Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Общество, 21.12.2019 12:51

«На показе жилья обнаружили голую девушку в шкафу», – Владислава Кожбактеева рассказала о тонкостях профессии риелтора

Сегодня, 21 декабря, отмечается неофициальный день риелтора. Несмотря на необходимость таких специалистов, многие люди по-прежнему живут с убеждениями, что все агенты по продаже недвижимости «шарлатаны». «Блокнот Ставрополь» спешит развеять этот стереотип и знакомит читателей с Владиславой Кожбактеевой. Она поделилась хитростями приобретения жилья в Ставрополе и рассказала, как обойти лжериелторов стороной.

BR9O4032.jpg

Владислава, как вы решили, что станете риелтором?

– Я просто нашла свое направление, связанное с постоянным взаимодействием с людьми. Любовь к недвижимости пришла позднее. Я – бухгалтер-экономист, образование получила в СтГАУ. Сразу после института работала по профессии, а позже решила открыть собственный магазин. Но кризис и нестабильность доллара дали о себе знать, пришлось искать альтернативный вариант заработка. Так, вооружившись папкой с документами, я отправилась на работу в компанию «Династия». Это агентство недвижимости дало мне бесценный опыт. После я перешла в компанию «ВЕРХ», где тружусь до сих пор. Активность, общение и помощь людям – вот 3 описания, которые подходят моей профессии.

Скажите, а можно ли самостоятельно разобраться в нюансах ведения и оформления документации?

– Конечно, но вот провести сделку от начала до конца неподготовленному человеку весьма тяжело. Нюансов очень много, а одна мелкая ошибка может привести, в лучшем случае, к временной задержке. Часто бывает, что «риелторы-самоучки» начинаются статей в Интернете, а потом остаются без денег и жилья. Поэтому оформлять сделку должен только юрист-практик в связке с опытным агентом.

Часто ли в вашей практике были необычные случаи, сделки?

– Кажется, по моим воспоминаниям можно написать книгу «1000 и 1 история ставропольского риелтора». Эти 6 лет работы подарили мне много странных, веселых и необычных ситуаций. На показе жилья однажды обнаружили обнаженную девушку в шкафу. Было очень неловко, но вышли с клиентом из немой паузы с юмором. А еще помню, как одна компания решила моментально отметить сделку, устроив застолье прямо в банке. Психологическая составляющая в нашей профессии важна, только на первый взгляд кажется, что общаться с клиентами очень просто.

риелтор 1.jpg

На что чаще всего обращают внимание жители Ставрополя при покупке недвижимости?

–  Цена – решающий фактор во многих направлениях, недвижимость – не исключение. Ставропольчане, как и все люди, стремятся поймать «крупную рыбу» по минимальной стоимости с развитой инфраструктурой в самом сердце города. Но их ожидания далеко не всегда оправдываются. Тогда подбираем варианты, исходя из материальных возможностей. Ну а популярными районами для жилья в краевой столице по-прежнему считаются центр и Юго-Запад.

Владислава, поделитесь секретом, в какое время года лучше приобретать/продавать недвижимость?

– Покупать лучше всего летом. В этот период рынок насыщен, поэтому вариантов выбора множество. Да и конкуренция позволяет приобрести жилье не по завышенной, а по правильной цене. А вот продавать лучше всего в декабре или январе.

Как не попасться в лапы нечестного риелтора?

– Во-первых, полагаться на рекомендации. Не нужно доверять незнакомым агентам даже не потому, что он может завысить цену или продать ваше жилье дешево. Дело в том, что любая сделка требует юридического оформления. Провести процедуру правильно под силу только опытному риелтору. 

Во-вторых, поинтересоваться, проходит ли специалист курсы повышения квалификации. Тенденции недвижимости постоянно меняются, поэтому необходимо постоянно совершенствовать свои знания. Дополнительным плюсом станет участие в разных сообществах и группах риелторов, что позволяет делиться опытом. 

риелтор 3.jpg

Владислава отмечает, что особенность профессии – в постоянном самосовершенствовании. Изучение документов, дополнительные курсы и подкованность в юридических нюансах позволяют с блеском проводить все сделки. А алмазной огранкой профессиональных риелторов становятся радостные лица людей, которые приобрели жилье мечты. Именно поэтому Владислава все интервью светилась от счастья. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Календарь праздников

Заботимся о братьях наших меньших

Сегодня, 30 ноября, отмечается Всемирный День животных ...

Все ваши фантазии начинаются здесь

Отмечаем 27 ноября особым способом...

Что подарить на День матери?

«Блокнот» выбрал лучшие варианты презентов на 24 ноября...

риелторпраздникСтаврополь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое