившись что я здорова и могу быть донором я вылетела в Киров, и там была подготовка 3 дня до операции,стимуляция клеток. Донорство - было бесплатным! Клиника в г Кирове, взяла все мои расходы на себя,мое обследование,перелёты и проживание.Все было на высшем уровне, спасибо директору клиники  И.В. Парамонову и М. Наталье начальнику отдела развития донорства! Каждый раз я боялась, что с анализами будет что-то не так, и я не смогу быть донором. Я всегда думала, что доноры костного мозга встречаются только в сериалах по телевизору и не знала, что стану одной из них.

Что самое сложное было в операции?

Самое сложное, это три дня подготовки перед операцией. Для того, чтобы стимулировать выход и выброс стволовых клеток в кровь, мне кололи препарат «Лейкостим». Укол делается в верхнее предплечье утром и вечером, после него ты чувствуешь себя как будто ты заболел ОРВИ, тебе ничего не хочется, кости ломит, поясница разрывается, я даже в какой то момент испугалась что чувствую себя плохо и не смогу в таком состоянии быть донором), но врачи меня быстро успокоили, сказали что моё состояние, это норма, даже шутили говорили значит процесс выброса стволовых клеток пошёл.. давали обезболивающее.

Как проходила сама процедура изъятия стволовых клеток?

Я лежала неподвижно с девяти утра до пяти вечера почти, кровь циркулировал  специальный аппарат, то есть, с одной руки кровь со стволовыми клетками забирали, а в другую вливали обратно уже без них, все делал аппарат. Мне нельзя было двигаться: могла сместиться игла или аппарат мог бы дать сбой и продлить время. До обеда я лежала спокойно, после мне было тяжко, немели ноги, делали массаж, но всё было терпимо.

У вас не возникало сомнений или страхов во время операции?

Нет не было страха у меня, если даже и был он быстро развеивался, я говорила сама себе: что может случится, когда ты прилетел за тысячи километров, помочь ребёнку, спасти ему жизнь, плохое не могло случиться. Но под конец операции по забору костного мозга у меня нервы были уже на пределе, и последние пять минут для меня казались вечностью, и у меня на фоне наверно нервного срыва появилась в голове мысль: «Зачем мне все это нужно было?!)» Я не озвучивала эту мысль, просто подумала про себя и через пять минут, закончилась операция. Я  всё равно нашла в себе силы дотерпеть. Это было в последние пять минут, они так долго длились,врачи вместе со мной вели отчёт, этих последних минут.

При желании донор может познакомиться со своим реципиентом. Вы хотите увидеть того малыша?

Я смогу увидеть его только через два года, по закону РФ, если захочу. Тоже самое и с его стороны, если его родители захотят увидеть меня, они смогут это сделать. О ребенке я знаю только то, что он из Екатеринбурга, на момент операции ему было 7 месяцев и зовут его Руслан. Этой информации и так слишком много дали для меня, обычно донорство держится в абсолютной анонимности и донор ни чего не знает о своём реципиенте.Если его родители сами захотят со мной встретиться, я буду только рада.

Что вы чувствуете, когда вам звонят и говорят «Ваша кровь помогла человеку»?

Я не считаю себя героем, вокруг все восхищаются, начиная от глав врачей и заведующих, даже были моменты, когда меня добавляли во многие  группы, честно мне уже не по себе было, я не знала куда деться от этой «навалившейся» популярности, я не ожидала  такого разворота событий людей со стороны. Но когда люди говорят «Я бы так не смог, я даже за миллионы на это не согласился бы,итд », я чувствую какую-то гордость что ли за себя. Из всех людей, с которыми я общалась, на одну сотню приходится один человек, который в таких случаях говорит «Я бы смог». И то, это просто слова, а до дела ещё надо дойти.
Но когда мне позвонили и сказали, что я могу спасти жизнь, став донором костного мозга, я подумала «Ну как можно отказаться, когда от тебя зависит жизнь, пусть даже маленького но человека?!».

У нас в стране очень печальная статистика по донорству. Как вы думаете, с чем это связано?

