Ставрополь Пятница, 01 марта
Спорт, 28.09.2023 11:52

Гол и пас ставропольского футболиста позволили владикавказской «Алании» покорить Хабаровск

В 11 туре чемпионата России по футболу в первой лиге очередной, уже седьмой успех отпраздновала лидирующая в соревнованиях «Алания». В Грозном (где желто-красные проводят домашние матчи) владикавказские воспитанники ставропольского наставника Олега Василенко одолели хабаровских армейцев.

Главным творцом успеха «барсов» (как в спортивном мире зачастую называют представителей осетинского коллектива) стал ставропольский полузащитник Валерий Царукян. Атакующий хавбек мог открыть счет уже на 11-й минуте, но после впечатляющего жонглирования мячом в чужой штрафной площадке пробил в сетку с другой, незачетной стороны. И все же на 27-й минуте, после выверенной передачи Ислама Машукова, настырному ставропольцу удалось-таки вырваться на оперативный простор и «распечатать» дальневосточные владения. Это, кстати, был дебютный гол Валерия в «Алании».

Во второй половине встречи гостям удалось восстановить статус-кво после слаломного рейда в чужие тылы Саида Алиева, но вскоре свое веское слово вновь сказал Царукян — на 70-й минуте он сделал ювелирный пас Николаю Гиоргобиани, которому оставалось лишь подставить голову и отправить футбольного «колобка» в сетку. Чуть позже ставропольский полузащитник мог оформить дубль, но зарядил круглым снарядом в крестовину. Финальный свисток зафиксировал победу «Алании» — 2:1, и она сохраняет пальму первенства в турнирном реестре.

Валерий Царукян

В роли ближайшего преследователя владикавказской дружины по-прежнему выступает другой северокавказской коллектив — махачкалинское «Динамо», которое отпраздновало четвертую викторию подряд, отобрав в родном Каспийске очки у саратовского «Сокола» — 2:0. Тройку лучших теперь замыкает ярославский «Шинник», который довольно неожиданно и крупно в Москве одолел «Родину». В ворота ставропольского голкипера столичных «патриотов» Алексея Городового влетело четыре мяча, ответить хозяева смогли лишь одним точным выстрелом. Однако нанес его не лучший бомбардир соревнований, ставропольский нападающий Иван Тимошенко, а полузащитник Астемир Гордюшенко — 1:4.

Результативным выдался и поединок в Красноярске, где «Енисей» сломил сопротивление новороссийского «Черноморца» — 3:1. «Химки» на своем поле взяли верх над «Ленинградцем» — 2:1, а КАМАЗ в Набережных Челнах отправил в кювет одного из записных фаворитов, московское «Торпедо» — 1:0. В заявке хозяев вновь не оказалось минераловодского хавбека Даниила Родина, ставропольский голеадор автозаводцев Дмитрий Полоз остался в запасе, а другой нападающий черно-белых, экс-форвард ставропольского «Динамо» и пятигорского «Машука-КМВ» Георгий Гонгадзе вышел со скамейки на поле на 66-й минуте, но отличиться не сумел.

Кроме того, в отчетный игровой день были зафиксированы три мирных результата. «Сухая» ничья 0:0 случилась по результатам противостояния тольяттинского «Акрона» и нижнекамского «Нефтехимика» (в составе визитеров весь матч «от звонка до звонка» отыграл ставропольский защитник Алексей Бердников), в Астрахани победителя не выявили «Волгарь» и тульский «Арсенал» — 1:1.

Фото: ФК «Родина»

Аналогичные цифры остались гореть на табло по завершении рандеву и в Краснодаре, где компромисса достигли «Кубань» и «Тюмень». Воспитанник Ставропольского училища олимпийского резерва, он же голеадор южан Нури Абдоков вновь остался на «голодном пайке», безголевая серия лучшего бомбардира южан прошлого сезона составляет уже семь игр.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Алания»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайфутболВалерий ЦарукянИван ТимошенкоАлексей ГородовойОлег Василенко
0
0