Ставрополь Понедельник, 27 Января
Общество, 03.12.2019 20:29

Безопасность ставропольских ТРК особых опасений не вызывает

В предпраздничные дни мы снова задумываемся о вопросах безопасности в учреждениях культуры, торговли и общепита, которые примут массы маленьких и взрослых посетителей в последние дни уходящего и в первые дни нового года. Наш корреспондент провёл небольшой рейд по кинотеатрам, домам культуры и торгово-развлекательным центрам и вспомнил, как их проверяли надзорные органы в последние годы.

Когда в марте 2018 года произошёл пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», в результате которого погибло 60 человек, по всей стране прокатилась волна проверок систем безопасности в заведениях подобного рода, и наш регион не стал исключением. Проверки прошлой весной инициировала краевая прокуратура с привлечением экспертов МЧС, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Тогда были выявлены нарушения в нескольких крупных ТРЦ в Ставрополе и городах КМВ. В частности, по решению суда для устранения нарушений были закрыты ТРЦ «Космос» и «Москва», а также частично подвальные помещения и кинозалы в ТРЦ «Европейский» и «Галерея».  В течение двух недель, а где-то и месяца, нарушения были устранены и сегодня повторных прецедентов не наблюдается.

Европейский.jpg

ТРЦ «Европейский»

Вообще, как отмечают в Главном управлении МЧС России по Ставрополью, в крае ситуация с системами безопасности в крупных торговых и развлекательных заведениях абсолютно не критична. Если и выявляются какие-то отдельные нарушения, то они быстро устраняются, ведь при каждом простое владельцы ТРК и их арендаторы, имеющие магазины, кафе, кинотеатры и т.д., терпят колоссальные убытки. Поэтому бизнесмены стараются следовать правилам безопасности, регулярно проводят учения под эгидой МЧС. Вот и прошедшая недавно в краевом центре учебная тревога не выявила никаких серьёзных нарушений в крупных торговых и развлекательных комплексах.

Стараются следовать правилам и учреждения культуры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Хотя и в них бывают огрехи. Так, за последние 5 лет пару раз приостанавливал деятельность Ставропольский Дворец культуры и спорта, а во Дворце детского творчества нарушения правил пожарной и общей безопасности становились причинами смены руководства.

ДКиС.JPG

Ставропольский Дворец культуры и спорта

А какова ситуация в кинотеатрах?

В СССР все залы кинотеатров (равно как и многих клубов и прочих домов культуры) были оборудованы запасными выходами непосредственно на улицу либо в специальные коридоры или лестничные марши ведущие опять же на улицу. И это было сделано не только по соображениям безопасности, но и потому, чтобы зрители не выходили после фильма или концерта в фойе и не толпились с теми, кто пришёл на следующий сеанс – культурные мероприятия зачастую проходили с аншлагом. Из нынешних кинотеатров в Ставрополе по современному принципу мультиплекса (то есть, где находятся несколько залов разной вместимости и уровня комфорта) функционирует только один, построенный в советские времена «Салют», и два его старых больших зала имеют запасные выходы. Остальные залы маленькие и имеют всего лишь единственную дверь. Примерно такая же ситуация в другом кинотеатре «Салют», который расположен в торговом центре «Европейский». А также «Синема Парк» в ТРЦ «Космос», но о нём разговор отдельный.

 Салют.JPG

Кинотеатр «Салют»

И вообще, если брать современные мультиплексы, то они оборудованы именно так – малые комфорт и VIP залы обходятся одним входом, в больших есть запасные выходы. Однако далеко не всегда такие залы заполняются – аншлаги в наши времена редкость.

Крупнейший в регионе торгово-развлекательный комплекс «Космос» был закрыт после прошлогодней проверки для устранения нарушений. Краевая прокуратура обнаружила, что в здании не работала пожарная система, что и стало поводом обратиться в суд, чтобы приостановить деятельность ТРК. «Были нарушения при возведении здания. Они касаются эвакуационных выходов, использования не тех материалов при строительстве. Не функционировала пожарная сигнализация, средства пожаротушения. Всё это послужило основанием, чтобы мы направили заявление в суд, а также возбудили дело об административном правонарушении по статье 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности» – отмечал тогда заместитель прокурора Промышленного района Вадим Вовк.

 вовк.jpg

Постоянные посетители мегамолла и жители соседних домов рассказывают, что после того, как «Космос» был снова открыт, то в нём постоянно стали происходить какие-то улучшения и нововведения, в частности, строятся новые запасные проходы во внутренних помещениях и выходы наружу, тестируются системы видеонаблюдения, внимательно работает охрана. И это не может не радовать, правда, жаль, что подобные мероприятия проводятся только когда прижмут.

В принципе, ставропольцы могут не беспокоиться за свою безопасность при посещении массовых культурных мероприятий или спеша за праздничными покупками. Но не стоит забывать о собственной безопасности и самодисциплине. И особенно это касается бесшабашных вечеринок и корпоративных посиделок в ресторанах и клубах, ведь в этом сегменте тоже есть печальные примеры – вспомним хотя бы произошедший ровно 10 лет назад пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, унесший жизни 156 человек.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипожарная безопасность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое