Ставрополь Среда, 19 июня
Общество, 29.12.2022 15:42

Заказное убийство полицейского, «переход в андеграунд» и пустые многоэтажки Ставрополя — обзор Военного городка

Окраина города и несколько метров до таблички «Ставрополь», которая обозначает границу краевой столицы. Казалось бы, что может ждать здесь гостей и местных жителей — бескрайние поля и пустыри? Как бы не так, ведь тут находится небольшой район «Военный городок». Чем богат район и как здесь живут ставропольцы выяснил «Блокнот».

Что есть для жизни? Инфраструктура

Военный городок — район Ставрополя, который находится на Южном обходе на самом краю города и занимает сам по себе небольшую территорию. Чтобы сюда попасть достаточно проехать до круга по улице Доваторцев возле Автостанции №1 и свернуть на улицу Южный обход. 


Интересно то, что до застройки в обозреваемой местности велось преимущественно дачное строительство, но как только здесь стали строить многоквартирные дома для военных — жизнь закипела. 

Район делится на две части, которые соединяет дорога. С одной стороны находятся заселенные дома, а с другой пустуют многоэтажки, словно, заброшенные. Когда они будут заселены? Не ясно.


Что касаемо образовательных учреждений, в Военном городке вблизи друг от друга находятся школа №39 и детский сад №17, а также несколько автобусных остановок и заправок.


Яндекс Карты


Один из местных жителей поделился с «Блокнотом» тем, что на территории «Военного городка» присутствует большое количество просторных детский площадок, дороги и тротуары достаточно широкие и в нормальном состоянии. Где погулять родителям с детьми однозначно есть. 


Примечательно, что только за последние три-четыре года в районе появились общеизвестные магазины с продуктами и товарами для дома, пункты выдачи интернет заказов и даже ветеринарная клиника. На конец 2022 года в обозреваемой местности есть все, что необходимо для обычной жизни, а не только парочка магазинов.


Улица, которая ведет в село Татарка также стала более оживленной, на красной линии (линии, которые обозначают границы территорий общего пользования — прим. ред.) появились магазины. 


Для любителей фаст-фуда рядом с дорогой появился KFC, где обычно останавливаются те, кто едут из Ставрополя.

Как добраться и передвигаться? Дороги и транспортная развязка

Исходя из отзывов, дороги в обозреваемом районе хорошие, асфальтированные. Они есть, в основном, внутри двора, остальное уже относится к выезду из Ставрополя. Но зимой поджидает проблема, которая не обходит стороной весь город — гололед. Как только на улице минус, а на тротуарах и проезжей части есть чему замерзнуть наступает время «катка».


Отдельного внимания достоин наземный переход, состояние которого оставляет желать лучшего. Грязные стены с дырами, украшают уличные недо-граффити. Как бы выразились ганста-рэперы, переход реально андеграундный (андеграунд — включает в себя неформальные, независимые или запрещенные виды и произведения искусства, — прим. ред.)






Если говорить о пробках, есть два варианта. Первый — по утрам некуда спешить и вы садитесь в транспорт в десять часов дня, то с проблемами на дорогах вы вряд ли столкнетесь. Второй — на работе вас ждут в восемь-девять утра, то соответственно и за рулем, и в общественном транспорте придется стоять в пробках на улице Космонавтов, по улицам Доваторцев и Пирогова.


А дорога от магазина «Магнит» в районе автопарка по мнению одного из местных жителей довольно опасна, особенно вечером, ведь она совсем не освещается.


Для тех кто регулярно пользуется автобусами и маршрутками ходит общественный транспорт под №№ 27, 29(Дачный) и 122.

Какие люди живут в Военном городке?

Здесь проживают в основном военные, которым выдается льготное жилье. Несмотря на порядочный контингент, жители Военного городка рассказывают о том, что работа управляющей компании до смены руководства оставляла желать лучшего. Казалось будто на Южном обходе орудовала банда, ведь тут неоднократно снимали колеса с машин. 

— Пять лет назад здесь не было света, камеры ставили местные жители своими силами, чтобы как-то обезопасить имущество. Сейчас, на конец 2022 года, УК поставили камеры, сделали свет и светодиодные лампы. Теперь не страшно ходить, — поделился один из жителей района.


Летом 2021 года район потрясло заказное убийство. Начальник отдела уголовного розыска ОП №4 по Ставрополю Руслан Абовян погиб от рук неизвестного во дворе своего дома в районе Военного городка. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как киллер выстрелил в правоохранителя девять раз, раненый Абовян скончался в реанимации.


Какое бы не было «криминальное» прошлое, в настоящее время, на территории Военного городка идет активное строительство храма в честь Дмитрия Донского. Здесь уже есть приходская школа, а на весь район славится батюшка, который варит сыр в настоящей сыроварне.


Помимо этого на территории Военного городка в мастерских работают плотники и мастера по железу. Они сделали доброе дело и смастерили деревянные качели неподалеку от детского сада, где с удовольствием резвятся малыши.


Район небольшой, поэтому местные знают друг друга. В теплое время года невероятное количество детей играет в футбол. Малыши очень активные и дружат между собой. Родители также не отстают и часто проводят время во дворах вместе со своими непоседами.


Любимцем всех жителей района является собака по имени Сахарок. Его подкармливают сосками и не оставляют без помощи.

Каждый район имеет свои отличительные черты. Военный городок — находится на краю Ставрополя и отличается своей неравномерной заселенностью, удаленностью от центра и близость к трассе. А что вы можете рассказать о этом месте? Ждем в комментариях.


Фото Блокнот Ставрополь / Иван Высочинский

Екатерина Николаева



призыв 0706.jpg






Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Где в Ставрополе жить хорошо  
НовостиНовости СтавропольБлокнот СтавропольСтавропольвоенный городок
0
0