Ставрополь Воскресенье, 05 февраля

Из роскошного пансиона в дом с призраками: леденящая история дачи Эльзы в Пятигорске

Возле входа в Эммануэлевский парк Пятигорска, на улице Лермонтова, 15 стоит роскошный особняк в псевдо-романском стиле. Он пугает приезжих темнотой пустых оконных рам и расписанными баллончиками стенами. Однако когда-то там кипели страсти, начиная от постройки здания и заканчивая его разрушением. Иронично, как судьба дачи Эльзы совпала с судьбой ее хозяйки.

История появления этого дома связана с предприимчивым кондитером. Многие из тех, кто бывал в Пятигорске, знают, что практически в центре города, в парке «Цветник», стоит кофейня. И стоит она без малого с начала XX века. 

Ее владелец, Аршак (Александр) Гукасов, был бакинцем и успешным кондитером по совместимости. В его кофейне и сейчас можно заказать себе ароматный кофе и свежеиспеченные булочки. Когда Гукасов решил жениться, его выбор пал на иностранку по имени Эльза (Елизавета на русский манер). И именно с ней он построил особняк, назвав место в ее честь. 


Источник: pikabu.ru

Как отмечали современники, чета жила вполне себе неплохо, в мире и согласии. Из величественного замка они сделали популярный среди туристов пансион. Стоит отметить, что это был один из лучших вариантов применения здания, в котором сделали целых 62 просторных помещения. 

Кроме того, там было проведено электричество, имелась баня, душевые кабины, просторный холл, собственный виноградник и даже коровы, бесперебойно дающие парное молоко. Именно это и обусловило второе название особняка – «Дача Эльзы» (первое — «Особняк Эльзы»).

Летом 1904 года около особняка проложили трамвайную линию, ведущую от вокзала к знаменитому «Провалу». До пансиона стало добираться еще удобнее, а значит и гостей стало гораздо больше. 


Источник: dzen.ru

Казалось бы, дела у супругов Гукасовых идут лучше некуда, но в 1909 году они решают развестись. Версий много, одна из них гласит, что инициатором развода стал Аршак. Причина заключалась в том, что Эльза никак не могла забеременеть. Разошлись они тихо и мирно. Мужчина даже оставил бывшей жене пансион.

Эльза, стараясь оправиться от личной трагедии, целиком погрузилась в управление пансионом. У нее это отлично получалось, аккурат до революции 1917 года, которая внесла свои коррективы.

Женщина понимала, что рано или поздно советская власть доберется и до нее, а значит, нужно было принимать меры. Но ничего не помогло — в 1922 году дачу национализировали и переделали под санаторий. Укрепили на шпиле главной башни красную звезду, и бывший дом Эльзы так и стал называться — «Красная Звезда». Впоследствии, это был один из корпусов санатория ВЦСПС «Пролетарий», затем — корпус санатория имени Михаила Лермонтова.


Источник: fotostarina.ru

В 1926 году неподалеку от дачи построили небольшой кирпичный дом, куда и переселилась бывшая хозяйка «Эльзы». Однако, прожив там несколько лет, она была выселена, а домик переделали под коммуналки. Там поселились семьи служащих ГУВД.

Старожилы рассказывали, что в одно время вдруг неожиданно появившаяся Елизавета Власьевна захотела вернуть себе хотя бы дом. Но жившие в нем люди ответили немолодой уже Эльзе отказом, а власти Пятигорска и вовсе велели ей убраться из города в течение 24 часов.

Говорят, что перед уездом Эльза, ухитрившаяся сохранить свои накопления, хотела оставить их своим друзьям, чтобы сберегли. Но друзья понимали, что с обыском могут прийти к любому из них, и потому сокровищ не взяли.

Еще есть предположение, что Эльза перед отъездом замуровала сокровища в самом особняке, своем милом старом пансионе, где она знала каждый камешек.


Источник: pikabu.ru

Как сложилась судьба владелицы дачи? Существует мнение, что несчастная женщина была расстреляна большевиками за неразговорчивость и жадность. Ведь по Пятигорску упорно ходили слухи, что свои сокровища она замуровала в подвалах дома, где они и хранятся до сих пор. 

И если верить этой версии, то она и после смерти осталась хозяйкой особняка. Большевики попросту замуровали ее тело в полуподвальном помещении и залили бетоном. Это небольшое бетонное возвышение прямоугольной формы сохранилось и сейчас под именем «Могила Эльзы». 

Работники пансионата то ли не знали, то ли намеренно утаивали этот факт, а возможно и просто не придавали значения. Правда многие утверждают, будто бы это обычная лавка, для желающих попариться, но обычно такие полоки делают из дерева, а вовсе не из бетона.


Источник: pterozavr.livejournal.com

Есть и другой вариант, будто Эльза — самая обыкновенная ведьма, хоть и заграничного разлива. К слову, с установлением ее национальности были проблемы. Большинство считало ее немкой, однако сама Эльза свое немецкое происхождения категорически отрицала, называя себя… шведкой. В доказательство этого она предоставляла всем желающим висящий на стене портрет, некоего бородатого мужчины, уверяя, что это ее прадедушка.

Как бы там ни было, но после исчезновения (или смерти) хозяйки в особняке стало неспокойно. Приезжающие регулярно жаловались на беспричинную тревогу, волнение, головные боли и слабость. Людям, которые не знали историю дачи, иногда мерещилось, словно за ними наблюдает кто-то невидимый

По ночам слышались шорохи, шаги, плач и крики маленькой девочки, что, кстати, более чем странно, потому что сама Эльза детей не имела. Кто-то даже видел и саму девочку, наряженную в старомодное зеленое платье. По слухам, некоторые постояльцы не в силах выносить это кончали жизнь самоубийством.


Источник: Валентин Васин / pikabu.ru

Ну, а сейчас многие охотники за привидениями, сталкеры и прочие люди, интересующиеся мистикой, посещают особняк Эльзы, надеясь встретить обитающих там призраков.

На данный момент здание выкуплено частным лицом и огорожено забором. Уже много лет подряд неравнодушные горожане просят спасти «Эльзу». И недавно власти, похоже, откликнулись — внесли особняк в реестр охраняемых государством памятников и начали переговоры с собственником, который обещал отремонтировать здание.

Елизавета Дуброва



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4