Ставрополь Суббота, 19 июня
Политика, 01.06.2021 20:28

Стабильность восторжествовала: больше половины единороссов думы Ставрополья закрепились в «своих» округах

Опубликованы предварительные итоги праймериз «Единой России» перед выборной кампанией 2021 года. Ранее «Блокнот» обозрел самых успешных кандидатов в Госдуму, а также сравнил прогнозы с исходом голосования в думу города Ставрополя. В данном материале редакция собрала потенциальных депутатов думы Ставропольского края, избирающихся от одномандатных округов.

Напомним, голосование завершилось в субботу, 30 мая. Итоговые списки были опубликованы еще утром 1 июня, однако в течение дня цифры в них постоянно меняются. Согласно положению «Единой России» о порядке проведения предварительного голосования, окончательные результаты должны быть опубликованы не позднее, чем на второй день после окончания праймериз. Итоги, приведенные ниже, актуальны на момент публикации материала.

13 из 25 избирательных округов отличились «стабильностью». В них лидируют депутаты краевой думы, которые уже представляют тех же самых избирателей в заксобрании региона.

В избирательном округе №1 (Новоселицкий муниципальный округ полностью, Александровский и Георгиевский округа частично) победу одержал Виктор Надеин, набравший 6 393 голоса. Этот же округ и выдвинул депутата краевой думы в нынешний созыв.

надеин.jpg

В Железноводске, Андроповском и части Минераловодского округа (избирательный округ №6) победу с отрывом в почти 4 тысячи голосов одержал Игорь Николаев, уже представляющий эти территории в краевой думе. Депутат набрал 8 251 голос, в то время как следующий за ним кандидат — всего 1 415.

николаев.jpg

В избирательном округе №9 большинство голосов (9 431) набрал действующий депутат краевой думы Юрий Гонтарь. Эти же территории — Кировский и Курский округа — он представляет и в нынешнем созыве.

гонтарь.jpg

В Кочубеевском районе полностью, а также в частях Невинномысска и Шпаковского района большинство голосов набрал Юрий Белый. Напротив его фамилии галочку в бюллетене поставили 10 772 жителей избирательного округа №11, которых Белый уже представляет в думе Ставропольского края.

белый.jpg

Валентина Муравьева победила в предварительном голосовании среди кандидатов в краевой парламент от избирательного округа №12. Жители Ленинского и Промышленного районов Ставрополя, а также села Демино, отдали своему действующему депутату 1 560 голосов.

муравьева.jpg

Директор ООО «Сладкие технологии», недавно ставший президентом Южной гильдии пекарей и кондитеров, Валерий Черницов вновь лидировал в «своем» одномандатном округе №14. Жители Невинномысска отдали ему 8 827 голосов.

черницов.jpg

Самый богатый депутат краевой думы Анатолий Жданов забрал большинство — 9 824 — голосов жителей избирательного округа №16 (Красногвардейский и Новоалександровский округа). Что неудивительно — именно их он представляет и в нынешнем созыве.

жданов.jpg

Жители избирательного округа №17 проголосовали за первого заместителя председателя думы Ставрополья Дмитрия Судавцова — 3 747 голосов. На данный момент в краевом парламенте он представляет ту же территорию — Октябрьский и Промышленный районы Ставрополя.

судавцов.jpg

«Избегающий публичности» депутат краевого парламента Владимир Трухачев собрал большинство голосов жителей избирательного округа №18 (Грачевский и Петровский округа). За него поставили галочку 10 249 человек. Именно от этого округа ректор аграрного университета был избран в шестой созыв думы Ставрополья.

трухачев.jpg

В двадцатом избирательном округе победу вновь одержал действующий депутат регионального парламента Иван Богданов. За него отдали свои голоса 8 950 жителей Промышленного района Ставрополя, которых он уже представляет в краевой думе.

богданов.jpg

Валентин Аргашоков набрал 7 887 голосов жителей Пятигорска, что позволило ему стать лидером среди кандидатов от избирательного округа №21. Этот депутат краевой думы был избран в текущий созыв избирателями того же самого округа.

аргашоков.jpg

Экс-глава краевого исполкома «Единой России» Дмитрий Шуваев решил попытать счастья в «своем» избирательном округе №23. И у него получилось — 8 363 жителя Буденновского, Советского и Степного округов вновь отдали ему свои голоса.

шуваев.jpg

В избирательном округе №24 победу одержал депутат думы Ставрополья Игорь Андрющенко. Избиратели из Апанасенковского, Арзгирского и Туркменского округов проявили стабильность в предпочтениях, отдав «своему» одномандатнику 8 496 голосов.

