Ставрополь Суббота, 13 августа
Общество, 03.08.2022 16:03

Экс-член правительства Ставрополья Петрашов отрицает обвинения в мошенничестве

В Ленинском районном суде наконец официально предъявили обвинения бывшему зампреду правительства Ставрополья Роману Петрашову. В ходе заседания подсудимый встретился со своей жертвой, который потерял из-за действий Петрашова крупную сумму денег.

Во вторник, 2 августа, в Ленинском районном суде Ставрополя продолжилось судебное заседание по уголовному делу бывшего члена правительства края Романа Петрашова. Ему вменяют мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере.

На данный момент эпизод в деле один. Возможные мошеннические действия Петрашова происходили в период с 2013 года по 2015. Тогда он трудился в «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл — Западная Сибирь» в должности первого заместителя генерального директора. 

Согласно данным, изложенным в обвинительном заключении, Петрашев разработал преступный план, подразумевающий ряд последовательных действий с привлечением лиц, имеющих контакты в предпринимательской сфере, заинтересованных в извлечении прибыли и имеющими возможность финансирования работ по строительству объекта Пякяхинского месторождения.

Действовал Петрашов, судя по обвинительному заключению не один, а в компании Абасова и Гаджиева. Согласно показаниям, они привлекали дополнительное финансирование в виде субподряда. А сам Петрашов, по данным прокуратуры, являлся координатором по хищению денежных средств путем обмана лиц, заинтересованных в коммерческой деятельности.

Договор на проведение работ на объекте Пякяхинского месторождения был заключен между ООО «Лукойл — Западная Сибирь» и ООО «АРГОС». Однако в рамках договора к сделке была подключена ООО «УренгойСпецСтрой», в качестве субподряда со стороны ООО «АРГОС».

По данным гособвинителя, подсудимый Петрашов сообщал субподрядной организации заведомо ложные сведения о необходимости дополнительных затрат. Инвестиции были обязательным условием в сделке, а также гарантией дальнейшего сотрудничества. К слову, деньги обязательно должны были идти через Петрашова.

Так к сделке привлекли Аслаханова, с которым у Абасова были доверительные отношения. Первому пообещали обогатиться за счет вложений от сделки по договору субподряда между ООО «УренгойСпецСтрой» и ООО «АРГОС», как подрядчика при выполнении строительно-монтажных работ на объекте Пякяхинского месторождения. Согласно обвинительному заключению, Аслаханов должен был получить около 50% от прибыли.

«При этом Абасов, Гаджиев и Петрашов осознавали, что данный договор, заключен на законных основаниях. В какой-либо передачи средств от Аслаханова для принятия решения руководителем ООО «АРГОС» для договора субподряда не было. Поэтому они использовали его для дальнейшего обмана. Абасов, Гаджиев и Петрашов достоверно знали, что ООО «УренгойСпецСтрой» фактической возможности поставки материала на производство строительно-монтажных работ не имел», — зачитал обвинительное заключение прокурор.

Зная, что ООО «УренгойСпецСтрой» никак не может повлиять на сделку, подсудимый взял с Аслаханова порядка 10 миллионов рублей для гарантии участия в субподряде. Это были не последние деньги, которые вытащили из кармана Аслаханова. Согласно его показаниям в суде, он инвестировал еще 614 тысяч долларов, 101 тысяч долларов, 5 миллионов рублей, 10 тысяч евро и 100 тысяч долларов. Все эти деньги якобы передавались Петрашову за акты выполненных работ.  

Все эти обвинения в ходе заседания в Ленинском районном суде Роман Петрашов отрицал. Также он не признал совместную работу с причастными к делу Абасовым и Гаджиевым.

— Исходя из обвинительного заключения восполнение данного преступного умысла я разработал план и привлек Абасова и Гаджиева. Несмотря на это, об этих обстоятельствах забыли спросить Абасова и Гаджиева, к которым с момента обращения потерпевшего правоохранительные органы с заявлением, у правоохранителей вопросов не возникло, а в последующем их спрятали их от меня, от следствия и суда. Мне не понятно, как я мог привлечь этих людей, если изначально они были знакомыми потерпевшего, — заявил Петрашов в суде.

Кроме этого, подсудимый отрицает знакомство с потерпевшим. Якобы о существовании Аслаханова он не знал, а также отношения к сделке потерпевший не имел.   

Петрашов также отметил, что он не должен был следить за исполнением договора, поскольку стороны сами следуют условиям сделки и не имеют возможности менять их в одностороннем порядке. 

— Мне непонятно, о каком финансировании потерпевшим идет речь, когда данное обстоятельство опровергается решением Арбитражного суда. Я не юрист по образованию, но на мой взгляд, обвинительное заключение напоминает набор шаблонных фраз и формулировок, не имеющим отношения к обстоятельствам дела, — подытожил подсудимый. 

Петрашов не единственный замперд Ставрополья, имеющий уголовную статью. Кроме него в списке уголовников есть Александр Золотарев. Его за взятки приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 150 миллионам штрафа.


Полина Максименко



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеуголовное делосуд
1
0
s4