Общество, 02.01.2022 11:05

Без воды и света, но с мусором: с какими коммунальными бедами сталкивались ставропольцы в 2021 году

«Блокнот Ставрополь» проанализировал события 2021 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства, собрал самые резонансные происшествия и рассказал, чего ждать ставропольцам от коммунальщиков в новом 2022 году.

Вода

В уходящем году в ставропольском минЖКХ обещали отремонтировать водоводы Изобильный-Рыздвяный и Невинномысско-Курсавский, а также Апанасенковский и Шпаковский водопровод. Всего по краю планируют до конца декабря заменить 95 аварийных участков.

С начала 2021 года в редакцию «Блокнота» регулярно приходили обращения о проблемах с подачей воды. Так, к примеру, жильцы общежития в Невинномысске жаловались, что провели зиму без горячей воды и тепла. Причиной неудобств стал капитальный ремонт. По словам ставропольчан, вместо планируемых трех недель работы растянулись на четыре месяца. На нестабильную подачу воды жаловались и читатели из Михайловска. Жители улицы Войкова рассказали про многолетние проблемы с водоснабжением. По словам обратившихся, вода в доме появлялась только в обеденное время.

 

От перебоев с подачей ресурсов также страдали и небольшие населенные пункты. Летом хутор Васильевский в Кочубеевском округе остался без воды и электроэнергии. Жители пожаловались, что во время осадков это регулярное явление. Как сообщил «Блокноту» осведомленный источник, состояние сетей в этом районе оставляет желать лучшего.

МинЖКХ отчиталось, что за 2021 год были модернизированы 16 объектов водоснабжения в 12 округах края. На это ушло порядка 954,6 миллиона рублей. В предыдущем году министерство отремонтировало 11 объектов в 32 населенных пунктах на 500 миллионов рублей. Деньги ушли на строительство водоводов в станице Предгорной, а также в Новоалександровском, Георгиевском, Курском и Советском округах. В 2022 году министерство планирует достроить очистные сооружения в Новоалександровске и разводящих сетей в Предгорном округе. 

Согласно данным мониторинга, за год в крае произошло около 212 аварий и 2000 инцидентов на объектах водоснабжения. Чрезвычайных ситуаций коммунальщики не зафиксировали.

Свет

Летом в редакцию «Блокнота» обратился ставропольчанин, живущий в дачном товариществе «Долина». Читатель пожаловался на поломку техники, которую связал с маленьким электрическим напряжением в частном секторе. Позже о своих проблемах рассказала жительница 204 квартала. По словам горожанки, из-за скачков напряжения практически вся техника в ее доме вышла из строя. В первом и во втором случае обратившиеся сетовали, что «Ставропольэнергосбыт» не торопится решать проблему с подачей энергии и кормит их обещаниями. 

Затем, начиная с осени, жители края стабильно сталкивались с неудобствами из-за аварийных ситуаций. Одними из первых с внезапным отключением света столкнулись ставропольчане, живущие в районе Чапаевка. Оно затронуло не только жилые дома. Из-за отсутствия электроэнергии перестали работать светофоры. В конце октября более четырех тысяч горожан остались без света из-за энергоаварии. Внезапное отключение затронуло 1098 абонентов и две школы. Через несколько дней жильцы домов на юге Ставрополя на сутки остались без электричества, воды и тепла из-за разрыва электрокабеля.

Капремонт

К концу 2021 года минЖКХ планировало закончить капремонт в 340 домах. Работы проводили на взносы собственников ― 1,2 миллиарда рублей. 

Жильцам дома на улице Комсомольской капитальный ремонт запомнился надолго. Читатели обратились в редакцию с рассказом о протечке ремонтируемой крыши. По словам обратившейся, после обрушившегося снегопада вода залила счетчики, после чего случилось короткое замыкание.

WhatsApp-Image-2021_02_24-at-13.15.56.jpeg

Что касается повышения размера минимального взноса за капремонт, то первом полугодии наступающего года цифра останется прежней: 8 рублей 63 копейки за квадратный метр в многоэтажках с лифтами и 9 рублей 63 копейки за квадратный метр в домах без него. Повышение тарифа вступил в силу 1 июля 2022 года. Минимальный взнос на капремонт увеличился на один рубль. 

Как сообщает министерство, повышение цены необходимо для продолжения ремонта квартирного фонда в крае. С 2014 года в программе капремонта участвуют более 8,7 тысяч домов. За эти годы ремонт крыш, фасадов, лифтов, подвалов, фундаментов и внутридомовых инженерных сетей дождались 2,8 тысячи многоэтажек.