андрющенко.jpg


А в 12 из 25 избирательных округов лидерами стали в основном предприниматели и муниципальные депутаты, но среди них оказались несколько нынешних краевых депутатов-списочников и один зампред правительства Ставрополья.

Александр Ворожко возглавил список кандидатов от избирательного округа №2 (Благодарненский округ полностью и Александровский — частично). 63-летний председатель СПК колхоза «Гигант» победил с отрывом, набрав 7 020 голосов. Ранее эту территорию в краевом парламенте представлял Владимир Дорошенко, который в марте этого года был арестован по подозрению в даче взятки.

ворожко.jpg

В части Буденновского округа, где образован избирательный округ №3, больше всего голосов набрал председатель совета директоров ООО сельхозпредприятия «Добровольное» Петр Коротченко, за которого проголосовали 6 744 человек. В нынешнем созыве думы Ставропольского края эту территорию представляет председатель парламента Геннадий Ягубов.

коротченко.jpg

Избиратели округа №4, в который входят город Георгиевск и часть Георгиевского горокруга, проголосовали за нынешнего депутата муниципальной думы Ларису Феневу (2 585 голосов). Сейчас жителей этих территорий в краевой думе представляет Валерий Назаренко, который в праймериз этого года решил не участвовать вовсе.

Примечательно, что в списках кандидатов от четвертого округа был и действующий председатель думы Георгиевского горокруга Александр Стрельников. Он уступил Феневой на 159 голосов, заняв второе место.

георгиевск.jpg

В избирательном округе №5 победу одержал муниципальный депутат Николай Лопатин, набравший 7 367 голосов. На данный момент жителей Ессентуков и села Подкумок в думе Ставропольского края представляет Юрий Ходжаев.

лопатин.jpg

С помощью 9 103 голосов Александр Сидорков возглавил список кандидатов от избирательного округа №7 (Изобильненский округ). Начальник Изобильненского линейного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» обошел ближайшего конкурента более чем на 9 тысяч голосов. Сейчас жителей Изобильного в краевой думе представляет Алексей Завгороднев, который в списке одномандатников в праймериз 2021 года не фигурирует.

сидорков.jpg

Жители Ипатовского и Труновского округов проголосовали за нынешнего зампреда правительства Ставропольского края Николая Великданя. С результатом в 8 084 голоса он опередил Николая Новопашина, который представляет избирательный округ №8 в нынешнем созыве.

великдань.jpg

В Кисловодске избирателей покорил Николай Мурашко — гендиректор ООО «Курортное управление» и депутат краевого заксобрания шестого созыва, избранный по списку. Парламентарий набрал 6 731 голос жителей избирательного округа №10.  Сейчас курортный город в краевой думе представляет Аркадий Торосян.

мурашко.jpg

В избирательном округе №13 победу одержал Артур Насонов. Избиратели из Минераловодского округа отдали ему 3 621 голос. В текущий созыв краевой думы Насонов был избран по списку, а данный одномандатный округ закреплен за Александром Шарабоком. Однако в праймериз этого года депутат существенно уступил Насонову по количеству набранных голосов.

насонов.jpg

Экс-главврач Ставропольской краевой больницы Ростислав Можейко снискал популярность у жителей Левокумского и Нефтекумского округов. В списке кандидатов от избирательного округа №15 действующий депутат регионального заксобрания лидирует с 8 480 голосами. В нынешнем созыве этот округ представляет директор агрофирмы Иван Киц.

можейко.jpg

Муниципальный депутат Николай Роев набрал 9 055 голосов жителей избирательного округа №19. На данный момент жителей Предгорного округа в думе Ставрополья представляет Василий Афанасов, сын сенатора Совфеда Михаила Афанасова. Однако в этом году Афанасов-младший вовсе не заявлял свою кандидатуру на праймериз.

роев.jpg

Другая часть Пятигорска, как и жители Лермонтова, закрепленные за избирательным округом №22, отдали свои голоса Жанику Гончарову. Директор ООО «А.В. — Фарм» набрал 8 102 голоса. Нынешний представитель округа — Алексей Раздобудько — заявку на праймериз не подавал.

гончаров.jpg

Наконец, в Михайловске, селе Верхнерусском и Промышленном районе Ставрополя (избирательный округ №25) большинство голосов набрал Сергей Рубачев. За замдиректора МУП «ЖКХ города Михайловска» поставили галочку 9 922 ставропольца. Сейчас в думе Ставрополья жителей этого округа представляет отсидевший семь лет в колонии Сергей Чурсинов, который в этом году заявку на праймериз не подавал.

рубачев.jpg

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Незаконная агитация, или праймериз ЕР  
СтавропольСтавропольский крайголосованиепраймериздума
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое