Ставрополь Понедельник, 04 марта

Желтобрюхий полоз гибнет на Ставрополье

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея российской фауне. Максимальная длина ее тела на Северном Кавказе может достигать 190 сантиметров. Сейчас она относится к редким и занесена в Красную книгу России.

Желтобрюхого полоза можно встретить на Нижней Волге. Ареал охватывает Балканский полуостров, северное Причерноморье, Северный Кавказ и Западное Закавказье, Поволжье, Волго-Уральское междуречье. 

На территории Северного Кавказа встречается во всех субъектах, считается широко распространенной. О его местонахождении сообщали из Апанасенковского, Буденновского, Советского, Левокумского, Нефтекумского, Кочубеевского, Грачевского, Петровского, Новоалександровского и Шпаковского городских округов. 

В силу того, что вид считается редким, то на 1 гектар приходится 0,023 змей.

Обитает в полупустынях, степных и лесостепных территориях. Гораздо реже можно встретить на берегу равнинной реки или на опушке пойменного леса.

В силу агрессивного поведения желтобрюхий полоз часто гибнет при встрече с человеком. Чтобы этот вид остался в природе необходимо придать природоохранный статус тем местам, в которых он обитает.

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» рассказывала, что на территории региона вероятно вымершим видом змей является оливковый полоз.

Арсений Поприщин

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайновости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официальный сайт
0
0