Ставрополь Пятница, 14 июня
Политика, 05.06.2024 09:01

И.о. министра строительства и архитектуры Ставрополья Валерий Савченко подал в отставку

В ночь на 5 июня ставропольские Telegram-каналы начали обсуждать уход с поста исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры края Валерия Савченко. Источник редакции, знакомый с ситуацией, подтвердил информацию об увольнении.

Напомним, биография Валерия Савченко начинается с рождения в 1981 году в селе Казгулак Туркменского округа. Будущий министр окончил Московский гуманитарно-экономический институт по специальности юриспруденция, в 2006 году получил степень кандидата юридических наук. Трудиться Савченко начал в 1999 году с должности юристконсульта, в 2001 стал директором юридического агентства. Далее он работал в администрации Ставрополя, в 2014 году был замом министра строительства и архитектуры края, а после — начальником управления региона по строительному и жилищному надзору. С 2019 года Валерий Савченко назначен министром строительства и архитектуры. 

По данным на 2020 год, Валерий Савченко за год заработал 2,2 миллиона рублей, причем доход министра в сравнении с предыдущим годом вырос на 300 тысяч. Из имущества у него числились две небольшие квартиры и дом, транспорта в тот момент не было. 


Александр Золотарев. фото: пресс-служба губернатора СК

В 2021 году после задержания зампреда Александра Золотарева из-за взяточничества губернатор Владимиров принял решение отправить в отставку краевое правительство и министров. В то время первые лица региона продолжили работать на постах, но с приставками и.о. Спустя время все управленцы восстановили статус, кроме Валерия Савченко. По данным сайта министерства строительства и архитектуры региона, в 2024 году он до сих пор значится исполняющим обязанности. 

В нынешнем году имя управленца также вспоминали после нагоняя Генеральной прокуратуры краевым ведомствам. Надзорники посчитали, что Валерий Савченко, возглавляя министерство строительства Ставрополья, не смог в 2023 году сдать в эксплуатацию 7 сооружений, в их числе детская краевая больница за 1,8 миллиарда, школа в Ессентуках за 1,1 миллиарда. Кроме того, ведомство тянуло с разработкой проекта возведения водных линий, и более 6 тысяч человек в 2024 году в регионе остаются без воды. Еще одна претензия со стороны Генпрокуратуры к Савченко — невыполнение мероприятий по модернизации теплоснабжения на 908 миллионов рублей.


Фото здания минстроя, Яндекс.Карты / Валерий Савченко, фото: соцсети

Один из немногих гештальтов, которые удалось закрыть исполняющему обязанности министра — почти решить вопрос с дольщиками. Почти все вложившие в ООО «Крован КМВ», ООО «Еврострой-1» и ООО «СК «Капитал» получили положенные выплаты за свои квартиры. Губернатор Ставрополья поставил задачу доработать вопрос до конца 2024 года, но выполнять этот наказ уже предстоит преемнику Савченко.

Что касается ухода исполняющего обязанности министра с поста, то причины неизвестны. По данным источника редакции, знакомого с ситуацией, Валерий Савченко покинул должность по собственному желанию. Перестает работать он с 11 июня.

Как сообщают коллеги из нескольких СМИ, губернатор Владимиров уже подписал постановление об отставке Савченко. Кто станет и.о. министра строительства и архитектуры края — пока неизвестно. 

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Кадровые перестановки  
новости ставропольского краяи.о. министра строительства ставрополья валерий савченко
0
1