Ставрополь Понедельник, 30 января
Спорт, 03.12.2022 20:15

Сергей Барабаш: «Футбол на Ставрополье потихоньку возвращается после пандемийных катаклизмов»

Предсказуемой, четвертой подряд победой невинномысского клуба «СтавропольАгроСоюз» завершился чемпионат Ставропольского края по футболу в первой группе. Но были в нынешнем сезоне и неожиданности.

Старт в соревнованиях приняли 18 коллективов, которые распределились по двум дивизионам (10 в первом и восемь — во втором). Правда, «по ходу пьесы» турнир потерял молодежную команду «Ессентуков», которая снялась в разгар сезона. Также за три неявки на выездные встречи был дисквалифицирован кисловодский «Нарзан». Остальные участники довели дело до логического конца и разыграли награды, причем по новой форуме. Об этом «Блокноту» подробнее рассказал председатель Федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш.

— Сергей Иванович, в чем было принципиальное отличие нынешнего розыгрыша от предыдущих?

После пандемийного периода мы пока не смогли восстановить прежнее число участников. Часть команд в начале года планировала заявляться, но в итоге этого так и не произошло. В связи с этим при формировании календаря мы решили увеличить количество игр, что позволило повысить интерес к турниру.

В этом году после предварительного раунда мы внедрили систему плей-офф. На втором этапе в первой группе «большая четверка» первой группы в двухкруговом турнире (с учетом набранных очков) разыграла медали и титул. Также состоялись серии до двух побед за 5-6 и 7-8 места. Во второй группе после двухкругового турнира прошли встречи до двух викторий за 1-2, 3-4 и 5-6 места. Каждая стыковая игра должна была закончиться победой одной из сторон. В случае ничейного исхода назначалось дополнительное время и (в случае необходимости) серия послематчевых пенальти.

Фото: ФК «Динамо»

— Новая схема оправдала себя?

Наше ноу-хау понравилось всем: и командам, и зрителям. Участники получили хорошую практику, а соревнования — интригу. Большинство поединков прошли в яркой, бескомпромиссной и зачастую непредсказуемой борьбе. Наверное, в качестве обязательного внесем в регламент пункт о том, что третья, решающая игра должна проходить на нейтральном поле. К примеру, матч за первое место во второй группе, по ходу которого чемпионские лавры получило георгиевское «Торпедо», обыгравшее буденновский «Спартак», состоялся на прекрасном поле в селе Сотниковское. Хорошая организация была и в Благодарном, где в матче за третье место дублеры пятигорского «Машука-КМВ» взяли верх над соперниками из китаевской «Родины». Прекрасный праздник футбола удалось организовать в финальном раунде первой группы в селе Дмитриевское, за что большое спасибо местным энтузиастам.

— Распределение призов в первой группе вновь обошлось без особых сюрпризов?

Не сказал бы. «Финал четырех» очень получился интересным. Если на первом этапе мало кто мог составить конкрецию «СтавропольАгроСоюзу» и «Электроавтоматике», которые, по традиции, в основном выясняли отношения только между собой, то во второй части и получившая в итоге бронзу «Родина» из села Дмитриевское, и михайловский «Витязь» (который отстал от третьего места буквально на одно очко) однозначно дали фаворитам бой. Думаю, эти интересные игры запомнятся и участникам, и болельщикам.

— «Заводчане» из Ставрополя стали вторыми по итогам чемпионата края, но при этом отобрали у «аграриев» Кубок края. Результат справедлив?

«Электроавтоматика» победила по праву. Думаю, решающим фактором стала психологическая усталость невинномысской команды, которая после фееричного выступления в Кубке России на каком-то этапе «наелась» футболом. Тем не менее, финальный поединок получился интересным, прошел в упорной борьбе и держал в напряжении болельщиков до последних минут.

Фото: ФК «Динамо»

— Главная проблема турнира — скромное, скажем так, количество команд?

Стоит признать, что многие традиционные центры развития футбола в крае в последнее время оказались вне игры. Например, в Изобильном сейчас реконструируется стадион. Идет речь о том, что когда он откроет ворота и сектора, в чемпионат края заявится и команда. Могло бы быть больше представителей от Кавказских Минеральных Вод, где также есть давние футбольные традиции, но нет большого количества команд. В этой связи считаю, что хороший эксперимент получился с молодежными составами ставропольского «Динамо» и пятигорского «Машука-КМВ». Юные футболисты получали хорошую игровую практику, а несколько ребят из «молодежки» уже включены в заявку главную команду Пятигорска.

— В целом как оцените прошедший сезон?

Как стабильный. После «пандемийных» 2020 и 2021 годов все прошло без особых организационных срывов, в интересной, конкурентной борьбе. И народ после отмены ковидных ограничений пошел на трибуны. Можно сказать, что после пережитых катаклизмов футбол потихоньку возвращается. Так что в ближайшее будущее мы смотрим со сдержанным оптимизмом.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайфутболСергей Барабаш
0
0
s4