Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 26.10.2021 21:08

Локдауна не будет, бизнесу помогут, маршрутки урегулируют и другие итоги «Прямой линии» губернатора Ставрополья

На восьмой «Прямой линии губернатора Ставрополья» в 2021 году главной темой, как обычно, стало все, что связано с пандемией коронавируса. Что с нерабочими днями, ждать ли локдауна и почему ставропольцы не хотят прививаться — читайте в материале «Блокнота».

Главная новость — глава региона Владимир Владимиров решил не продлевать установленные президентом РФ девять нерабочих дней. Жителей Ставрополья просят посидеть дома с 30 октября по 7 ноября. Именно дома. Губернатор намекнул, что, если слишком много людей воспользуется длинными выходными для поездки на отдых — локдауна не избежать.

Краевые власти, заверил Владимиров, не хотят вводить жесткие ограничения в крае по примеру Москвы, где локдаун ввели на две недели. При этом иллюзий о состоянии эпидобстановки никто не строит — пока 40% ставропольцев, по данным Центра управления регионом, наотрез отказываются прививаться, чиновники разрабатывают план открытия ковидных госпиталей в торговых центрах и гостиницах.

— Есть еще опция на триста коек, мы ее осуществляли — это наша краевая больница на Семашко, наш реабилитационный центр и четвертая поликлиника. Дальше еще имеем на 800 коек возможности, ну а после этого только один шанс — будем переводить либо какие-то крупные гостиничные центры, либо торговые центры, не введенные в эксплуатацию. Такие планы разрабатываем. Не хочу никого пугать, но точно понимаем, что еще как минимум на 1,5 тысячи мест мы должны иметь запас, чтобы избежать случаев, когда человека не возьмут в больницу, — заявил губернатор.

Напомним, в прошлую пятницу Владимиров сообщал, что в крае осталось лишь 487 свободных коек для больных коронавирусом. Тем временем только за последние сутки на Ставрополье выявили 413 новых случаев заражения.

На случай, если локдаун все же нагрянет, власти пообещали бизнес в беде не бросать.

— Подготовили обращение в федеральный центр по изменению сроков уплаты налогов и переноса их на 2022 год. Также, по вашему решению, мы докапитализировали свою инфраструктуру: фонд микрофинансирования, гарантийный фонд Ставропольского края и фонд поддержки предпринимательства, который будет оказывает весь спектр поддержки. Конечно же [работает] то, что принято федеральным центром: поддержка прямой финансовой помощи, которой смогут воспользоваться предприниматели в случае введения дополнительных ограничений, — заверил глава краевого минэкономразвития Сергей Крынин.

На «прямой линии» поговорили не только о мрачных перспективах, но и о светлом будущем. С 2022 года, рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа, все маршруты общественного транспорта в Ставрополе перейдут на регулируемые тарифы. Это значит, что самовольно повышать цены на проезд перевозчики больше не смогут — стоимость будет меняться только по решению региональной тарифной комиссии.

Алиса Татарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпрямая линияитогикоронавирусмаршруткилокдаунгубернатор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4