Ставрополь Среда, 24 июля
Спорт, 24.06.2024 09:00

Ставропольские спортсмены собрали в Казани урожай из десяти медалей Игры БРИКС

Безусловным триумфом сборной России завершились в Казани баталии крупного спортивного праздника — Игр БРИКС (межгосударственного объединения, союза пяти государств: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР). Абсолютно не чужими на этом празднике спорта и жизни оказались и ставропольские делегаты.

За награды состязаний в столице Татарстана боролись около пяти тысяч атлетов из более чем 90 государств Азии, Америки, Африки и Европы. Всего были разыграны 386 комплектов призов в 27 видах спорта. Наша национальная дружина уверенно выиграла общекомандный зачет, собрав урожай из полутысячи медалей, а точнее, 507: из них 265 наград оказались высшей пробы, 141 приз — серебряного достоинства и 101 трофей — бронзовой чеканки.

Ставропольские спортсмены положили в командную копилку десять медалей: восемь золотых и две — бронзовые. Почти половина — четыре трофея, в активе пловцов Кавказских Минеральных Вод. Сразу три приза вручили пятигорчанину Николаю Колесникову, который приплыл к финишу первым по итогам заплывов на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем, а также завоевал серебро на стометровке все тем же вольным стилем. Его соратник и земляк — Михаил Щербаков из Ессентуков, заслужил награду высшей пробы в комплексном плавании.

Фото: минспорт СК

Две медали — в активе штангистов. Георгий Купцов стал победителем в категории до 102 килограммов, а Сергей Петров поднялся на вторую ступень пьедестала почета в весе до 73 килограммов. Золотой дубль оформила прима сборной страны по художественной гимнастике Анна Попова — она оказалась сильнейшей как в индивидуальных упражнениях без предмета, так и в личных состязаниях с мячом.

Лидер национальной дружины по прыжкам в воду Евгений Кузнецов отпраздновал успех в тандеме с Никитой Шлейхером в синхронных упражнениях с трехметрового трамплина. Причем титулованные парни состязались больше не с соперниками, а сами с собой, показав в итоге прекрасный результат. Преимущество российского тандема от попытки к попытке неуклонно росло, и к окончанию состязаний составило почти сто пунктов над ближайшими конкурентами. Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер набрали по сумме шести упражнений 446,34 балла, а обосновавшиеся на второй позиции бразильские спортсмены Рафаэль Фокача и Рафаэль Макс — 348,03 балла.

Рамиз Гамзатов оказался вне конкуренции по итогам состязаний борцов вольного стиля в весовой категории до 57 килограммов. Подопечный тренеров Каринэ Шадоян и Шеме Шемеева провел в Татарстане четыре поединка: в порядке живой очереди одолел Махира Маммадзаде из Азербайджана, Чингиса Батамункуева из Белоруссии, Абзалу Окенова из Казахстана, а в финальной схватке сломил сопротивление Нодирбека Жуманазарова из Узбекистана.

Рамиз Гамзатов

Единственным представителем Ставрополья, оставшимся без медали Игр БРИКС, оказался Семен Бородаев. Он стал шестым в споре дискоболов. Впрочем, в отличие от других земляков, блеснувших мастерством на Играх БРИКС, 22-летний легкоатлет фаворитом состязаний не считался.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайЕвгений КузнецовРамиз ГамзатовСемен БородаевИгры БРИКС
0
0