Мусор

С 2018 года на Ставрополье пришла мусорная реформа. Как сообщает краевое минжкх, сейчас весь регион обслуживают регоператоры, которые занимаются вывозом твердых коммунальных отходов. Они вложили в отрасль около 2 миллиардов рублей. Владимир Владимиров на пресс-конференции в начале 2021 года заявил, что в 2020 году региональным операторам выделили 386 миллионов рублей для поддержки мусорной реформы.

За два года в регионе появились еще два полигона и мусоросжигательный завод. Всего переработкой мусора сейчас занимаются 11 объектов, раньше их было 7. В год на них сортируют около 2 миллионов тонн отходов. Краевое министерство считает, что на сегодняшний день их достаточно. 

Помимо строительства предприятий для переработки мусора, эти деньги ушли на приобретение 19 тысяч контейнеров и 280 мусоровозов. Также в городах края создали площадки для раздельного сбора отходов: Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске, Буденновске, Светлограде и Благодарном. Такие же площадки открыли в  Предгорном и Минераловодском округах. Вдобавок, по словам министерства, на Ставрополье стали реже заниматься захоронением мусора.

Тем не менее как в 2020, так и в 2021 году в редакцию «Блокнота» обратилось немало читателей, которые рассказывали о проблемах с вывозом и утилизации коммунальных отходов.

Так, в начале января 2021 года жителей Изобильненского округа «засыпало» осадками из полиэтиленовых пакетов, тряпок, бумаги, предметов гигиены и прочих отходов. Как рассказали жители станицы Рождественской, им приходится соседствовать с полигоном для переработки ТКО регоператора «Экосити».


Позже в Кировском округе забили тревогу из-за вывоза отходов на мусорку, которая, согласно документам администрации округа, закрыта. Тем не менее, на якобы рекультивированную свалку продолжали свозить как бытовой мусор, так и трупы животных со всей округи.

139456070_3712945732132645_7266405887234105758_n.jpg

С вывозом ТКО не все просто даже в центральном районе краевой столицы. Ставропольчанин пожаловался, что регоператор «Экосити» не обращает внимание на двухнедельную кучу мусора. Отходы вывезли после публикации «Блокнота».

Ставропольский регоператор «ЖКХ» тоже столкнулся с мусорной проблемой. Компания подала в суд на ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия». По словам пресс-службы регионального оператора, поводом для иска стало желание завода переложить на них ответственность за вывоз производственных отходов. За уклонение от заключения договора на вывоз мусора «ЖКХ» хотело отсудить 10 миллионов рублей. 

Вопросы касаемо плана вывоза и переработки ТКО возникли и у федерального минприроды. В августе министр природных ресурсов РФ Александр Козлов заявил, что плановые значения региона не позволяют обеспечить исполнение указа президента по переработке ТКО к 2030 году. По данным ведомства, отходы в крае утилизируются лишь на 0,7% Ставропольский край оказался в числе аутсайдеров реформы наравне с Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Ивановской и Костромской областями. 

kozlov.jpg

Александр Козлов. Фото: ecologyofrussia.ru

В свою очередь региональное ведомство заявило, что минприроды РФ использует некорректные данные и край находится в лидерах по ликвидации мусора. В ответ на это заявление Козлов вновь не посчитал планы перехода на новую систему обращения с отходами амбициозными.

Комментарий эксперта

Проблемы с водоснабжением в 2021 году прокомментировали «Блокноту» в ГУП «Ставрополькрайводоканал».

«За 9 месяцев 2021 года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в первом полугодии 2021 принял имущество водоснабжения и водоотведения в 9 населенных пунктах Ставропольского края численностью населения более 8 тысяч человек, где отмечается острый дефицит воды и ранее предприятие не являлось гарантирующей организацией. За счет средств предприятия выполнены работы по реконструкции, текущему и капитальному ремонту водопроводных сетей общей протяженностью 45 845 метров. За счет средств бюджета министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края заменено 52 157 метров. За счет средств Федеральной программы «Чистая вода» заменено 9 205 метров. За счет средств субсидии министерства сельского хозяйства Ставропольского края заменено – 2 457 метров», ― рассказали в предприятии.

Лидия Богданова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года 2021 в Ставрополе  
Ставропольитоги годаминЖКХ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4