Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 16.01.2023 09:00

Пожизненное заключение Арашуковых и побег депутата: за чем следили Ставропольцы в январе

Редакция по традиции собрала еженедельный дайджест актуальных новостей минувшей недели. Вспомним, что было и за чем следили ставропольцы.

В начале недели стало известно, что осужденные пожизненно экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец Рауль подали апелляцию на решение Московского городского суда.

Напомним, что сыну вменили причастность к убийствам общественника Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Также стали подозревать в давлении на свидетелей. 



Фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

Отца бывшего топ-менеджера «Газпрома» Рауля Арашукова заподозрили в хищении природного газа на сумму 4,4 миллиарда рублей, а также в создание преступной группировки. Читать далее…


На этой же неделе свою карьеру в парламенте Ставрополья завершила одна из ярких и интересных политических фигур края ― Артур Насонов. Ставропольский телеграм-каналы писали, что он уволился и тут же улетел в Европу. Эти сообщения вызвали общественный резонанс.



Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь 

Чтобы разобраться в деле журналистка редакции связалась с Артуром Насоновым. Как оказалось, ставрополец снял с себя полномочия из-за проблем со здоровьем. Лечиться он улетел в Израиль. Но выяснилось, что часть семьи парламентария живет в Европе. Читать далее…


В середине недели, как гром среди ясного неба, возник ураган. Январский бриз успел натворить немалых делов за ночь.

Столбик термометра показывал -18, а скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Из-за стихии около 1000 абонентов в Предгорном округе остались без света. Мэрия Ставрополя подчеркнула, что коммунальщики и службы экстренного реагирования работали круглосуточно из-за сильного ветра. Водителей предупредили о соблюдении скоростного режима и парковке авто подальше от ветхих строений.

В это же время на трассах Ставрополья началась метель. Из-за сильного ветра и практически нулевой видимости сотрудники ГИБДД ограничили движение с 20 по 29 километр на дороге «Минеральные Воды — Кисловодск». Автомобилистам мешал снег, боковой ветер и снежные накаты. На участке трассы дежурили спецбригады.   

Без тепла остались жители микрорайона «Центральный» в Михайловске. Исправить ситуацию власти обещали в течение часа, однако местные жители переживали, что «придется греться о костры».

Позже появились новости о жителях микрорайона Капельницы в Железноводске, которые остались без света. Глава города Евгений Бакулин отмечал, что ремонтные бригады трудились даже ночью.Читать далее…


Невинномысск остался без воды на сутки из-за прорыва дамбы. Коммунальщики всю ночь пытались устранить последствия. 

В 21 час 10 января в Невинномысске ввели режим повышенной готовности из-за аварии на водозаборе. С момента ЧП прошло более 12 часов. Случилось все из-за образование ледяной шуги (мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом и во время ледохода), а также понижение уровня воды в реке Зеленчук до минимума.

От этого без воды остались 3 420 человек, из них 1 140 детей. В мэрии промышленного города отметили, что история может повториться. Читать далее…


Ставропольские родители забили тревогу из-за концерта Инстасамки* (рекомендованный возраст 16+). Мольбы жителей региона, судя по всему, услышала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она записала большое видеообращение к Инстасамке*, в котором обвинила поп-исполнительницу в пропаганде запрещенных веществ и развращении молодежи. Читать далее...


*не знаем, нужно ли помечать в этом случае, но на всякий — псевдоним Дарья Зотеева выбрала в честь соцсети, запрещенной в РФ после признания корпорации Meta экстремистской


На плохое самочувствие и ложные обвинения пожаловался находящийся в СИЗО экс-министр Александр Трухачев. Сейчас защита всеми способами пытается добиться смягчения меры пресечения, но пока все тщетно.

Защита утверждает, в камере СИЗО Александру Трухачева летом часто становилось плохо из-за жары и влаги. У него постоянно кружилась голова и было затруднено дыхание. Вместо обследований или другого медицинского надзора, экс-министр получал лишь короткие прогулки в тюремном дворике, обозначили адвокаты.



Александр Трухачев. Фото: Фото: gubernator.stavkray.ru

Они утверждают, что в борьбе за здоровье подопечного, к делу прилагали заключение Северо-западной ассоциации судебных медиков Санкт-Петербурга. В документе были перечислены заболевания Трухачева. В частности, заболевания системы кровообращения, и с таким диагнозом, как было написано в документах, «может наступить критическое нарушение ритма сердечной деятельности, остановка сердца и внезапная смерть». Аналогичные доводы также содержатся в основной экспертизе государственного «Краевого бюро БСМЭ». Читать далее…


В конце недели у губернатора Ставрополья прошла встреча с журналистами. На ней он ответил на вопросы. Один из них касался погибшего в ходе СВО военного Андрея Панченко из Железноводска.

Напомним, скандал с семьей Панченко распространился на федеральный уровень после сообщения журналиста Владимира Соловьева. Тот публично отчитал министра социальной защиты Ставрополья Елену Мамонтову в отказе выплатить семье погибшего добровольца Андрея Панченко средства.

На пресс-конференции Владимиров заявил, что на поддержку участников СВО в регионе выделили порядка 4 миллиардов рублей, однако на получение средств нужны подтверждающие документы. Губернатор выразил уверенность, что общаться в таком тоне, как Соловьев, с женщинами нельзя и подчеркнул, что ситуацию с Панченко держит на контроле.

Подчеркнем, что власти Ставрополья запрашивают данные о погибшем добровольце в военкоматах региона, Ростова, Краснодара и других городов. Однако в распоряжении редакции оказался документ, датированный 2 ноября 2022 года. Информация адресуется министру труда и социальной защиты Елене Мамонтовой от военного комиссара Ставрополья Владимира Тельнова. Читать далее…


Скандал разгорелся на фоне возмущений ставропольцев, заявивших, что детей из многодетных и малоимущих семей исключили из числа льготников, питающихся в школах. С 1 января школы пересчитали им питание. Вместо них среди льготников появились дети участников СВО.

В связи с этим возмутилась депутат Государственной думы Нина Останина. Чиновница заявила, что из-за такого решения в школах произойдет разлад, детей будут делить на «нуждающихся» и не очень.

Со слов народной избранницы, край находится в профиците, а значит может оплатить детское питание. Нина Останина направила главе региона официальный депутатский запрос. 

Точку в вопросе поставила глава Труновского округа Нина Аникеева, заявив, что все три группы семей получают бесплатное питание. Читать далее...

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Дайджест новостей недели Ставрополь  
Ставропольеновостиполитикаобщество
0
0
s4