Мне кажется, люди боятся. Вот даже в Москве мне говорили «Вы молодец, как вы на это решились?». Мне кажется, они малоинформированы, и не знают ни чего про донорство. Правда некоторые мне писали, что хотят стать донором, но только за деньги. Я агитирую всех, и выступаю в поддержку, тех, кто занят этим важным и необходимым делом, во благо других. Сейчас проводятся Всероссийская  акции по типированию доноров, для того, что ты пополнить Российский регистр потенциальных доноров костного мозга. Я надеюсь на своём примере я уже многим показала и доказала, что все не так страшно как им кажется, и как это рассказывают люди со стороны, которые понятия не имеют о донорстве!

Как вы считаете, стоит ли ввести какие-нибудь курсы или просто давать людям информацию о донорстве? Нужно ли рассказывать им, что это не так страшно и не так больно?

Конечно, на сегодняшний день существуют много пациентов, которым требуется пересадка костного мозга, некоторым находят доноров и донор отказывается, боится за свою жизнь, думает что это для него смертельно опасно, или думает о каких то последствиях, а некоторым больным так и не могут найти подходящего донора «генетического близнеца» и умирает человек. Если большинство людей, войдёт в регистр потенциальных доноров, вы только представьте себе, сколько жизней можно спасти! Когда я была в клинике, мне рассказывали, что они хотят открыть филиал по Северному Кавказу, и если откроют обязательно дадут мне должность, и что я с этим справлюсь у них нет сомнений. В Дагестане мне тоже предлагали хорошую работу, менеджером по донорам крови, но я пока не планирую жить в Махачкале, но на всякий случай взяла координаты. Я даже подумываю о том, чтоб открыть свой регистр «потенциальных» доноров костного мозга,( говорит с улыбкой Заира) и в мой регистр я думаю вошли бы многие, потому что я для них живой пример, что не нужно боятся непонятных слухов и сомнений, здоровому человеку донорство не навредит!

Что нужно, чтобы стать Почетным донором?

Во первых донору нужно вести здоровый образ жизни. Для этого нужно сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз. Все донации безвозмездные. Перед кроводачей берут кровь из пальца где определяют уровень гемоглобина и группу крови. После кроводачи проводят исследование крови на гемотрансмессивные инфекции то есть на те инфекции, которые передаются через кровь, это сифилис, вич, гепатит В, С, а так же бруцеллёза. На данный момент у меня 101 кроводача, (плазмы и крови вместе), и одно донорство стволовых клеток. Женщины могут сдавать кровь не больше четырех раз в год кровь, а мужчины не более пяти.

Если вам снова позвонят и попросят стать донором костного мозга, вы согласитесь?

Думаю, да, если вдруг я кому-то подойду, и смогу спасти им жизнь, то почему бы и нет?! Я всегда готова помочь, если это в моих силах, и сейчас я говорю не только о донорстве, а вообще по жизни.Надо помогать друг другу, только сильный человек, сможет помочь другому, и сильный человек, это  тот, который помогает слабому, а не тот, который готов растоптать слабого.

Если однажды ваша дочь скажет «хочу быть донором», как вы отреагируете?

Если она изъявит такое желание, я не буду препятствовать, даже сама ей предложу, это ведь полезно, для обновления крови, в организме все восстанавливается. Я думаю, кроме дочери у меня будет ещё ребенок и может не почетными донорами, но донорами они будут, в год один - два раз, думаю будут сдавать кровь и тем самым помогать спасти чьи то жизни. Своих детей я буду в этом только поддерживать.

Вы рассказали о том, как проходила подготовка к операции, а что было после процедуры забора костного мозга?

Вы знаете, просто ног не чувствовала вообще, через пару часов отпустило,  острая боль в костях, особенно по ночам, были дни когда просыпалась от боли, пила обезболивающее, делала массаж ног, со мной рядом была моя племянница Раисат, не смотря на свой юный возраст, которая ухаживала за мной. Я улетела домой уже через два дня после операции. Восстановление проходит быстро. Первое время после операции нужно себя беречь, не поднимать тяжелое, например.

Что бы вы хотели сказать людям, которые хотят стать донором, но чего-то опасаются?

Вы только представьте, благодаря вам, кто то будет жить?! Что может сравниться с этим чувством?! Сделайте первый шаг, станьте  потенциальным донором костного мозга. Я буду помогать тем, кто нуждается в моей помощи, а Всевышний не только видит, но и слышит все, и он будет помогать мне и моей семье.

Владлен Пирожковский

Ставропольновостидонор