Ставрополь Суббота, 24 августа
Общество, сегодня, 09:51

Гандболист ставропольского «Виктора» Данила Иванов: «Без хитрости плеймейкеру никуда»

Во время летнего межсезонья состав ставропольского гандбольного «Виктора» пополнил разыгрывающий Данила Иванов. Это имя хорошо знакомо любителям отечественного ручного мяча. К своим 23 годам Данила-мастер (как его метко в свое время окрестил известный волгоградский журналист Константин Родионов) успел стать непререкаемым лидером волгоградского «Каустика» и пробиться в сборную России.

В минувшем сезоне, выступая за «химиков», Иванов пробился на верхние строчки сразу нескольких хит-парадов лучших по профессии в чемпионате страны. У героя нашего рассказа — второе место в мужской суперлиге как в списке бомбардиров (181 гол), так и по системе «гол плюс пас» (281 балл), а также третий показатель — в реестре ассистентов (100 результативных передач). Кроме того, по ходу минувшего сезона новобранец «Виктора» получил вызовы сразу в две национальные сборные: как по классическому, так и по пляжному гандболу.

Что заставило перспективного плеймейкера покинуть родной Волгоград и перебраться в Ставрополь? С какими чувствами он выходил на матч против бывшей команды? Кто в «Викторе» произвел на Данилу-мастера наибольшее впечатление? Об этом и многом другом Данила Иванов рассказал «Блокноту» в первом большом интервью в статусе игрока ставропольского клуба.

Данила Иванов

— Данила, в Волгограде развивается много игровых видов спорта, есть даже команда по водному поло. Почему ты все же выбрал гандбол?

Можно сказать, мою спортивную судьбу предопределило место жительства. Красноармейский район, где я родился и вырос, считается центром развития мужского гандбола в городе (девочки занимаются в другом месте — в центре Волгограда). Однажды из гандбольной школы к нам на занятия в гимназию №2 пришел тренер — и пригласил всех желающих попробовать себя в ручном мяче.

— И много было желающих?

Очень! Одно время по моему 2001 году рождения под руководством Рафаэля Назировича Самитова параллельно тренировались целых две группы. Одна в четные, другая — в нечетные дни. И в воскресенье в восемь утра у нас была общая тренировка.

Фото из личного архива Данилы Иванова

— Не могу не спросить — а как же футбол? В городе, где базируется легендарный «Ротор», наверняка все бредят спортом номер один?

Я, конечно, пинал мяч с пацанами во дворе, но пойти целенаправленно в футбольную секцию не тянуло. Тем не менее, первое время в гандбольной школе пришлось заниматься именно футболом — тренер первое время не давал нам в руки гандбольный мяч.

— Быстро определился с позицией?

Да, меня сразу поставили в розыгрыш. Я вообще охотно возился с мячом и не очень с ним любил расставаться. Практически никому его не отдавал.

— Это качество вряд ли можно назвать добродетелью разыгрывающего.

Тренер из-за этого часто на меня ругался, убеждал, что через пас все можно сделать быстрее и качественнее. Со временем до меня начало доходить, что длительный дриблинг — это не про гандбол.

— Как считаешь, плеймейкерами рождаются?

Думаю, да. Свою роль играют и физические данные. В основном, разыгрывающие — это не самые высокие игроки, хотя есть и исключения. Например, немец Юри Кнорр. Главное — быть подвижным, юрким, хорошо видеть площадку, чтобы успешно дирижировать действиями команды.

— Хитростью должен обладать дирижер атак?

Определенно. Без нее никуда. В каждом матче бывают ситуации, когда можно «надурить» соперника, забить гол — и спокойно пойти защищаться.

— Долгое время ты отказывался от предложений из других клубов. Почему теперь решился сменить обстановку?

Время пришло. За «Каустик» я отыграл шесть лет, причем три последних года — прямо плотно. Мне тренеры доверяли, давали много игрового времени. Но при этом я часто играл на месте полусреднего, потому что в моменте некому было выйти на этой позиции, приходилось «затыкать дыры». Мне, в принципе, нравилось — командой руководить не надо, просто делал то, что должен делать полусредний — завершал атаки.

— Все клубы первой шестерки мужской суперлиги сделали тебе предложения в этом году?

Нет, только два.

— Почему решил выбрать «Виктор»?

