Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 07.09.2022 18:09

«Сам гавкает на собак»: на Ставрополье горожане воюют и из-за уличных животных

Очередная война из-за уличных животных произошла в Изобильном. В попытке доказать свою правоту ставропольцы используют цепи, петарды и силу. «Блокнот» разбирался в ситуации и пообщался с двумя сторонами одного конфликта.

В этот раз подобное произошло в микрорайоне «Радуга», жильцы которого буквально разделились на два фронта и объявили друг другу войну.

Позиция волонтеров 

Со стороны зоозащитников ситуация выглядит следующим образом: неравнодушные люди на собственные деньги подкармливают бродячих собак и строят им будки, но постоянно натыкаются на черствость со стороны своих соседей. 

Они убеждены: четвероногие друзья абсолютно безобидны и чипированы (а значит привиты и стерилизованы). При этом, по словам собеседницы «Блокнота», речь идет о всего четырех собаках. В этом с ней не согласились другие местные.

Позиция других жителей 

В противовес им выступают ставропольцы, которые против скопления животных в своем дворе. Они уверены, что постоянное прикармливание собак привлекает все больше особей на территорию двора в поисках приюта и заботы, а это влечет за собой ночной вой и стычки между ними и людьми. 

Как рассказали собеседники редакции, собаки нередко начинают гавкать на детей и взрослых. Один из таких случаев произошел, когда женщина с годовалым ребенком выходила из подъезда к своей машине, а пес, лежавший под авто, стал на них кидаться. Отпугнуть его смогли только соседи, которые стали кричать из окон и балкона, и выбежавший на помощь мужчина. 

Печальный итог противостояния

В конечном счете изначальные попытки с обеих сторон мирно урегулировать конфликт пошли прахом. Как заявляют волонтеры, животные живут во дворе уже четыре года и недовольны этим только новые жильцы. Оппоненты заявляют, что их гораздо больше и они ничего против собак не имеют, но просят сделать «зоной кормления» расположенную рядом с микрорайоном лесополосу, а не придворовую территорию. 

Однако с каждым днем конфликт лишь набирают обороты. Сначала местные убирали самодельные будки и миски, после чего зоозащитники купили новые и приковали их к земле цепями, объяснив, что имеют на это разрешение от управляющей компании. 


Потом жители попросили разобраться во всем администрацию Изобильненского округа, которая всех выслушала, но заявила, что кормить животных законом не запрещается, а если кого-то не устраивает их скопление, то можно купить отпугиватель. По поводу будок же посоветовали обратиться к управляющей компании, что и поспешили сделать жильцы.

Далее в ход пошли петарды в качестве защиты от собак, как заявляют местные жители. Против этого выступают зоозащитники.

«Все ушли в поле, а они продолжают бросать петарды на головы жителям, мотивируя это тем, что это не хулиганская прихоть, а личная безопасность! В момент сбрасывания петард из окна квартиры, собак вообще нет поблизости», — поделилась женщина. 


Как она сообщила, тот же мужчина, что кидает петарды, периодически сам гавкает на собак, чтобы спровоцировать их и найти повод причинить вред здоровью.

Независимо от того, кто прав, а кто виноват, в ближайшем будущем разрешения конфликта не предвидится. Ранее «Блокнот» освещал другую похожую историю с запертым в подвале жилого дома семейством котов. Все сводится к тому, что для решения проблем размещения и содержания уличных животных требуется создать на Ставрополье специализированные приюты.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4