Ставрополь Суббота, 22 июня
Общество, 11.01.2023 20:00

Мать-одиночка с сыном-инвалидом бьется за переезд из дома без лифта и пандуса в Ставрополе

У Юлии Зуевой самая обычная материнская мечта ― она желает, чтобы ее маленький сын мог ходить гулять не только когда есть возможность его спустить и поднять на вручную на этаж, а каждый день. Чтобы он мог купаться каждый день в собственной ванной, а не ютиться в крохотной комнатушке в тазике с водой.

С криком души в редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась жительница краевой столицы Юлия Зуева. Она ― мать одиночка. Ставропольчанка живет с двумя детьми в общежитии без лифта и горячей воды. Комната семьи находится на пятом этаже.

Условия проживания поистине спартанские ― горячая вода к дому не подведена, а бойлер установили только в душе. Его, к слову, жильцы делали за свои кровные. Младшей ребенок Юлии ― инвалид. Семья стоит на очереди для получения квартиры с 2019 года. Уже почти четвертый год ставропольчанку кормят отписками.



Фрагмент из заключения межведомственной комиссии

Прошла много инстанций. Жилье признано непригодным для проживания ребенка инвалида и реконструкции ничего не подлежит: никто не сделает лифт и пандусы на пятый этаж. Обращалась в думу, уполномоченному по правам человека, но везде отписываются, а решения никакого не принимают. Очередь практически не двигается, ― описывает Юлия ситуацию корреспонденту.

Ей стабильно прозванивают из комитета по управлению муниципальным имуществом, дабы напомнить, что о ней не забыли. Однако, как рассказывает собеседница, на ее жилищную ситуацию это никак не влияет. Обращалась Юлия Зуева и к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, даже пыталась попасть на прием, однако воз и ныне там. Краевые надзорники, с ее слов, также на ситуацию повлиять не смогли.


Ребенок растет, ему уже почти пять лет. Купаем его в комнате площадью 17 квадратов. Средства реабилитации, которые нам выдали ― ходунки, вертикализаторы (устройство для удержания тела в вертикальном положении ― прим. ред) , коляски ― даже ставить некуда, ― сетует горожанка, ― Это все стоит у соседей, благо, они люди понимающие. В моей комнате кроме прохода больше места нет, ― рассказывает обратившаяся.

Перевозить мальчика приходится в обычной детской коляске, ибо поднять самостоятельно на пятый этаж ту, что выдали, физически невозможно. Ребенок растет, и такой метод перевозки тоже стал проблематичным.

У него ноги уже чуть ли не по полу волочатся, потому что коляска которую выделило государство, неподъемная. С ребенком и коляской подняться и спуститься нереально. Я хочу, чтобы государство и жилищно-коммунальное хозяйство приняли нашу ситуацию в учет. Очень хочется, чтобы у ребенка были условия для проживания. Пусть ускорят процесс получения жилья, ― надеется собеседница.  

Откликнутся ли на ее мольбы о помощи муниципальные и краевые власти? Посмотрим.

Инвалидам в Ставрополе приходится несладко. Дитя войны потратила гробовые деньги, чтобы переделать пандус, который установил ей министерство труда и социальной защиты населения. После того, как о ситуации рассказал «Блокнот», прокуратура края нашла целую пачку нарушений.

Лариса Тульчанская


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольновостиблокнот ставропольжилье
0
0