Счетная палата России отметила нерациональное использование минеральных вод Ставропольского края
Аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин / Акционерное общество «Кавминкурортресурсы»
Читайте также:
- Ставропольцам пообещали двукратный рост зарплат и новые рабочие места к 2030 году (07.10.2021 10:02)
- Должен ли мэр знать все? Юристы оценили обвинительное заключение по делу экс-главы Пятигорска (07.10.2021 09:00)
- Ставшая инвалидом ставропольчанка не может доказать халатность именитых профессоров (05.10.2021 10:51)
В счетной палате РФ провели исследование работы АО «Кавминкурортресурсы» — крупнейшего недропользователя Ставропольского края, который обеспечивает регион минеральной водой и лечебной грязью. По заключению экспертов, потенциал компании отмечается низкой эффективностью и не реализуется в полном объеме.
Проверку АО «Кавминкурортресурсы» организовали два направления контрольного ведомства — аудита доходов, а также природопользования и АПК. По итогам исследования, ессентукская компания не в полном объеме соблюдает основные требования к рациональному использованию и охране недр.
Аналитики выяснили, что из 149 скважин 26 практически не работают. При этом меры по их ликвидации, консервации и дальнейшему использованию не принимаются. А 95 процентов основного дохода минеральной воды приходится всего на 18 скважин.
Помимо этого сенатор Совета Федерации от Самарской области Сергей Мамедов указал на недостаточный госконтроль за извлекаемыми подземными водами при разработке месторождений.
Сенатор от Самарской области Сергей Мамедов / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
«Это создает риски добычи минеральной воды сверх установленного уровня и занижения налоговой базы при расчете налога на добычу полезных ископаемых», — отметил политик.
Фото: Антон Подгайко/ТАСС
Аудитор счетной палаты Андрей Батуркин добавил, что потенциал самоизливающихся термальных вод не реализуется. Из-за снижения спроса со стороны санаторно-курортных учреждений потери минеральной воды АО «КМКР» от источников значительно превышают объёмы продаж. В связи с этим ведомство предлагает разработать меры по использованию потенциала самоизливающихся термальных вод Железноводского и Пятигорского месторождений.
Также проверка показала, что общество продает минеральную воду себе в убыток или по себестоимости.
Андрей Батуркин / Фото: Счетная палата Российской Федерации
«Ценообразование АО «КМКР» на минеральную воду носит нерыночный характер. Выход на чистую прибыль обеспечивается в основном за счет рентабельных месторождений и единичных коммерческих поставок воды заводам розлива по рыночной цене», — рассказал Батуркин.
После чего представитель Счетной палаты предложил пересмотреть подходы к созданию единого недропользователя на КМВ, а компании «Кавминкурортресурсы» заниматься развитием самостоятельного розлива минеральной воды.
В заключение специалисты указали на низкую эффективность корпоративного управления АО «КМКР»: у компании отсутствуют долгосрочная инвестиционная и инновационная программы, а ремонт минералопроводов проводится крайне низкими темпами — за три года из 65 километров отремонтировано не более пяти. По мнению экспертов, все это тормозит развитие предприятия и не позволяет достичь максимальных результатов от использования природных лечебных ресурсов.
Отметим, что ессентукская компания по добыче минеральной воды и лечебной грязи — не единственное предприятие, у которого существуют проблемы. Завод «Кавминводы», занимающийся розливом целебной воды «Новотерская», вот уже несколько месяцев находится на грани закрытия. Причина — дорожный конфликт с бывшим председателем правительства КЧР Владимиром Кайшевым и бездействие властей. Подробнее о об этом — читайте в сюжете «Блокнота».
Василина Морозова
Новости на Блoкнoт-СтавропольСтолкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