Ставрополь Среда, 19 мая
Общество, 08.01.2021 14:23

«Большего сюрра представить невозможно»: ставропольчанка в ужасе от организации помощи больным коронавирусом

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Ставрополя, которая рассказала, как на самом деле обстоят дела в краевом центре с диагностикой на коронавирусную инфекцию, обеспечением больных бесплатными лекарствами и организацией медицинской помощи.

В то время, когда региональные власти день изо дня рапортуют о безупречной организации на Ставрополье помощи больным коронавирусом: оперативными проведениями тестов на CoVID-19, мгновенной доставке бесплатных лекарств волонтерами на дом захворавшим и не менее оперативным прибытием медиков на вызов, в реальности дело обстоит с точностью до наоборот.

25 декабря у моего мужа, контактировавшего на работе с человеком, заболевшим ковидом, взяли тест, — рассказывает горожанка. — Поскольку супруг прикреплен к спецполиклинике, результат ему озвучили уже 27 декабря. Он был, увы, положительным — муж заболел CoVID-19. 2 января повторное тестирование это подтвердило. Но у супруга, к счастью, болезнь протекает практически бессимптомно, в отличие от того, как тяжело я ее переношу. 28 декабря утром я позвонила в свою поликлинику, чтобы сообщить, что являюсь «контактным» человеком и уже чувствую себя нехорошо: температура, кашель, боль в легких и прочие симптомы коронавируса. Реакции — ноль. Никто ко мне не пришел под предлогом того, что нет свободного транспорта для доставке ко мне участкового врача.

Как рассказывает женщина, чтобы добиться, чтобы и на нее медицина «обратила внимание», ей пришлось несколько дней скандалить.

Чтобы добиться, чтобы у меня 3 января взяли мазок из носоглотки на ковид как у контактного с больным короновирусом человека, пришлось пригрозить по телефону дежурной врачу поликлиники, что я немедленно напишу жалобу в Минздрав. Иначе бы меня даже проверять не стали. Когда 4 января температура у меня стала устойчиво держаться на отметке 38,8, я опять попыталась вызвать врача, — вспоминает она. — Сначала мне в этой «привилегии» отказали, сообщив, что им разрешили давать аудиоконсультации тем пациентам, у кого ковид не подтвержден лабораторно. Я не шучу, да, якобы медикам разрешили лечить пациентов по телефону. Это, простите, как? Не видя больного, не зная, что у него на самом деле, «выписывать» лекарства? Тогда я написала гневное послание в Instagram губернатору. Не знаю, что сработало — сообщение Владимирову или звонок заведующему поликлиникой, но вечером дежурная врач все же пришла и даже выписала направление на рентген лёгких. Но ни одного бесплатного лекарства ни я, ни мой муж (у которого дважды подтвержденный ковид) не получили. Причем формально не придерешься — муж не прикреплен к нашей поликлинике, а у меня ещё нет подтверждения. Ладно, мы потратили на все эти «Ингавирины», «Гриппфероны», «Лазолваны», «Арбидолы» и так далее не больше шести тысяч рублей. Но зачем кричать на каждом углу, что на Ставрополье бесплатно выдают лекарства от коронавируса? Когда выдают? Через неделю после выздоровления? Или после смерти? Что касается взятого у меня еще 3 января мазка, результатов до сих пор нет! А сегодня уже 8 число.

Меж тем, как сообщал «Блокнот», еще в середине ноября прошлого года вступили в силу изменения, внесенные в постановление Главного санитарного врача РФ от 22 мая этого года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика новой коронавирусной инфекции (CoVID-19)», и действовавшие до сегодняшнего дня на всей территории России. Согласно новациям, утвержденным Анной Поповой, в противоэпидемиологические правила вносится ряд существенных изменений. В частности, относительно сроков выполнения теста на наличие коронавируса, которые, как гласит документ: «не должны превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию».

постановление.png

Источник: publication.pravo.gov.ru

Однако в случае с Галиной ставропольские лаборанты, ответственные за оперативное выявления результатов тестирования, видимо, решили не слишком заморачиваться относительно соблюдения распоряжений Роспотребнадзора РФ. 

— Я уже несколько дней пытаюсь узнать свои результаты, но каждый раз слышу в ответ: «Нет, результатов нету. Сейчас не до этого. Звоните ближе к обеду». Вот я вообще ничего не преувеличиваю, — рассказывает горожанка. — Это на самом деле все происходит? Или у меня уже от температуры слишком завышенные ожидания, что в поликлиниках Ставрополя должны оказывать медицинскую помощь и отвечать на обращения?, — возмущается ставропольчанка. — Наверное, в каком-то горячечном бреду мне показалось, что глава кабмина РФ Михаил Мишустин гарантировал бесплатное медицинское обслуживание и доставку лекарств. Я уже не хочу даже в Минздрав обращаться, неинтересно. Вчера на какое-то время почти перестала дышать — мужа испугала. Потом прошло, но когда ты ртом ловишь воздух, а кислород в лёгкие не поступает, по сравнению с этими ощущениями, даже температура под 40, так, лёгкая разминка. В общем, что я хочу сказать. То, с чем я столкнулась за последние дни в плане организации оказания властями края и города, а также  чиновниками минздрава  медицинской помощи населению Ставрополя (по крайней мере, в моем конкретном случае), это не просто вопиюще. Это фильм ужасов. Если выживу, хочу вступить в какую-нибудь партию или общественное движение, потому что так, как сегодня, больше жить нельзя.

Меж тем, как удалось выяснить «Блокноту», главврачом поликлиники, о которой рассказала наша собеседница, является сын мэра города Ивана Ульянченко, Максим.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавирустестврачвызовминздравлекарстваполиклиникачиновникиРоспотребнадзор
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое