Ставрополь Четверг, 23 сентября
Общество, 04.08.2021 16:57

Беспрепятственный проезд перегруженной фуры на Ставрополье стоил 45 тысяч рублей

45 тысяч рублей — такова цена беспрепятственного проезда перегруженной инертными материалами фуры. Незамысловатая услуга, позволившая верхушке ГИБДД сколотить состояние, а не законопослушным частникам сохранить бизнес без потерь. О том как дорожные инспекторы, попавшие под уголовное преследование, работали на Ставрополье рассказал «Блокноту» предприниматель, плативший ОПС Алексея Сафонова.

Специальные пропуски, по данным следствия, выдаваемые водителям большегрузов сотрудниками ГИБДД, на деле оказались списком номеров транспортных средств, дающим «зеленый свет» фурам, едущим с нарушениями.

— Одна машина стоит 45 тысяч рублей. Ее номера вносятся в список и тебя никто не останавливает, — на условиях анонимности поведал «Блокноту» предприниматель, плативший за «проезд». — Причем можно было брать «пропуск» на один номер и перед постами на свой страх и риск госзнаки ставить на другую машину. Останавливать они все равно не будут, таковы условия. Но безопаснее, конечно, приобретать «проездной» на каждый автомобиль.

Деньги за каждый автомобиль и списки госзнаков бизнесмен передавал гражданскому лицу, никак не связанному с дорожным ведомством. Со слов собеседника редакции, пособник до сих пор находится на свободе и никак не фигурирует в материалах дела.

Напомним, задержание начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и семерых его подельников состоялось в конце июля. 

Изюминкой в нем стал дом спутницы правоохранителя — Елены Псел. «Золотые» унитазы, инкрустированная затейливой резьбой лестница из натурального дерева, бьющая по глазам позолота, мрамор, лепнина, фрески, бесчисленные бронзовые статуэтки, хрустальные люстры с подвесками и прочие дизайнерские изыски запомнятся россиянам надолго.


В распоряжении редакции оказались материалы уголовного дела. В число фигурантов также вошли бывший начальник отдела Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков и четверо гражданских, а также ряд пока неустановленных лиц.

По данным следствия, Сафонов в 2017 году мог умышленно создать преступную группировку из числа своих подчиненных и жителей Ставропольского края.

«В результате преступной деятельности Сафонов, Ткаченко, Аржанухин, Сотников, Парахин, Горлов и другие неустановленные лица, действуя организованной группой, получили взятку за обеспечение беспрепятственного проезда по территории региона грузового транспорта, осуществляющего перевозки зерновых культур и иных грузов с признаками различных административных правонарушений в области дорожного движения в особо крупном размере на общую сумму не менее 19 484 330 рублей», — указано в материалах дела.

Таким образом, группа правоохранителей и гражданских могла сколотить себе состояние на махинациях с грузовозами.

Им вменяют получение взяток и создание преступного сообщества. Максимальное наказание, предусмотренное по части 6 статьи 260 УК РФ — штраф в размере до семидесяти кратной суммы взятки и лишение свободы сроком до 15 лет, по статье 210 УК РФ — от двенадцати до двадцати лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. 

— Вся беда в том, что для многих частников взятка — единственный способ зарабатывать на своем бизнесе. Возить полупустые тонары невозможно. Брать перегруз и рисковать штрафом в несколько сотен тысяч и потерей машины — смерти подобно. Поэтому схема работала на территории края и ГИБДД процветало, причем она не нова. В других регионах думаете иначе? — сетует предприниматель. — Схема заработала задолго до Сафонова, на нем просто ларчик захлопнулся. И самое страшное — в курсе все эти годы были все.

Напомним, сразу после задержания «ОПС Сафонова» в отставку подал начальник краевого главка Сергей Щеткин. До этого после череды служебных проверок свой пост покинул его предшественник — Александр Олдак, ушедший на отдых под бок к губернатору края. Параллельно кресло зашаталось под начальником краевого УЭБ и ПК. А сразу после скандала с ГИБДД с поста вылетел начальник отдела по борьбе с коррупцией Евгений Дашкевич.

Подробнее о коррупции в дорожной инспекции — в специальном сюжете «Блокнота».

Василина Морозова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание главы УГИБДД Ставрополья  Опять взятка  
Ставропольский крайАлексей СафоновГИБДДвзяткабольшегрузы
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое