Ставрополь Среда, 28 сентября
Спорт, 15.08.2022 11:25

«Южные слоны» в гандбольной битве в Ставрополе затоптали «Чеховских медведей»

По-настоящему жаркими выдались матчи последнего, четвертого дня предсезонного международного гандбольного турнира «Кубок Лаврова». А закончилось все хэппи-эндом — великолепной победой «южных слонов» (как зачастую в спортивном мире называют представителей коллектива из краевого центра) над «Чеховскими медведями». Впрочем, обо всем по порядку.

Открыл программу дня поединок за седьмое-восьмое места между дублем «Виктора» и волгоградским «Каустиком». Те, кто предрекал, что встреча превратится в «избиение младенцев», жестоко просчитались. Молодые «викторианцы» дали волжанам искренний и жаркий бой. В итоге основное время победителя не выявило — 35:35, и дело дошло до серии послематчевых буллитов, по итогам которой чуть больше повезло «химикам» (это прозвище игроков «Каустика») — 42:41.

Аналогичная «валидольная» концовка случилась и в следующем противостоянии — за пятое-шестое места с участием краснодарского СКИФа и минского СКА. Первый тайм остался за краснодарцами – 14:11, но во второй половине рандеву белорусские парни выровняли ситуацию и оформили 27:27 к финальному сигналу. А героем серии пенальти (которая для минчан стала в Ставрополе уже второй) стал вратарь кубанского клуба Вадим Кондратенко, который отразил сразу три броска снайперов из соседней дружественной страны с семиметровой отметки и принес СКИФу победу — 31:28.

Далее уже последовали битвы за медали. В малом финале — матче за третье место, сошлись московский ЦСКА и «СГАУ-Саратов», который в итоге и занял самое обидное место — четвертое. Хотя первый тайм, который прошел, что называется, «мяч в мяч», «аграрии» завершили в свою пользу — 16:14. Но после откровенного разговора «по душам» в раздевалке армейцы после перерыва сумели склонить чашу весов на свою сторону и добиться нужного результата — 33:27.

Александр Лысенко

И завершал программу гандбольного праздника финальный бой — с участием местного «Виктора» и «Чеховских медведей». На стороне гостей был звездный статус (парни из Подмосковья не уступают никому пальму первенства в чемпионате страны уже больше 20 лет), в пользу же южан говорили фактор своей площадки, родная публика (которая, как всегда, отчаянно поддерживала своих любимцев на трибунах под чутким руководством «голоса команды» Макса Захарова), длинная скамейка (20 человек в заявке против 16 у «мишек») и, конечно, вратарь Александр Лысенко, который в этот день был великолепен на последнем рубеже «Виктора».

Удивительный факт — капитан «Виктора» Антон Заболотский (который, по инсайдерской информации, по совместительству выполняет в команде функции тренера по вратарям) на площадку в решающем матче вообще не вышел, доверив пост сменщику. И тот не подвел. Лысенко крайне полезно провел начало второго тайма, сохраняя свои владения в неприкосновенности на протяжении пяти минут! Как оказалось, это был решающий момент в поединке — «викторианцам» удалось уйти в отрыв и к финальному сигналу оформить перевес в шесть пунктов — 26:20! Такого фиаско «мишки» не испытывали давно…

Антон Заболотский

А «викторианцы», в свою очередь, ни разу не испытывали триумфа по итогам домашнего «Кубка Лаврова», и вот наконец-то этот день настал. Воспитанники тренера Сергея Горбка с большим удовольствием подняли над головами почетный трофей, который им вручили очень уважаемые люди — главный тренер мужской сборной России по гандболу Велимир Петкович (интервью с ним увидит свет в «Блокноте» в ближайшее время) и самый известный ставропольский мастер ручного мяча — победитель Олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира и Европы, сын Виктора Георгиевича Лаврова (в честь которого и проводится турнир в Ставрополе) Игорь Лавров.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»
0
0
s4