Было очень интересно. Клуб динамично развивается, борется за медали, уровень повыше, чем в «Каустике». Все домашние матчи проходят при аншлагах. К тому же в Ставрополь меня звали именно на позицию плеймейкера.

— Долго думал над предложением «Виктора»?

Неделю, наверное. 12-го февраля мы провели матч в Ставрополе, а на следующий день мне позвонил агент, который рассказал об интересе «Виктора». За день до этого как раз поступило предложение от другого клуба суперлиги. Так что пришлось подумать-повыбирать.

— В новом клубе ты стал напарником Иналя Афлитулина. Как считаешь, как вы дополняете друг друга?

Он очень взрывной, в чем я лишний раз убедился на «Кубке Лаврова» в Буденновске. Иналь может начать спокойно атаку, а потом следует взрыв: обыгрыш, передача, бросок, гол. Я же могу сразу разогнать атаку, подержать ее на большой скорости. С моим новым старым одноклубником Андреем Воробьевым мы в прошлом сезоне в «Каустике» просто «таскали зону», она под давлением разрывалась. Правда, было много потерь, но оно того стоило.

— На новом месте планируете продолжать в том же духе?

Добавить в скорости никому не повредит. Мне вообще нравится играть с Андрюхой Воробьевым. Для 19 лет он очень смышленый, с хорошим обыгрышем и точным броском.

Иван Некрасов

— Кто и чем произвел впечатление из старожилов «Виктора»?

Конечно, Ваня Некрасов со своей сумасшедшей пушкой. Его броски — это страшная вещь. Невооруженным глазом виден высокий уровень мастерства Виталия Мазурова, Антона Заболотского, Иналя Афлитулина, Ивана Пасенова и других. Я приехал в Ставрополь в том числе для того, чтобы учиться, и мастеров, у которых можно что-то подсмотреть и перенять, здесь много. Я вообще люблю учиться. Не бывает такого, чтобы ты в 23 года стал отличным игроком — и все, дальше некуда расти.

— В «Каустике» ты был неприкасаемым игроком стартовой шестерки. В «Викторе» игрового времени, во всяком случае, на первых порах, наверняка будет меньше. Тебя это не смущает?

Вообще нет. Я понимаю, что никто на блюдечке место в основе никто не преподнесет. Мне в «Викторе» нравится то, что здесь все работают. Никакого расслабона. Буду хорошо работать — буду играть.

— Первый раз против своей бывшей команды ты вышел на «Кубке Лаврова», который на днях завершился в Буденновске. Какой был настрой?

Забить гол (смеется). В принципе, ничего сверхъестественно не произошло. Думаю, когда в матче открытия чемпионата России «Виктор» сойдется с «Каустиком» вновь, будут совсем другие ощущения и накал борьбы.

— Как оценишь свою игру на «Кубке Лаврова»?

Вообще собой недоволен. Тем более, что сейчас вновь возникли проблемы с плечом, как в прошлом году. Из-за чего я, кстати, в 2023-м не приехал на «Кубок Лаврова» в Ставрополь. Это повреждение еще десятилетней давности, и время от времени из-за этого возникают болевые ощущения.

— Операцию не предлагали сделать?

В этом нет смысла. Зона повреждения небольшая. Да и времени очень много уйдет на восстановление после операции. Из-за плеча мне на «Кубке Лаврова» давали меньше времени, можно сказать, берегли. Но даже когда я выходил на площадку, зачастую не получалось делать то, что я могу.

— Почему?

Взаимопонимания пока с новыми партнерами не хватает. Я в команде чуть больше месяца.

— Что удивило за этот месяц?

То, что здесь нет ни мошкары, ни комаров.

— Думаю, многие жители Ставропольского края поспорили бы с этим заявлением.

По сравнению с Волгоградом — мошкары и комаров здесь нет. Это вообще шикарно. Сам Ставрополь очень зеленый и красивый, здесь много мест, где можно погулять. В Волгограде основные локации — Мамаев Курган и Центральная набережная. Вот, собственно, и все. В Ставрополе, мне кажется, больше мест для прогулок. Мне очень понравился Таманский лес, хотя идти постоянно в гору немного утомительно. Комсомольское озеро очень красивое, все нарядно обустроено. И в целом в городе все очень компактно расположено. Мне и моей девушке, которая переехала в Ставрополь вместе со мной, все очень нравится. Осталось начать играть в гандбол.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Данила Иванов
0