Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 08.02.2022 09:00

Партия Пенсионеров добилась проверки цен на ПЦР-тесты в медучреждениях

В период пандемии коронавируса новой необходимостью стало ПЦР-тестирование. Однако не каждый житель может позволить пройти обследование, стоимость которого может достигать 3 000 рублей. На завышенную стоимость тестов в Ставропольском краев обратили внимание депутаты фракции «Партия пенсионеров». В результате Генеральная прокуратура дала поручение провести проверки медучреждений.

Напомним, еще в августе 2021 года представители «Партии пенсионеров» выяснили, что стоимость ПЦР-исследования в Ставрополе составляет от 1 до 3 тысяч рублей. При этом льготные категории населения могут рассчитывать на самую скромную скидку ― 5%. Однопартийцы Петр Пятибратов и Денис Пуць заявили, что цена тестирования искусственно «раздута». 


Тем временем, по словам Пятибратова, представители лабораторного бизнеса аргументируют высокую стоимость необходимостью закупать реагенты, оплачивать расходные материалы, транспорт, аренду помещений, рекламу, зарплату персонала.

Политик считает, что реальная стоимость тестирования варьируется от 150 до 300 рублей, что дает возможность предположить рентабельность бизнеса от 300 до 500 процентов. Учитывая цены, с которыми вынуждены мириться люди, фармбизнес получает космическую выручку за проведение ПЦР-тестов. Пятибратов выступил за то, чтобы данную процедуру сделали такой же бесплатной, как и вакцинацию населения от коронавируса, и внесли в перечень услуг, предоставляемых по ОМС.

В четверг, 3 февраля, стало известно, что Генпрокурор Игорь Краснов поручил прокурорам регионов проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов на обнаружение CoVID-19. Проверки будут проводить в лабораториях медицинский учреждений. Решение об этом приняли из-за публикаций в СМИ о росте цен на тестирование.

Главный детский стоматолог Ставрополья и кандидат в депутаты Госдумы Владимир Зеленский считает, что рост цен может быть связан с лобби фармацевтических компаний.

5a04b67942606988fac65a53b40199da.jpg
Врач и кандидат в депутаты Госдумы Владимир Зеленский 

Сколько нам говорят, столько и правильно, наверное. Я переболел один раз коронавирусом и мне ПЦР-тестирование сделали бесплатно. Не платил ни за лечение, ни за лекарства, пока лечился в инфекционной больнице. Наверное, ПЦР-тесты стоит включить в полис обязательного медицинского страхования. Как это так: диагностика платная, а лечение бесплатное? Думаю, в этом году пандемия сойдет на нет. Сейчас это не злободневная тема. В мае мы уже забудем об этом. К ПЦР-тестам тоже есть вопросы, ибо они не всегда показывают 100% результат. Здесь надо разбираться. Мы никогда этого не сделаем, потому что за это стоит очень сильное лобби в первую очередь фармацевтических компаний, ― прокомментировал ситуацию Зеленский.

Член партии, руководитель организационного отдела и и.о. заместителя председателя регионального отделения «Партии Пенсионеров» в Ставропольском крае Денис Пуць заявил, что к нему поступило более сотни обращений по вопросу стоимости ПЦР-тестов.

WhatsApp-Image-2022_01_19-at-16.03.56.jpeg
И.о. заместителя председателя регионального отделения «Партии Пенсионеров» Денис Пуць

― Стоит заметить, что мы и сегодня постоянно фиксируем аналогичные обращения от граждан, как в Центральном аппарате партии, так и в региональных отделения по всей стране. И это действительно острая проблема – стоимость ПЦР тестирования сильно завышена.  Для многих 1 000-1 500 рублей ― непосильные затраты. В особенности для пенсионеров и малоимущих. Наша активисты и я лично постоянно мониторим стоимость ПЦР тестов в нашем крае. Нами подготовлены ряд запросов и обращений в надзорные и контрольные органы с просьбой проверить ценообразование на услуги ПЦР тестирования, как в частных клиниках, так и государственных медицинских учреждениях. Мы видим что, на данный вопрос обратило внимание Федеральное правительство, в частности Наш Президент Владимир Владимирович Путин. На днях Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил проверить обоснованность стоимости исследований на коронавирусную инфекцию методом ПЦР-тестов. Это определённо положительный момент. Мнение граждан услышано! ― делится политик.

Политик добавил, что партия будет добиваться введения законодательного регулирования стоимости ПЦР тестирования. Пуць считает, что для отдельных категорий граждан ПЦР тесты должны стать и вовсе бесплатными – для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и многодетных. 

В министерстве здравоохранения Ставрополья редакции «Блокнота» сообщили, что к ним не поступали запросы и жалобы от граждан касаемо стоимости ПЦР-тестирования.

«Хотим обратить внимание, что всем больным, обратившемся с первичными признаками ОРВИ, ПЦР-тесты делаются бесплатно в рамках бесплатного медицинского страхования. В Ставропольском крае есть 22 подведомственные лаборатории, которые выполняют ПЦР тесты», ― подытожили в пресс-службе ведомства.

Василина Морозова



WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайкоронавирусПартия пенсионеровПЦР-тестыценаминдзравпрокуратура
1
0
s4