Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 19.11.2021 19:05

Жителям дома в Минводах после статьи «Блокнота» вернули горячую воду. А через 10 дней — отключили

Коллизия в многоквартирном доме в Минводах, где жильцы пытаются отвоевать у застройщика ООО «СЗ РП-СК» придомовую котельную, вновь зашла в правовой тупик. Пятый кассационный суд в Пятигорске отклонил коллективную жалобу ставропольцев, страдающих от многолетних перебоев с отоплением и горячей водой.

О своих проблемах жильцы дома №54 корпус 1 на улице Пушкина в Минводах рассказали редакции «Блокнот Ставрополь» в октябре. Горожане утверждают, что застройщик ООО «СЗ РП-СК» путем махинаций отобрал у жильцов единственный источник теплоснабжения — придомовую котельную. При этом плату за отопление и горячую воду владелец котельной начисляет исходя не из показателей приборов учета, а из нормативов по количеству прописанных на жилплощади. В итоге люди начали судиться, однако успехов в этом пока не достигли. Разбирательства дошли уже до кассационного суда.

Перед началом заседания инициативная группа жильцов вместе с адвокатом Еленой Корышевой вполголоса обсуждала, удастся ли им хотя бы на этот раз озвучить свою позицию суду. Предыдущие инстанции — ни первая, ни апелляционная — по их словам, такой возможности не предоставляли. Но в этот раз на заседании присутствовали журналисты «Блокнот Ставрополь».

В стороне стояли и две представительницы ответчика — ООО «СЗ РП-СК». Обсуждать детали дела с журналистами они наотрез отказались.

Судебная коллегия во главе с судьей Лилией Ивановой дала высказаться стороне истцов. Адвокат заявила, что предыдущие суды неверно истолковывали претензии истцов.

Кадастровая чехарда

В июле 2014 года администрация Минеральных Вод выдала застройщику ООО «СЗ РП-СК» разрешение на строительство жилого комплекса на улице Пушкина, 54. На участке к тому времени уже был возведен многоквартирный дом со своей котельной. Поскольку она является вспомогательной инфраструктурой, то на ее строительство власти города не выдавали разрешение. При этом сам факт наличия котельной уже гарантировал ввод дома в эксплуатацию. 

На момент фактического возведения дома в августе 2014 года участок площадью 15,8 тысячи квадратных метров, находящийся в федеральной собственности, поставили на кадастровый учет. В сентябре того года же на учет поставили котельную площадью 80 квадратных метров, а в октябре — саму многоэтажку. Адвокат обращает внимание, что оба объекта зарегистрированы под разными кадастровыми номерами. 

— Таким образом, согласно кадастровой выписке о земельном участке, следует, что на едином земельном участке был построен и многоквартирный жилой дом, и спорный объект недвижимости — котельная. По закону этого делать нельзя. Однако на данное обстоятельство суды двух предыдущих инстанций не обратили внимания, — заявила в суде представитель жильцов Елена Корышева.

Котельная: общедомовое имущество или собственность застройщика?

Эта невинная на первый взгляд чехарда с кадастровыми номерами вылилась пятистам жильцам дома в целый клубок проблем, которые они не могут распутать уже третий год. Самые очевидные из них — проблемы с горячей водой и отоплением, а также невозможность платить за воду и тепло по счетчикам.

С начала 2021 года инициативная группа с представителем пытается прекратить право собственности застройщика на общедомовое имущество — котельную. Согласно документам, ООО «СЗ РП-СК» незаконно приватизировало на котельную площадью 80 квадратных метров.

Жильцы утверждают, что приватизировать котельную застройщику позволила декларация, в которой он «забыл» добавить, что этот объект недвижимости фактически расположен на объекте недвижимости. Этот провал в памяти, по всей видимости, распространился и на сотрудницу Росреестра Н. Якунину. Регистратор не отразила тот факт, что котельная уже входит в состав общедомового имущества и выполняет вспомогательную функцию по отношению к основному объекту недвижимости — многоквартирному дому. 

Тогдашний и.о. руководителя теруправления федерального агентства по управлению госимуществом в Ставропольском крае Владимир Киви составил отзыв на апелляционную жалобу. Он отметил, что, согласно закону, декларировать объект недвижимого имущества можно лишь в том случае, если этот объект возведен на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Это может быть баня, гараж, хозпостройка, но не котельная. Кроме того, он подчеркнул, что все эти годы котельная фактически используется жильцами, и никогда не выбывала из их владения и пользования. Все это, по мнению Киви, говорит о том, что «СЗ РП-СК» незаконно зарегистрировала объект. 

Однако суды предыдущих инстанций фактически проигнорировали все эти факты и не дали им правовую оценку, поэтому должны быть отменены, заявил чиновник.

Фото из архива Елены Корышевой

Подозрительные перетасовки собственников

В течение последующих нескольких лет котельную, как мячик, несколько раз перебрасывали из одной компании в другую. Правда, каждый раз помещение по факту так или иначе оказывалось в руках все того же ответчика ООО «СЗ РП-СК». 

Так, в 2014 году котельную с разрешения учредителя застройщика Софии Пилавовой продали некой Медее Айтовой. Причем, подписи покупательницы на договоре купли-продажи нет. Это, по словам адвоката, автоматически должно послужить признанием сделки недействительной.

Фото из архива Елены Корышевой

Фото из архива Елены Корышевой

Фото из архива Елены Корышевой

Фото из архива Елены Корышевой

Однако отсутствие подписи не помешало Айтовой продать спорное помещение, а соответствующим органам — зарегистрировать этот договор — уже в следующем, 2015 году. Любопытно, что покупателем в сделке  вновь выступило ООО «СЗ РП-СК».

Фото Елены Корышевой

Фото из архива Елены Корышевой

В декабре 2020 года предприятие продало принадлежащую жильцам котельную краевому минимущества уже за 13 миллионов рублей. Министерство купило котельную с якобы благородной целью — обогревать весь квартал. Но выяснилось, что во всех близлежащих домах есть и свои котельные, а нуждается в обогреве один-единственный дом — на Пушкина, 54 корпус 1. 

Фото: zakupki.gov.ru

Фото: zakupki.gov.ru

Любопытен и тот факт, что уже почти год назад купленный за бюджетные средства объект до сих пор не передан на баланс министерству. Соответствующий запрос — получило ли ООО «СЗ РП-СК» 13 миллионов, и если да, то почему предприятие пользуется и котельной, и бюджетными деньгами, редакция «Блокнот Ставрополь» направила в министерство имущественных отношений. На момент публикации материала ответ еще не получен. 

Судя по карточке дела на сайте суда, минимущества Ставрополья выступает третьей стороной в этом разбирательстве, но на заседании представителей министерства не было. Помимо истцов и ответчика, третьими сторонами в процессе заявлены также территориальное управление Росимущества и управление архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа.

А что же суд?

Кстати, вопрос — с какой целью предприятие-ответчик передавало общедомовое имущество туда-сюда — звучал в адрес присутствующих на заседании представителей ООО «СЗ РП-СК» ответчиков и из уст судьи Лилии Ивановой. Вразумительного ответа сторона так и не предоставила. Это, однако, не помешало судебной коллегии в очередной раз отказать жильцам в их праве распоряжаться общедомовым имуществом. Обменяться репликами и провести прения сторонам, вопреки ранее заявленному предложению суда, также не удалось: огласив решение, коллегия стремительно удалилась из зала суда, оставив растерянных жильцов с прежними вопросами.

Такой итог заседания, по признанию представителя жителей дома, был ожидаем. Но опускать руки люди не намерены.

Собственники мало верили, что Пятый кассационный суд общей юрисдикции встанет на сторону жильцов. У собственников сегодня один путь — обжалование всех состоявшихся судебных решений в Верховном суде Российской Федерации. Если и там будет какой-то нонсенс при вынесении судебного решения высшим судом, я не знаю, как собственники будут воспринимать государственность, вообще справедливость — не могу сказать. Люди по сути уже не верят ни во что, и я не знаю, как эту веру людям возвращать. Реально не знаю, — прокомментировала итоги заседания в беседе с корреспондентом «Блокнота» Елена Корыщева.


После предыдущей публикации «Блокнота» жильцам дома на улице Пушкина позволили перевести дыхание — в дом нагрянул с проверкой Роспотребнадзор, и больше недели горячую воду они получали регулярно. 

Сразу после заседания стало известно об отключении горячей воды и моментально остывших батареях. 


В тот же день люди получили уведомления от региональной тарифной комиссии — им сообщили, что в отношении застройщика проводится административное расследование.

В дальнейших публикациях «Блокнот» расскажет о том, как жители многоэтажки в Минводах, пытаясь найти справедливость, обращались в правоохранительные органы. 

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМинеральные ВодыПятый кассационный судПятигорскулица Пушкина №54котельнаяООО «СЗ РП-СК»
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4